Главная » 2009 » Апрель » 2 » Построй дом - стань хозяином на своей земле!

Построй дом - стань хозяином на своей земле!

2009-04-02 в 8:11 PM просмотров: 1069 комментариев: 0

Национальный проект "Развитие АПК"

Весенней порой, когда все сильнее греет солнышко, а воздух все теплее, что им невозможно напитаться, целыми днями пропадаешь на подворье. Работы по хозяйству всегда много. Но с ностальгией вспоминаешь те времена, когда в деревнях по-настоящему кипела работа - особенно весной село оживало - начиналось массовое строительство. То там, то здесь раздавался стук топора. До позднего вечера не смолкали звуки работающей бензопилы. Каждый рачительный хозяин своего двора старался срубить добротный дом.

Сегодня в селах картина иная. Период интенсивного застраивания завершился давно, да и, пожалуй, сложно стало достать материалы на строительство целого дома за раз. Старые дома потихоньку ветшают, а молодежь тем более не хочет жить в прежних условиях. Молодые люди стремятся в город: кто на учебу, кто поближе к благам цивилизации. Получив образование, не все возвращаются в родные места. Вопрос, как вернуть молодежь в села - далеко не из праздных. Поэтому сейчас надо сделать все максимально возможное, чтобы наши деревни не пустели, молодежи надо дать возможность начать свою самостоятельную жизнь: для начала построить свой дом. Стать настоящими хозяевами своей жизни сложно, но можно. Нужна воля, нужны желания, нужна работа, нужны средства, наконец. И эти средства в виде беспроцентного кредита и предоставляет ОАО "Алмазы Анабара" на строительство индивидуального жилья. С чего, откуда родилась идея создания социально ориентированной программы "Молочный дом"?

Генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеев как никто другой знает проблемы и беды селян. Вырос в деревне. Родился в многодетной семье. Благодаря отцу, которому в работе помогал с малых лет, вырос не только физически крепким и по-якутски рассудительным и мудрым, а, главное, воспитал в себе трудолюбие и самостоятельность. Именно эти качества, заложенные в далеком детстве под влиянием сельского уклада жизни (приходилось ведь работать от зари до зари), помогают человеку стать сильными личностями во взрослой жизни.

Прочно встав на ноги "Алмазы Анабара", как известно, занялись диверсификацией производства. И получилось так, что "Алмазы Анабара" занимаются и сбытом продукции деревообработки лесопромышленного комплекса "АлМас", и являются заготовителями молока для глубокой переработки на пищекомбинате "Кладовая Олекмы". И эти два направления работ дали прекрасную возможность предложить селянам первыми в Олекминском районе реализовать программу "Молочный дом". Причем, "Молочный дом" одновременно преследует несколько перспективных задач. Это: закрепление молодежи для работы в сельской местности; развитие животноводства посредством привлечения в производство сельхозпродуктов молодых, энергичных людей; и конечная задача - способствовать развитию села.

Суть программы заключается в том, что компания "Алмазы Анабара" предоставляет товарный продукт в виде стройматериалов на общую сумму до 500 тысяч рублей на одну семью сроком погашения беспроцентного начисления в течение 5 лет. При этом за предоставленный товарный кредит получатель кредита расплачивается сдачей молока. Особо стоит подчеркнуть, что стоимость пиломатериалов и сдаваемого молока фиксируется на момент подписания договора. Этот вариант доступен всем тем, кто проживает в сельской местности и содержит скот. Практически каждый селянин, сдающий молоко, имеет возможность, заключив договор с компанией, построить себе современный жилой дом по своему усмотрению.

Программа появилась не в одночасье. Нужны были годы работ, и, прежде всего, понадобилось немало средств и времени, чтобы "Алмазы Анабара" сумели предложить и разработать такую программу. Кстати, такой программы нет нигде.

М.Н.Евсеев считает:

- Эта программа - веление времени, и в этом нет ничего удивительного. Надо помогать селам, возвращать к земле молодежь, а для этого нужны соответствующие условия.

Олекминский район - благодатный во всех отношениях, и люди здесь живут трудолюбивые. Я уверен, что именно Олекминский район станет примером строительства новых сел с красивыми домами, выстроенными по индивидуальному плану, с развитой инфраструктурой. Главное - у нас есть что предложить, и уже есть хозяйства, заключившие договор на приобретение пиломатериалов в обмен на сдачу молока. Вопрос не в этом. Сложнее было вообще поднять лесозаготовку, реорганизовать работу лесопромышленного комплекса.

- Первые шаги делали на ощупь, учились на чужих примерах, - вспоминает Матвей Евсеев. - В итоге пришли к тому, что нужно полностью модернизировать производство, менять стратегию заготовки древесины, потому что только так себестоимость производимой продукции удастся снизить. Кроме того, сократили транспортные расходы на доставку круглого леса, увеличив дозу производства на местах.

Так, деловой лес, заготовленный олекминскими лесорубами, до 2008 года необходимо было доставлять на переработку на Якутский деревообрабатывающий завод. Перевозка древесины из Олекминска в Якутск за сотни километров обходилась в 50-60% от себестоимости круглого леса. Поэтому руководство ОАО "Алмазы Анабара" предпочло вести переработку древесины на месте добычи сырья. Было принято грамотное решение демонтировать деревообрабатывающий завод в Ленске и передислоцировать его в Олекминск. 18 июля 2008 года в Олекминске был открыт деревообрабатывающий завод мощностью 120 тысяч кубометров круглого леса с полным технологическим циклом. Открытие завода позволило не только создать новые рабочие места, но и дать импульс развитию деревянного, коттеджного строительства, используя все возможности Олекминского ДОЗ.

А если говорить о приемке-сдаче молока, то система здесь отлажена до автоматизма. Практически в каждом наслеге открыт молокоприемный пункт. Сегодня более 1200 сдатчиков молока, и количество желающих в дальнейшем сотрудничать с молокоприемными пунктами растет. Еще и поэтому Олекминский район первым в республике стал плацдармом для реализации в районе социальной программы по поддержке личных подсобных хозяйств "Молочный дом".

В республике программа получила высокую оценку и одобрение. Во время визита в Олекминский район секретарь политического совета Якутского регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) А.С.Николаев с высокой трибуны отметил, что программа "Молочный дом" направлена в первую очередь на поддержку якутских сел, и в этом цель и суть программы.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов:

- Программа "Молочный дом" очень своевременная, нужная. Она даже больше подходит для молодых семей, которые хотят жить, работать, иметь детей, растить их в сельской местности, в исконном родном аласе. В настоящее время многие, не имея перспективу найти применение своему труду, не могут устроить свой быт так, как им этого хочется. Многие молодые люди покидают свои родные места. Эта программа будет способствовать закреплению молодежи на местах, к занятию их сельскохозяйственным производством. При этом надо иметь в виду, что если имеешь дом, то к нему нужен соответствующий приусадебный участок, где можно спокойно заниматься сельским подворьем. А что касается пастбищ и сенокосных угодий, практически в этом проблем нет. Так как согласно законодательству и уже осуществленной земельной реформе любой сельский труженик может арендовать земельный участок из земельного фонда, который имеется практически во всех наслегах. А через 3 года можно его даже приватизировать и иметь собственные угодья.

Если посмотреть наглядно на жизнь и быт трудолюбивых крестьянских хозяйств, то можно смело утверждать, что при желании и соответствующей господдержке сельский труженик может иметь достаточный доход для того, чтобы нормально и комфортно жить и трудиться в современном обществе. Тот же Интернет, телевидение, те же коммуникативные блага сегодня не имеют границ. И нет никакой разницы, где ты живешь, в городе или в деревне. Сегодня каждый имеет доступ к благам цивилизации. Поэтому стало даже лучше и выгоднее жить на селе, имея при этом доход и с подворья.

Если начистоту, то большинство жилых домов сельских тружеников устарели, не отвечают по своим параметрам требованиям современного человека, так как они были построены были в 60-70-х годах. Надо их обновить. И как раз появилась такая возможность через "Молочный дом".

Есть принцип обращения денег, согласно которому выгоднее всего работать в долг, так как накопленные деньги без оборота - это мертвый капитал, какую бы сумму они ни составляли, хоть 10 тысяч или 100 тысяч рублей. Это неписаный закон капитала. Нам всем пора это понять. Поэтому жить в кредит - выгодно, а если беспроцентный кредит - выгоднее вдвойне.

Депутат Госсобрания, генеральный директор крупной компании "Алмазы Анабара" М.Н. Евсеев - истинный патриот. Он предлагает программу, чтобы каким-то образом содействовать развитию якутского села. На самом деле эта программа является диверсификацией средств алмазной компании в пользу и в интересах сельских тружеников и это очень важно. Так могут поступить только компания и те руководители, которые чувствуют социальную ответственность своей деятельности.

Вот как отзывается о реализации этой программы Дмитрий Федосеевич Наумов, председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):

- Мы живем в век современных технологий, на дворе ХХI век, и на селе как-то тоже стремятся к качественному, высокотехнологичному производству. И это заметно. Особенно молодые люди начали строить дома хорошего качества. Хорошие дома можно построить только из качественного материала. Качество материалов фирмы "Алмазы Анабара" соответствует мировому стандарту. И замечательно, что в Олекминске появился Деревообрабатывающий завод, который и предлагает качественную продукцию. Никуда ездить не надо, за тридевять земель возить откуда-то лес нет никакого смысла. Все организовано на месте, и это очень удобно. Жители других улусов пока только мечтают об этом, а у олекминчан уже есть возможность приобретать пилопродукцию в неограниченном количестве, и самим строить свой собственный дом. Ведь это же здорово! Привлекательность "Молочного дома" состоит, на мой взгляд, еще и в том, что человек сдает не свои деньги, а деньги, полученные от государственной субсидии на молоко. Это беспроцентный кредит же! Сдает молоко, и государственная субсидия идет на его благосостояние, на его жизнь. Я знаю, на селе не перевелись еще плотники. Только стоит бросить клич, как вся родня соберется на подмогу на строительство дома. Получив пиломатериал на сумму до 500 тыс. рублей, можно рассчитаться за продукцию молоком в течение 5 лет. А вот вытащить деньги из кармана - это очень сложный вопрос. Не проще ли рассчитать, сколько коров содержать, хорошо их доить, сдавать молоко и через это дом построить. Потому что самим готовить лес: самостоятельно валить, транспортировать, обрабатывать - это не только долгий путь, но и более затратный. Сначала будет казаться, что этот способ дешевле, но это только на первый взгляд, он потребует незаметных, но существенных затрат.

Поэтому я считаю, одна корова "Маруська" может обеспечить своего хозяина доходом только через государственную субсидию до 35 тыс. рублей в год при условии надоя с одной коровы двух тысяч литров молока. Просто ее надо лелеять, холить, хорошо доить. И эта "Маруська" станет главной фигурой при строительстве дома.

А почему пока мало желающих? Так сельскому человеку, особенно с якутским стереотипом мышления, сначала надо попробовать на нюх, потом на крепость, потом на вкус, потом пожевать, потом проглотить. Прежде чем принять решение, сельский житель должен проделать все эти 5 операций. Селянину, чтобы он ухватился за идею, нужен наглядный положительный пример, своего рода почин. И тогда его мнение ничто не пошатнет.

Я думаю, селянам обязательно стоит воспользоваться программой "Молочный дом" хотя бы потому, что в отличие от городского жителя он не обладает большой суммой денег, и помощи ждать неоткуда. Строительство в рассрочку - самый верный и надежный способ построить себе дом, причем, как я заметил, на одной только "Маньке" или "Маруське".

Мои земляки, амгинцы, очень заинтересовались этой программой. Ведь банки кредитов не дают, а если дают, то у них очень высокие ставки. "Молочный дом" - это беспроцентный кредит. Кто в наше время не желает воспользоваться этим благом? Программа просто замечательная и дает человеку действительно шанс изменить в лучшую сторону свою жизнь.

Материалы подготовила Светлана АНДРЕЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES