Главная » 2009 » Апрель » 2 » В ожидании "большого молока"

В ожидании "большого молока"

2009-04-02 в 12:18 PM просмотров: 758 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

В конце прошлой недели, сопровождая своих коллег из Покровска, проехал по ряду близлежащих сельскохозяйственных объектов. Одним из них стал молокоприемный пункт 000 "Кладовая Олекмы" в Олекминском.

Немного поплутав на УАЗике по селу, издали замечаем нужное нам здание, его не спутаешь ни с каким другим. Небольшой домик, обшитый бело-синими металлическими листами, и с крышей покрытой красной металлочерепицей, разительно отличается от всех других. Буквально перед нами здесь побывал молоковоз из пищекомбината, принявший молоко утренней дойки. Несколько женщин с бидончиками в руках, сидя на лавочке, что-то живо обсуждают и терпеливо дожидаются своей очереди. Как только приемщица освобождается, знакомимся. Чувствуется, что женщина немного волнуется от проявленного к ней сразу несколькими корреспондентами внимания. Тем не менее, держится уверено и с улыбкой отвечает на вопросы.

- Капитолина Георгиевна Бояркина, - представляется собеседница. - Молокопункт действует в селе с 2004 года. Мне помогает аппаратчик А.Н.Янков. О плане на текущий год пока ничего сказать не могу, потому что нам его eщe не доводили. А по итогам прошлого года потрудились на славу, плановый показатель - 360 тонн молока перекрыли - почти на 20 тонн.

В 2008 году в Олекминском было зарегистрировано 113 сдатчиков, сколько будет нынче, сказать сложно. Сами же знаете, что всех сейчас беспокоит вступивший в силу закон №88 "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Люди находятся в неопределенности, не знают что ждать от него. На днях собирают сельский сход, где должны обсудить волнующие население вопросы и решить, как быть дальше. Возможно, что всех сдатчиков объединят под эгидой одного крестьянского хозяйства. Всего в Олекминском шесть подобных подворий, и кто из них возьмется за такое непростое дело это - уже другой вопрос.

- Капитолина Георгиевна, сколько сейчас за сутки вы принимаете молока?

- Мало, около 250 килограммов. Начался отел, и пока к сдаче допущено только 25 сдатчиков. Сезон "большого молока" ожидается в мае. В прошлом году в летний период за сутки принимали свыше двух тонн.

- Как поставлен контроль за качеством принимаемой продукции?

- Все как положено. У каждого сдатчика на руках санитарная книжка. Сдаваемое молоко до приезда молоковоза охлаждается в специальной емкости. Раз в месяц отправляем пробы на исследования в ветстанцию. На месте определяем такие параметры как чистота, кислотность и жирность продукта. Но это еще не все, дополнительный контроль за качеством сданной продукции ведется лабораторией при пищекомбинате. Как видите, все очень строго, ответственность на нас лежит большая, и мы это осознаем.

Моего коллегу Василия Маркова интересует существующие трудности и проблемы.

- Особых вроде и нет, - немного призадумавшись, отвечает Клавдия Георгиевна, - сейчас пока еще ничего, а вот с приходом лета придется нелегко. Дело в том, что у нас в здании плохая вентиляция, работающие приборы нагоняют внутри высокую температуру, и становится душно. На молокопунктах нужна хорошая система кондиционирования воздуха, если нас этим обеспечат, то о большем я и не мечтаю, - смеется приемщица.

Будем надеяться, что алмазники с пониманием отнесутся к этой просьбе своей сотрудницы и что-нибудь придумают. Заботу о персонале "Алмазы Анабара" всегда ставили во главу угла своей деятельности.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES