Главная » 2009 » Март » 26 » "Друзья, прекрасен наш союз ... "

"Друзья, прекрасен наш союз ... "

2009-03-26 в 10:13 PM просмотров: 1103 комментариев: 2

Союзу журналистов России - 50 лет

Д.ТИМОФЕЕВА.

Ровно полвека назад 16-17 марта 1959 года в Якутске состоялось первое учредительное собрание журналистов республики, которое и приняло решение о создании Союза.

Сегодня творческий Союз объединяет в 61 первичной организации 1095 членов, возглавляет его с прошлого года Г.А.Бочкарева. В наших рядах такие известные люди республики, как профессор Н.Г.Самсонов, депутат Ил Тумэн А.Н.Жирков и другие. А недавно изъявил желание вступить в Союз министр транспорта и связи В.М.Членов. Среди региональных отделений Союз является одним из крупнейших. За полвека организация накопила огромный опыт, создала и сохранила лучшие традиции, воспитала в своих рядах не одно поколение талантливых, высокопрофессиональных мастеров пера и эфира. Заметный след в истории якутской журналистики оставили Савва Томский, Иван Аргунов, Прокопий Егоров, Феодосий Донской, Эдуард Рыбаковский, Василий Кириллин, Степан Дадаскинов, Олег Якимов, Валентина Прибыткина, Григорий Нымныров, Прокопий Караканов, Леонид Левин, Леонид Владимиров, Дмитрий Пухов, Владимир Федоров, Олег Емельянов, Наталья Ким и многие другие. Мы гордимся Героем Советского Союза Н.А.Кондаковым, Героем Социалистического Труда С.М.Васильевым, почетным гражданином РС(Я) Н.И.Протопоповой.

50 лет назад в республике выходили в свет 5 областных и 24 районные газеты, 11 ведомственных изданий, сегодня официальную регистрацию прошли 414 СМИ. Из них - 153 газеты, 87 журналов, 168 электронных СМИ. Представляете, каков уровень читаемости и информированности населения республики численностью меньше миллиона! Прекрасно сосуществуют между собой газеты и журналы различных форм собственности: государственные, муниципальные, акционерные, частные. Разнообразна тематика изданий, начиная от общественно-политических и до рекламных, детских.

Районные газеты условно делятся на три группы: с тиражом от 4-х тысяч и выше - Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленск. В следующую группу с тиражом от 1,5 до 3-х тысяч входят 16 "районок" центральной, заречной, вилюйской зон. Третья группа - 1,5 тысячи экземпляров - северная зона. Приятно отметить, что наша "Олекма" и по содержанию, и по тиражу вплотную приблизилась к промышленным районам, этот факт подчеркнул в своем выступлении руководитель Департамента по делам печати и СМИ Ф.П.Пестряков. К примеру, в Вилюйском районе с населением численностью 21 тысяча тираж районной газеты составляет 1,5 тысячи экземпляров, в Хангаласском - с населением 34 тысячи - 2,6 тысячи.

Из "районок" сайты имеют 5-6 газет.

По-прежнему актуальна проблема кадров в районных редакциях. За шесть лет факультет журналистики при Якутском госуниверситете окончили 80 человек, половина из них старается закрепиться в столице.

Как и везде, СМИ не минули реформы. Акционировались республиканские газеты "Якутия" и "Саха сирэ", ряд изданий объединились в автономное некоммерческое учреждение. С марта 5 редакций перешли на отраслевую систему оплаты труда, в апреле предстоит осваивать НСОТ НВК "Саха", а с января 2010 года - всем редакциям. Утверждены 4 базовых оклада плюс компенсационные выплаты.

Главные юбилейные торжества, посвященные 50-летию Союза журналистов, состоялись 16-17 марта в г.Якутске. В них принял участие председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов.

Большой интерес вызвала выставка-экспозиция "50 лет вместе!", открывшаяся в Республиканском пресс-центре. Журналисты Горного улуса организовали выставку фотоаппаратов. Георгий Кубаров привез 76 аппаратов из своей коллекции, самый старый из них 1939 года.

Чествование ветеранов на встрече поколений вылилось в разговор о роли прессы на современном этапе. Выступающие отмечали, что журналистика переживает не лучшие времена. Главная проблема - потеря диалога с обществом, читателем и властью. По оценке Всеволода Леонидовича, журналистики в наших СМИ сегодня - в лучшем случае 15 %, остальное занимает пиар, политтехнологии, отчеты, реклама, заказные материалы. "Я рад, что якутская журналистика не такая коррумпированная, как центральная. Убеждался не раз, именно в регионах идет возрождение периодики", - заметил высокий московский гость.

- Работать стало сложнее, - считает В.Г.Касьянов, редактор намской газеты "Энсиэлэ", одной из лучших в республике. - Раньше журналистика была понятной для читателя, сейчас порой не знаешь, какие цели преследует та или иная публикация. Районная печать была более действенной, сегодня же работаем по принципу: журналист пописывает, читатель почитывает. Надо писать нужное людям.

Профессор филологии Н.Г.Самсонов значение прессы определил так:

После школы учителем является газета. Учит жизни, патриотизму, культуре, нравственности, языку, поэтому журналистам нужно более ответственно, взвешенно подходить к слову. Современная печать перенасыщена жаргонизмами, диалектизмами, наблюдается чрезмерное употребление иностранных, сложносокращенных слов. В настоящее время я занимаюсь анализом газетных ошибок, уже набрался материал для книги.

Если употребление иностранных, сложносокращенных слов, скорей, продиктовано темпом современной жизни, и по большому счету их трудно отнести к ошибкам, то от обыкновенных орфографических "ляпов" не застраховано ни одно издание. О.Н.Емельянов, генеральный директор ОАО "Медиа-холдинг "Якутия", вспомнил недавний случай. В "Московском комсомольце" опубликовали заметку о визите иностранцев на крупнейший столичный завод. Иностранец показал на кучу мусора на территории и высказал свои замечания. Когда номер вышел в свет, в газете слово "показал" удивительным образом трансформировалось в "покакал". Одна-единственная буква чуть не довела до международного скандала!

78-летний Дмитрий Ильич Пухов вспомнил былые годы:

- В 1957 году я пришел в редакцию газеты "Эдэр коммунист", которая тогда выходила на двух языках. В 1959 году был образован Союз журналистов Якутии, и я сразу вступил в него. В свое время четыре года проработал в "Социалистической Якутии". Надо сказать, что журналистика до сих пор кормит меня.

Не смог усидеть в почетном ряду аксакалов Л.И.Левин, генеральный директор Издательского дома "Норд-пресс" (для читателей поясню - владелец самой многотиражной газеты республики "Якутск вечерний"). Немало неприятностей нажил он на своем веку из-за неуживчивого характера, но трудности только закалили его. Не зря в журналистских кругах бытует изречение: "Левин жил, Левин жив, Левин будет жить!".

- Вроде только вчера начал работать, не успел опомниться, как стал ветераном, - в голосе Леонида Ирмовича слышится ностальгия по ушедшим годам. - Все, что я сделал в своей жизни, делал назло. Меня доводили до того, что я вынужден был делать. Никогда не думал, что придется строить типографию, - но пришлось!

Я считаю, нет газеты там, где нет экономики. Кто платит, тот и девушку танцует... Редактора, в первую очередь, должны быть менеджерами.

Самый главный критерий качества газеты - тираж, об этом надо сегодня думать. Наш читатель уходит на телевидение, в Интернет, тиражи падают. Надо воспитывать молодого читателя: выходить в школы, обсуждать газетные материалы со старшеклассниками, привлекать их к сотрудничеству.

Зал Культурного центра ЯГУ в этот вечер был отдан на откуп журналистам. Щелкали фотоаппараты, снимали телекамеры - несмотря на праздник, пресса свое дело знала и спешила донести увиденное до читателей.

Первым журналистов республики поздравил первый президент Якутии М.Е.Николаев. Он заметил, что рад снова находиться с теми, многих из которых знает лично. Михаил Ефимович напутствовал так: разыскивайте неустанно и повсеместно творческих людей, пишите о них - за ними будущее. Сегодня побеждает тот, кто обладает большим творческим потенциалом.

Поздравлений в этот день было много - от правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн), городской администрации, различных министерств и ведомств, Союза журналистов России. Лучшие работники были удостоены наград и грамот.

На фото: Экскурсию ведет Г.А.Бочкарева

Саргылана Кычкина (справа)

В.Л.Богданов

И.П.Алексеев и И.И.Неустроев

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES