Главная » 2009 » Март » 23 » Александроневская часовня

Александроневская часовня

2009-03-23 в 8:24 PM просмотров: 888 комментариев: 0

Сегодня наши дети хорошо знают героев мультфильмов, боевиков, суперменов типа человека-паука, Гарри Потера, Джеймса Бонда, Джекки Чана и т.д. но мало знают реальных героев своей родины.

В прошедшем году состоялся телевизионный конкурс "Имя Россия", в результате которого миллионы россиян отдали свои голоса за Александра Невского. Но мало кто знает, как его имя вошло в историю Олекминска.

Александр - сын великого русского князя Ярослава Мудрого из династии Рюриковичей. Родился Александр в 1221 году 13 мая в Переяславле (по данным Большой Российской энциклопедии, 2005 г.)

По воле отца, великого русского князя, был новгородским князем в 1236-1240, 1241-1263 годах. Трудно было молодому князю. "Господин Великий Новогород" не хотел признавать молодого Александра, его даже изгоняли. Русь изнывала под нашествием монголо-татар, а с северо-запада угрожали шведы, литовцы, немцы.

Для того времени Александр был грамотным, развитым юношей. Но больше всего его интересовали военные походы Александра Македонского, военное дело.

1240 год. Неожиданно напали на Новгород шведы. У Александра была только одна дружина. Но 19-летний князь, проявив смекалку и храбрость, со своей дружиной не только дал отпор врагу, но и разгромил шведов на реке Неве. С тех пор стали его звать Невским. В 1240-1241 Г.г. освободил от немцев новгородские земли Чуди и Води, а также Псков.

Молодой князь был не только талантливым военачальником, он был хорошим дипломатом и политиком.

В истории не только России, но и в истории военного искусства сохранилось знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. Тогда Александр Невский организовал боевую дружину и отряды из жителей Новгорода, с которыми разгромил крестоносцев. Было Александру Ярославичу тогда 21 год. Еще не одна победа была над литовскими и другими рыцарями. Постепенно укреплялась власть и сила Невского.

Умер Александр Невский в 1263 году во Владимире. Русская православная церковь канонизировала его в чине святого благоверного князя Русской православной церкви в 1547 году.

В Санкт-Петербурге действует Александроневская лавра, где хранятся мощи святого Александра, которым поклоняются православные.

Александр II, сын Николая I-го из династии Романовых. Коронован на российский престол в 1856 году. В истории известен как император-реформатор. Его реформы носили и экономический и политический характер. Но его правлением были недовольны революционно настроенные члены организации "Народная воля", следствием чего стало несколько покушений.

В марте 1881 года в результате очередного покушения император был смертельно ранен и скончался. Но Русская православная церковь не канонизировала его в святые.

В 1891 году исполнилось 10 лет со дня гибели Александра II. В память об убитом государе в Олекминске была установлена часовня. Но поскольку император не был канонизирован православной церковью в святые, то часовню нарекли именем святого Александра Невского. Тем более, их объединяет одно имя. Поэтому олекминская часовня, которая стала уже символом нашего города, стала называться Александроневская часовня.

Многим олекминчанам знакома фотография Ересько 1913 года, где у часовни снялись городские чиновники. Эта фотография сделана в честь 300-летия династии Романовых, которые в тот год отмечала Россия.

Т.Ларионова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES