Главная » 2009 » Апрель » 2 » Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

2009-04-02 в 8:13 PM просмотров: 786 комментариев: 0

5 апреля - День отца

 Беседовала Т.РОМАНОВА.

Эта излюбленная фраза, наверняка, звучит если не в каждой семье, то хотя бы в каждой третьей. В нашей же семье эти слова звучат только в шутку, когда нужно помыть посуду. Конечно же, роль отца в семье ничем не заменишь. Но ... в последнее время часто представление о роли отца в семье однобокое. Папа - это тот, кто целый день отсутствует, будучи на работе, а, возвращаясь домой, ложится на диван перед телевизором или садится за компьютер. Хочется желать, что таковых в олекминских семьях мало. Отец - это сила, ум и опора семьи, - именно так считают в семье Корякиных.

В 1993 году Саргылана из Олекминского района и Юрий из Абыйского поступили в Якутский базовый медицинский колледж. Мог ли тогда студент из далекого северного улуса предполагать, что дальнейшая судьба его будет неразрывно связана с Олекмой. В общей компании друзей Саргылана и Юрий издалека присматривались друг к другу. На втором курсе простая дружба переросла в большое чувство. Летом 95-го сыграли свадьбу на родине невесты - в Кыллахе.

- У нас - студенческий брак, - говорит Саргылана. - Как считают психологи, для брака студенческие годы самые благоприятные. У нас общие темы для разговора, общие воспоминания, общие друзья. Может быть, поэтому мне с Юрием легко.

После свадьбы Корякины поехали сдавать госэкзамены, немного погодя родился первенец - сын Виктор. Уже втроем они поехали на родину мужа - в Абый. Здесь прожили год. Перебрались в Олекму. Устроились в районную больницу, где и работали до 2000 года. Родился второй сын Миша, названный в честь отца Юрия. С маленьким ребенком на руках семья Корякиных вновь переехала на север.

- Человек, который родился в Олекме, не сможет жить долго на севере. Потому что там очень холодно. "Девять месяцев зимы", - говорят про них. Зимой нет солнца, летом оно не заходит, а еще тучи комаров, - вспоминает Саргылана. - Но, несмотря на тяжелые погодные условия, люди очень хорошие, добродушные. Родители Юрия меня приняли очень тепло, как родную дочь. Хотя своих детей у них четверо, Юра старший.

В 2004-ом Корякины вернулись в Олекму. Вновь устроились на работу в больницу, она - медсестрой в инфекционное отделение, а Юрий - рентгенлаборантом в поликлинику. Недавно семейство Корякиных пополнилось в очередной раз - родился сын Саша.

- У нас нетипичный папа, - смеется Саргылана. - Ведь якутские мужчины в основном работают на улице - заготовка льда, дров и т.д. А наш папа везде успевает - и на улице, и дома. Он может и постирать, и посуду помыть, и с ребенком повозиться. Я спокойна, когда он остается с детьми. Они вовремя будут накормлены, урок и будут проверены.

На вопрос, как воспитываете сыновей, ответили просто:

- По-дружески. Стараемся всегда поддержать, подбодрить. Разговариваем на любые темы. Сейчас время такое, когда ребенка нужно не наказывать за каждый проступок, а, наоборот, выслушать и поддержать. Сыновья всегда нам рассказывают, как прошел день в школе, как они играли на улице.

- Не страшно ли было рожать третьего ребенка? - спрашиваю у Саргыланы.

- Нет. Если дети большие, муж рядом - не страшно. С первым сыном мы были сами, как дети, даже не поняли, как он вырос. Второй - тоже как-то непонятно - между работой и карьерой. А к рождению третьего ребенка подошли более серьезно. Всей семьей его ждали. Долго не могли подобрать имя, ходили в библиотеку, нам там аж три толстых справочника дали. После долгих поисков сошлись на имени Саша.

А еще главное увлечение главы семейства - чтение. Особенно нравятся книги на военную тематику. К чтению приучил и старшего сына. В районной библиотеке они частые гости.

Каждую весну Корякины и их многочисленная родня выбираются на природу, а летом также толпой едут по лук, ягоды. Да и праздники они привыкли встречать вместе с родными.

- Стараемся из семьи не выбиваться. Толпой лучше, - смеются Саргылана и Юрий.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES