Главная » 2009 » Март » 23 » Новая книга нашего земляка

Новая книга нашего земляка

2009-03-23 в 8:25 PM просмотров: 969 комментариев: 3

Мир твоих увлечений

В середине марта в районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба "Кэпсиэ, догор” Посвящено оно было презентации книги нашего земляка Бориса Трегубова "Промысловая охота". Книга издана в 2008 году в Иркутском издательстве "ВостокСибкнига" тиражом 600 экземпляров. Сотрудники библиотеки подготовили для олекминчан, пришедших на заседание клуба, несколько приятных сюрпризов - оформили фотовыставку восьмиклассника школы №1 Миши Орехова и книжную выставку "Мои увлечения". Посетители с удовольствием познакомились с талантливыми, необычными снимками юного фотографа. Обе выставки как нельзя лучше дополняли тематику предстоящего заседания клуба.

А началось все по установившейся традиции с нежной мелодии хомуса, в исполнении Г.Павловой. Хозяйка гостиной Н.Дехтяр представила собравшимся автора новой книги и попросила его рассказать о себе.

Борис Александрович Трегубов живет в Олекминске, работает преподавателем по труду в школе №7. Родился он в селе Тяня, куда родители приехали в голодные послевоенные годы из Башкирии. В конце 50-х семья перебралась в Токко, потом в Олекминск. Окончив школу, Борис поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на охотоведческий факультет. С дипломом охотоведа много лет работал в охотхозяйствах Новосибирской области, в коопзверопромхозах Иркутской области, бывал с экспедицией на Байкале, занимался охотустройством угодий на Камчатке, трудился в Олекминском заповеднике. Дневники и путевые заметки, которые Борис вел в полевых сезонах, и легли в основу его книги. Не случайно она называется "Промысловая охота в рассказах охотоведа".

В книге около 200 страниц. Она знакомит читателей с нелегким, но интересным трудом охотника-промысловика и охотоведа. В предисловии автор признается, что в рассказах нет ни одной ситуации, в которой бы он не участвовал. Все истории - от первого лица, в них нет художественного вымысла.

Открывает книгу повесть "Трудный путь". В ней рассказывается, как студент второго курса факультета охотоведения Алексей Белов проходит производственную практику в оленеводческом хозяйстве Олекминского района Якутии, охотится со своим другом Володей Абрамовым на реке Чаруода.

Затем читатель познакомится с рассказами и очерками, которые имеют охотоведческий, если можно так сказать, уклон - "Охота с лайкой", "Встречи с волками", "Соболиный промысел", "Охота на лосей", "Медведь и охота на берлогах", "Удивительная Камчатка", "Охотники-промысловики Катанги". Заключают книгу размышления автора о взаимодействии человека с природой.

Читается книга с большим интересом, потому что написана человеком, который испытал все это сам, пропустил через свое сердце. Доверительность и откровение автора подкупают. И еще - четко просматривается гражданская позиция Бориса Трегубова в отношениях человека и природы. "Природу нельзя рассматривать лишь с точки зрения ресурсного подхода, она имеет ценность сама по себе, и сохранение ее качества должно стать гражданским долгом каждого человека", - пишет он в заключительной части книги. Разговор в гостиной клуба "Кэпсиэ, догор!" получился по-домашнему непринужденным, а потому интересным. Многие из присутствующих вспомнили семью Трегубовых, их родовое поместье по улице Гагарина, построенное руками самого родоначальника. Об Александре Ивановиче среди олекминчан ходило уважительное мнение, как о мастеровом человеке. Его даже звали "олекминским Кулибиным".

Борису Трегубову задавали вопросы - как и на какие средства была издана книга, где желающие могут ее приобрести. Многих интересовали детали промысловой охоты, запомнившиеся эпизоды из таежной жизни автора. Промысловая тематика, отношения человека и природы оказались близки собравшимся в этот вечер в клубе. Ветеран труда и заядлый охотник Олег Шелепов мастерки прочитал несколько стихотворений на охотничьи темы. Работница детского центра Светлана Жданова, аккомпанируя себе на гитаре, исполнила песню об охоте на медведя, о том, как собака, рискуя собой, спасла жизнь человеку, и что дружбу нельзя предавать... Тепло было принято стихотворение Петра Бернова "Охотничьим женам", прочитанное Ниной Дехтяр.

Выступившие на вечере заместитель главного инженера по охране окружающей среды речного порта Эдуард Шарыпов, преподаватель школы №7 Евгений Ноговицын, поэтесса Татьяна Емельянова, автор этих строк очень тепло отозвались о книге Бориса Трегубова, порадовались, что в полку творческих людей Олекминского района зажглась еще одна звезда, пожелали автору новых успехов. Татьяна Емельянова предложила поставить перед руководством района вопрос об издании альманаха об интересных семьях и трудовых династиях района.

Участники встречи приобрели у Бориса Трегубова его книгу с автографом и пожеланиями автора.

В конце вечера все сфотографировались на память.

Петр Бернов, руководитель литературно-творческого объединения "Чароит".

 

Фотографии по теме
Комментарии 3
2 Наум   [Материал]
Извините, - Борис Александрович!

1 Наум   [Материал]
Поздравляю, уважаемый Борис Алексеевич с "новорожденным" творением! Рад за всех моих земляков-олекминчан. Вдохновения, творческих открытий, благосклонности Муз и человеческой удачи!
Наум Вольпе, Харьков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES