Главная » 2009 » Апрель » 2 » Переход через Лену начался

Переход через Лену начался

2009-04-02 в 12:22 PM просмотров: 949 комментариев: 0

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Д.Тимофеева.

В прошедшую пятницу строители нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" приступили к сложнейшему этапу работ - подводному переходу через Лену. Зрелище было фантастическое: 10 трубоукладчиков подкатили 200-метровую плеть по рельсам к реке. На глазах у собравшихся черный конусообразный конец трубы, ведомый лебедкой с противоположного берега, медленно скрылся под водой. Длина подводного перехода - 1598 метров. Плетей всего восемь, на них установлено 394 комплекта чугунных пригрузов. В работах задействованы 240 специалистов, 82 единицы техники подрядной организации ЗАО "Возрождение". Две группы водолазов ведут контроль, мониторинг, съемку и документирование подводного процесса. На перетаскивание дюкера по плану отводится 5-6 дней.

Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, которое состоялось прямо на берегу реки. В Олекминск прибыла правительственная делегация во главе с министром промышленности А.В.Голубенко. Православный священник отец Алексий освятил трубу и благословил начало работ. Якутский алгысчыт Андрей Сокорутов вместе с группой артистов из Токко исполнил традиционный обряд алгыса. С приветственными речами выступили гости и хозяева.

А.В.ГОЛУБЕНКО - министр промышленности РС(Я):

- Мы присутствуем при пуске интересного объекта. О него сломали копья в течение года масса совещаний, общественных организаций, инспекторов, наблюдателей и т.д. Этот объект знаменует определенную веху - впервые реку Лена пересекает такой мощный нефтепровод. Впервые нефтяники покажут на деле, каково отношение современных строителей к промышленным объектам, к их качеству, безопасности, производительности. Нефтепровод ВСТО уже дал первые плоды - большая нефть идет в Талакан. Все остальное еще впереди. Олекминск, безусловно, уже почувствовал изменения в своей экономике, в социальном развитии и почувствует дальше. Будут новые объекты: в следующем году будет запущен пункт отбора нефти, недалек тот день, когда придет газ. Жизнь на самом деле только начинается. И сельское хозяйство никуда не уйдет, а промышленность только добавит темпов, сможет своим развитием помочь и сельскому хозяйству.

С.М.ФЕДУЛОВ - глава района:

- Год с лишним назад тишину олекминской тайги разбудил шум моторов, звон пил и приход новых людей. Сегодня мы являемся свидетелями итога той работы, которая проводилась в течение полутора лет. Это плод большого труда ученых, проектировщиков, механиков, инженеров, техников, экскаваторщиков и т.д. От имени олекминчан я хочу выразить благодарность за то, что все требования по экологии, все наши пожелания в части сотрудничества строителями, подрядными организациями исполнялись безукоснительно. По территории района нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" прошел 410 км, и буквально за короткий промежуток времени мы стали свидетелями того, что у России есть мощь и ей по силе такие проекты. Мы горды за нашу Родину, за то, что именно по олекминской земле прошла частичка мегапроекта. Сегодняшнее событие - это начало большой стыковки, это переход через нашу великую реку Лена. Работы благословил православный батюшка и якутский алгысчыт. Я от имени жителей района тоже благословляю и желаю удачи строителям. Что бы этот проект был реализован в срок и работал на благо всей России.

А.А.ДОБРЯНЦЕВ - первый заместитель министра охраны природы РС(Я):

- Буквально несколько лет назад по инициативе президента республики была разработана грандиозная Схема комплексного развития производительных сил, а уже сегодня мегапроекты начинают внедряться в жизнь. Таких крупных проектов, как нефтепровод ВСТО, наша республика еще не видела. Сегодня мы стали свидетелями протаскивания дюкера через матушку Лену, одну из величайших рек мира. Наш долг - сохранить ее в чистоте. Проехав из Алдана до Олекминска через всю трассу нефтепровода, я убедился, что здесь работают профессионалы мирового уровня. Надеюсь, что никаких эксцессов не произойдет, и эта труба долгие годы будет работать на благосостояние нашего якутского народа и всей страны в целом.

На территории района будет внедряться ряд мегапроектов, нефтепровод - это только начало. Строительство велось под непосредственным контролем и экологическим сопровождением природоохранных органов нашего министерства, общественных организаций. Мы проводим постоянное наблюдение и мониторинг за водопользованием, арендой лесных участков, ходом строительства.

А.А.ПОСПЕЛОВ - заместитель генерального директора ЦУП "Востокнефтепровод":

- Любая стройка, тем более, таких масштабов, как эта, вносит большие неудобства в повседневную жизнь. Я рад, что вы поняли: мы с уважением относимся к олекминскому и якутскому народу, к реке Лене. Мы, строители, чтобы уменьшить неудобства, со своей стороны постарались сделать все, чтобы соблюдались сроки строительства. Хотя это было нелегко, ведь очень сложный нрав у реки, сложная геология дна - траншея на 95% проложена по скальному грунту. Работать приходилось при минус 47 градусах. Основная масса работ была начата в начале ноября, сейчас на данном участке из 350 км сварено 330 км, вывезены практически все трубы. Мы вступили в завершающий этап - выполнено 85% работ.

Я благодарю местное население за доброжелательность, внимание, руководство республики и района - за поддержку, взаимопонимание.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES