Визит центр государственного природного заповедника «Олекминский»
МОУ ДОД Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников
(Центр научно-исследовательской работы школьников)
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 22 февраля 1993 года, а сама идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
В 2005 г. в Международный день воды ООН провозгласила начало десятилетия, которое должно пройти под девизом «Вода ради жизни».
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой, информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.
Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы посредством сотрудничества между правительствами, частным сектором, неправительственными организациями и профессиональными организациями.
Речь идет о развитии на национальном уровне образовательных программ, создании и распространении документальных фильмов о проблеме охраны водных ресурсов, организации конференций, круглых столов, семинаров и выставок, посвященных проблеме сохранения и развития водных ресурсов.
Так, дата, приходящаяся на 22 марта, дает возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области.
В 2006 году темой Всемирного дня водных ресурсов было "Вода и культура".
В 2007-м особое внимание уделялось решению проблемы нехватки воды, от которой сегодня страдают около 700 млн. человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 млрд. человек.
В 2008 году Всемирный день водных ресурсов совпал с Международным годом санитарии, что наложило обязательства стимулировать меры по преодолению кризисной ситуации, в которой находятся более одной трети людей на нашей планете. Каждые 20 секунд в результате антисанитарных условий, в которых живут примерно 2,6 млрд. человек во всем мире, умирает ребенок. И это в дополнение к тем 1,5 млн. молодых людей, умирающим преждевременно по причинам, которые можно предотвратить.
В 2009 году во Всемирный день воды будет обращено внимание на "воды, которые пересекают границы и нас объединяют".
263 трансграничных озерных и речных бассейна во всем мире покрывают территории 145 стран и охватывают почти половину поверхности планеты. Имеется достаточно пресной воды для удовлетворения потребностей каждого, но вода распределена неравномерно и часто управляется ненадлежащим образом.
Многие страны уже испытывают рост нехватки воды. В некоторых регионах наличие пресной воды хорошего качества было сокращено в результате загрязнения ее отходами деятельности человека, промышленности и сельского хозяйства. В связи с тем, что каждая страна стремится удовлетворить свои потребности в воде из ограниченных водных ресурсов, в будущем ожидается рост конфликтов. За последние 60 лет было подписано более 300 международных соглашений по воде. В 37 зарегистрированных случаях имели место конфликты между государствами из-за воды.
Готовясь отмечать «день Земли» проходящий в рамках природоохранной программы «Марш парков» хотелось бы чтобы как можно больше людей узнало о ваших добрых делах осуществляемых во имя Земли. Акция «Помоги таежной реке», уже успели стать хорошей традицией в деле сохранения чистоты рек.
Расскажите о своих инициативах в деле сохранения бесценного природного ресурса – воды.
Присылайте свои репортажи, фотографии с мест событий.
Знаете ли Вы, что:
1,1 млрд. человек на Земле не имеют в достатке чистой воды, пригодной для питья;
2,5 млрд. — живут в антисанитарных условиях;
5 млн. человек умирают каждый год от болезней, переносимых водой – это в 10 раз больше, чем количество жертв всех войн, ведущихся в мире.
Знаете ли Вы, что:
Территория государственного природного заповедника «Олекминский» расположена в бассейне реки Олекма и многочисленных её притоков.
Гидрологическая сеть представлена 85 реками и ручьями протяженностью от 3-х до 110 километров. Две самые крупные реки заповедника – Олекма, Амга и Туолба. Все реки заповедника принадлежат бассейну реки Лена.
Знаете ли Вы, как можно перевести название реки – «Бедердях»?
Знаете ли Вы, какая из красивейших рек Якутии берет начало на территории заповедника?
Знаете ли Вы, редкие виды млекопитающих, ведущих околоводный образ жизни, встречающиеся на территории заповедника?
Информационный лист составил: Гажала О.Г.
Наш адрес: 678100, г.Олекминск, ул.Филатова,6.
e-mail:cnirsh@cnirsh.ru
[ Регистрация | Вход ]