Главная » 2009 » Март » 26 » "Мы шли под грохот канонады"

"Мы шли под грохот канонады"

2009-03-26 в 10:06 PM просмотров: 902 комментариев: 3

Чтобы помнили

Все больше и больше отдаляется от нас весна 1945-го, все реже встречаются нам живые свидетели той Великой Победы. Поэтому приходится напоминать о подвиге наших предков - ветеранов войны и трудового тыла, которые во имя жизни на земле стояли насмерть в кровавой схватке с фашизмом. И выстояли - одолели эту гидру. Сегодня хочу рассказать об одном участнике войны с Японией.

Трифон Устинович Жирохов родился 19 марта 1925 года в селе 1 Нерюктяй в семье пашенного крестьянина. Он был четвертым сыном из шести.

25 июня 1944 года 19-летнего парня призвали в ряды Красной Армии. Но повезли не на Запад, где наши войска, преодолевая яростное сопротивление, пядь за пядью отвоевывали у гитлеровцев, а на Восток - туда, где над советско-монгольской границей угрожающе нависла миллионная Квантунская армия Японии.

Год новобранцев обучали военным премудростям. И вот в августе 1945-го Южному фронту под командованием маршала Малиновского был дан приказ - выступать.

Часть, в которой служил рядовой Жирохов под командованием генерала Плиева, преодолевая горные хребты Большого Хингана, жгучие пески пустыни Гоби, двинулась в глубь Манчжурии. 14 августа штурмом взяли г.Долунь, а 19-го города Колган, Чжанцзяо, Чэндэн.

Самые крупные сражения произошли под городами Колган и Джамбой. Японцы устроили здесь мощные подземные укрепления, понаставили бетонные долговременные огневые точки (ДОТ). Каждый метр земли на подступах простреливался. Эти крепости считались неприступными, Японцы явно недооценили самоотверженность и силу воли советских солдат, перед которыми к тому времени уже встала на колени фашистская Германия. В кровопролитных боях самураи дрогнули и стали отступать, но советские войска их окружили - пришлось сдаваться в плен. Это было 22 августа 1945 года. Всего было пленено 220 тысяч японцев, захвачено 480 танков, 500 самолетов, 860 орудий. Трифон Жирохов и его товарищи были награждены медалями "За победу над Японией".

Демобилизовался Трифон Устинович в мае 1950-го. Вернулся домой, работал в колхозе "Комбайн", а затем в совхозе "Димитровский" конюхом-табунщиком, заведующим конефермой. Его заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны 2 степени, многими юбилейными медалями, знаками за добросовестный труд, бесчисленными грамотами, дипломами, благодарностями.

В 1951 году присмотрел демобилизованный воин молоденькую медсестру из соседнего Дабанского наслега - Антонину Егоровну, и прожили они плечом к плечу до золотой свадьбы. Родили и воспитали семерых детей. Богат старый солдат достойным пополнением - 16-ю внуками и 3 правнуками. Пожелаем ему здоровья, благополучия, чтобы в хорошем настроении встретить День Победы.

Александр Филиппов.

 

Фотографии по теме
Комментарии 3
2 Игорь   [Материал]
Помним и гордимся!

1 pyzakeky   [Материал]
благодарю за пост

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES