Главная » 2009 » Апрель » 2 » Трубопровод пошел под Леной

Трубопровод пошел под Леной

2009-04-02 в 11:57 AM просмотров: 764 комментариев: 0
Ирина ЛИХАУ, ЯКУТИЯ.

В районе Олекминска полным ходом идут работы по сооружению подводного перехода Восточного нефтепровода через Лену. На объекте задействовано более 80 единиц тяжелой землеройной техники включая уникальные экскаваторы с длиной стрелы 18 метров. Напомним, что строительство перехода через водное пространство ведется в районе 1755 километра трассы. Укладка трубы в подводную траншею производится методом протаскивания дюкера длиной 1598 метров. Ширина реки в точке пересечения ВСТО составляет 1440 метров, глубина подводной траншеи, по которой пройдет нефтепровод, до 12 метров от уровня воды.

Сам по себе подводный переход через Лену уникален с точки зрения надежности объекта — безопасность конструкции достигается за счет использования труб с высоким запасом прочности и повышенных требований к качеству металла. Толщина стенки трубы, которая непосредственно пройдет под водой, — 29 мм. Предел прочности используемой стали на 15 процентов превышает прочность аналогов, применяемых в обычной практике строительства подводных переходов. Надежность конструкции обеспечивается двойным радиографическим контролем качества сварных стыков трубопровода, ведется 100% контроль визуально-измерительным и ультразвуковым методами. Для проверки прочности и герметичности сваренного и уложенного трубопровода предусмотрено три этапа гидроиспытаний.

По сообщению пресс-службы ЦУП «ВСТО», все работы по строительству подводного перехода должны быть завершены до начала ледохода..

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES