Главная » 2009 » Март » 23 » Монолог директора школы

Монолог директора школы

2009-03-23 в 8:26 PM просмотров: 960 комментариев: 0

Национальный проект "Образование"

 Материал подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.  

С январского совещания педагогов республики директор коррекционной школы №7 VIII вида А.В.Куприянов вернулся окрыленный успехом. Впервые Гранта Президента РС(Я) в номинации "Инновационные образовательные проекты и программы" удостоена коррекционная школа, кстати, единственная по республике за все годы присуждения грантов.

- Директором школы я работаю с 2004 года, - рассказывает Алексей Валерьевич. ­ Знакомясь с педагогическим коллективом, с имеющимися материалами по социализации детей, я понял, какой потенциал кроется за всем этим. Школа накопила огромный опыт по обучению ребят рабочим профессиям. Нужно было только обобщить его, оформить документально в соответствии с новыми веяниями времени, чем мы и занялись. Но, выйдя на республику, столкнулись с тем, что "зеленая улица" была дана лицеям, гимназиям, спецшколам, а коррекционные школы оставались в тени. Наши идеи, наработки не получали поддержки, пока в республике не был объявлен Год дуального образования, которое как раз совпадает с нашим направлением работы. Мы подали документы для признания школы республиканской экспериментальной площадкой по инновационным проектам по теме "Школа - ПТУ" и получили звание кандидата.

Одновременно через министерство науки пробивали вопрос лицензирования. Год упорного труда, и наши усилия увенчались успехом. Теперь мы с гордостью можем заявить, что школа №7 - единственная в районе имеет лицензию на право обучения специальностям швеи, столяра, монтажника сантехнических систем и оборудования на базе наших мастерских.

Еще одна знаменательная веха на нашем пути - в марте прошлого года в министерстве образования школа успешно защитила статус республиканской экспериментальной площадки. А по итогам 2008 г. нам был присужден Грант Президента РС(Я) за инновационную деятельность. Я горжусь своим коллективом, своей школой. Судите сами, национальный проект "Образование" реализуется с 2006 года, за этот период в республиканском конкурсе инновационных школ становились победителями 102 общеобразовательных учреждения, из нашего района - только 2. Причем среди них нет ни одной коррекционной школы.

Теперь, имея грант, имея лицензию, мы предлагаем обучать городских школьников вышеназванным специальностям. Конечно, есть сложившийся стереотип о нашей школе, но, думаю, пришло время сломать его. В данном случае мы выступаем в качестве учебно­производственного комбината. Кстати, по итогам недавно проводившегося анкетирования среди горожан 80% опрошенных желают, чтобы учащиеся параллельно получали и рабочую специальность на базе школ № 1 или № 7. Дело даже не в том, чтобы ребята в будущем могли работать по этим специальностям, хотя и это немаловажно. Полученные навыки пригодятся им в жизни: мужчина должен уметь забить гвоздь, столярничать, отремонтировать сантехнику. А какой женщине будет лишним умение сшить какую-либо вещь, обращаться со швейной машинкой.

В самом названии школы - коррекционная - заложено направление нашей деятельности. К нам должны поступать учащиеся начального звена от 6 до 12 лет по заключению медицинской психолого-педагогической комиссии для коррекции отставания в развитии, чтобы впоследствии некоторые из них могли бы вновь перевестись в обычную школу. Но на практике такого не случалось в силу разных причин. Сейчас же детей младших классов вообще не хотят переводить к нам, а предлагают взять к себе 14-15-летних учеников, которые уже не поддаются никакой коррекции и с которыми просто не могут справиться. Наша коррекционная школа - единственная в республике имеет 11-летний срок обучения. У нас 121 ученик. По моему мнению, половина ребят могла бы вполне учиться в обычной школе, просто, это социально запущенные дети, у них неблагополучные семьи и т.д. Кстати, в некоторых районах коррекционных школ нет, например, в Сунтарском районе, есть классы при школах.

Недаром говорят, все познается в сравнении. Вот и мы, чтобы понять правильным ли путем идем, поделиться своим опытом, перенять чужой, вышли с инициативой о проведении I-й республиканской олимпиады по технологии среди учащихся коррекционных школ. Она состоялась в Якутске в марте прошлого года на базе школы №2. Кроме учащихся, на олимпиаду выезжали все педагоги трудового обучения - руководитель методобъединения Т.Ю.Молчанова, Е.Г.Ноговицын, С.А.Камышенец, народный мастер РС(Я) В.В.Макарова, А.В.Прошунин, М.Г.Хорошев, Б.А.Трегубов. По окончании мероприятия состоялся круглый стол, где педагоги из других школ отметили хорошую подготовку олекминских ребят. II-я олимпиада, кстати, она включена в календарный план министерства образования, состоится на этой неделе в Олекминске.

Кроме трудового обучения, мы делаем ставку на развитие спорта. И здесь наши учащиеся и учителя проявили себя с лучшей стороны - 3-й год среди коррекционных школ республики мы держим пальму первенства и даже имеем опыт выступлений на уровне России. Наши ребята под руководством учителя В.П.Гылыкова в 2006 г. выезжали на соревнования по легкой атлетике в Омск. Выступили очень удачно - 4 участника привезли 5 медалей разного достоинства. Еще одна поездка была в Ленинск-Кузнецк по пауэрлифтингу. В прошлом году мы были в шаге от участия в Международных играх "Дети Азии", но нашего ученика сняли с соревнований. Сегодня, думаю, не нужно искать крайних в этой истории, надо думать о будущем. Учесть все нюансы и двигаться вперед. Мы вновь планируем выступить на Играх 2013 г. по пауэрлифтингу и будем претендовать на медали. Мне как олекминчанину обидно, что из нашего района нет ни участников, ни призеров этих престижных международных соревнований.

Лучшие ученики нашей школы, спортсмены выезжают на Президентскую елку, нынче этого права удостоился Владимир Бехтерев, в прошлом году - Роман Бояркин.

В заключение я хочу поблагодарить педагогический коллектив школы за творческую работу. Думаю, мы и дальше будем работать дружной командой.  

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES