Главная » 2009 » Апрель » 2 » Какая она-олекминская молодежь

Какая она-олекминская молодежь

2009-04-02 в 12:16 PM просмотров: 885 комментариев: 1

ЭВОЛЮЦИЯ

Т.РОМАНОВА.

Главное - сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно - открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они - ровесники новой, демократической России. В них - ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому. И им предстоит нести ответственность за сохранение наших фундаментальных ценностей.

Из послания Президента РФ Д.А. Медведева.

Ершистая, романтичная, разбитная, перспективная, активная... Этот ряд определений можно продолжать еще долго, и каждое характерно для сегодняшних молодых олекминчан, да и не только олекминчан. Так уж сложилось, что каждому поколению свойственны свои определения. Но в любое время все же быть молодым нелегко. Да, мы уже убедились: начинать жизненный путь человеку всегда непросто. Какие же проблемы стоят сегодня перед молодыми олекминчанами, чем живет молодежь района? Об этом и многом другом мы разговаривали с главным специалистом отдела по молодежной политике А.И.Павловым.

- Старт Году молодежи был дан в январе, обозначив начало ряду серьезных проектов, акций, мероприятий, направленных на активное включение молодежи в социально-экономическое и культурное развитие района, ­ говорит Андрей. - На уровне администрации района была создана комиссия, в состав которой вошли представители центра занятости, управлений образования, культуры и других учреждений. В начале года принят план мероприятий, посвященных Году молодежи. Условно он разделен на несколько блоков: "Карьера" - занятость молодежи, развитие форм вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность, самоопределение на рынке труда; поддержка творческой молодежи; повышение социальной активности молодых; патриотическое воспитание; профилактика правонарушений и наркомании среди молодежи и несовершеннолетних; "Молодые семьи Олекмы"; "Новый взгляд" - информационная поддержка реализации программы Года молодежи. На реализацию этих проектов в районный бюджет заложено 1300 тысяч рублей. При этом надо отметить, что такая же сумма для нашего района заложена в республиканском бюджете.

- Действительно, сегодня молодому специалисту не просто найти работу, и не случайно в плане присутствует пункт "Карьера". А каким образом он будет реализован?

- Вы правы, в наше рыночное время найти работу даже дипломированному специалисту не просто. Поэтому взялись за это совместно с центром занятости, содействуем трудоустройству молодых специалистов. По линии центра занятости молодые люди могут получить специальность водителя, парикмахера, продавца и т.д. В связи с реализацией мегапроектов "ВС-ТО", ЛЭП-220 "Сунтар-Олекминск" стали востребованы рабочие специальности. Этим и объясняется необходимость ряда мероприятий, способствующих профессиональной подготовке и выбору будущей профессии для школьников. Кроме этого, в новом составе начал работу Совет молодых специалистов, объединяющий рабочую молодежь. Также совместно с Советом молодых ученых РС(Я) планируем провести фестиваль молодежных инициатив в рамках программы "Мегапроекты - молодежи". Начали работу по организации студенческих трудовых отрядов, куда войдут студенты нашего техникума и филиала ЯГСХА. Их силы будут направлены на благоустройство нашего города. Наши студенты будут привлечены и в республиканские студотряды.

В целях повышения социальной активности молодых в начале марта провели выездной семинар-тренинг "Социальное проектирование" в селах Саныяхтах, Урицкое. Встретились с активистами, лидерами молодежных организаций, школьниками. Важное значение мы придаем созданию молодежного парламента при районном Совете депутатов, куда войдут представители наслегов и молодежных организаций. Хотя как такового права голоса при принятии того или иного решения они иметь не будут, но вправе вносить свои предложения.

- Традиционными стали трудовые десанты ...

- Да. Особенно хорошо эта работа поставлена в наслегах. Сельские ребята без напоминания помогают одиноким ветеранам или пенсионерам в колке дров, уборке двора, привозят лед и т.д. В городе же немного сложнее. Тем не менее, со студентами помогаем и городским ветеранам.

- Чем должен стать Год молодежи для молодых?

- Мне кажется, что толчком для новых идей, новой деятельности. Неправильно будет считать, что в прошлые годы проблемам молодежи не уделялось внимания. По сей день действует федеральная программа поддержки молодых семей "Жилище", благодаря которой в нашем районе 52 семьи уже имеют жилье. Существуют и другие программы поддержки молодых. Например, молодежный жилищный комплекс - участки выделяются не только семьям, но и молодым специалистам. И многое другое.

Я считаю, что в Год молодежи нужно акцентировать внимание на развитии гражданской активности, профилактике асоциальных явлений, пропаганде здорового образа жизни. И в этом немаловажную роль играет воспитание нравственности и патриотизма. С этой целью в течение года с участием школьников и студентов планируем провести различные акции и мероприятия, многие из них будут приурочены к памятным и праздничным датам. Я считаю, что Год молодежи должен стать стартом для реализации каких-то новых молодежных проектов.

Особое внимание будет уделено молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На базе Детского центра планируем открыть службу психологической поддержки, организовать работу "Телефона доверия".

- На ваш взгляд, какая она - нынешняя олекминская молодежь?

- Трудно сказать. Мне кажется, что в большинстве - все-таки это инициативные люди, которые могут и любят работать. Этому доказательство - помолодевшие коллективы многих предприятий и учреждений. Могу с уверенностью сказать, что сегодня олекминская молодежь полна идей. Осталось только их реализовать. Именно этому должен дать толчок 2009 год - Год молодежи.

Справка

Андрей Павлов родился и вырос в селе 1 Нерюктяй. В 2000 году закончил среднюю школу и поступил в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию на агротехнический факультет. В 2006 году вернулся в родной район с дипломом технолога по производству сельхозпродукции. Предложили должность ведущего специалиста администрации района, затем работал главным специалистом по заготовкам управления сельского хозяйства. С августа 2008 года является главным специалистом по молодежной политике.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 читкал в саханьюсе. ведь правду пишут!!!!   [Материал]
Сельскохозяйственник занимается молодежью. ухахах!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES