Главная » 2009 » Апрель » 2 » За опытом - в Вилюйск

За опытом - в Вилюйск

2009-04-02 в 8:16 PM просмотров: 1480 комментариев: 1

Юбилейный ракурс

Д.ТИМОФЕЕВА.

На прошлой неделе в город Вилюйск по заданию главы района выезжала группа ответработников администрации. В ее составе - заместитель главы района Н.П.Кузьмина, управляющая делами администрации В.И.Янкова, заместитель руководителя Дирекции по проведению юбилейных торжеств и V Спортивных игр народов РС(Я) А.В.Киселев.

В этом году город Вилюйск отмечает 375-летний юбилей и станет хозяином XVIII Спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары". Через год аналогичные мероприятия состоятся в Олекминске, поэтому цель поездки - знакомство с ходом подготовки к юбилейным и спортивным мероприятиям - вполне оправданна.

Впечатлениями об увиденном с читателями газеты делится управляющая делами администрации района В.И.ЯНКОВА.

- По приезду в Вилюйск нас принял глава района Д.Д.Махаров, - рассказывает Вера Ивановна. - В этой должности он работает второй год, так же, как и наш Семен Маркелович. Район является родиной трех Героев Советского Союза - Николая Степанова, Алексея Миронова и Николая Кондакова и шести Героев Социалистического труда. Естественно, вилюйчане гордятся этим.

Согласно программе мы побывали на всех строящихся объектах, посетили школы, педагогический колледж, ПТУ, ознакомились с документацией, с планом размещения и питания спортсменов и гостей, подготовки к соревнованиям. В Вилюйске есть очень хороший педагогический колледж, который располагается в новом здании. Рядом с ним строится 3-этажное студенческое общежитие на 200 мест, где планируется поселить спортсменов, и столовая в каменном варианте. Работы здесь еще невпроворот, фактически готова только коробка здания. Участников Игр также разместят по 4-м городским школам. Как только закончится учебный год, в учебных заведениях начнется ремонт. На завершающем этапе находится строительство новой поликлиники на 100 посещений и аптеки, здесь полным ходом идут отделочные работы. В этом здании на период юбилейных торжеств новоселами станут гости праздника.

Ориентировочно в Вилюйск ожидают приезда 3360 человек.

- Строительством занимаются местные организации или приезжие?

- Генеральный подрядчик - строительное управление №98 из Якутска, которое имеет богатый опыт возведения спортивных сооружений и других объектов. Они строили в Хандыге, Майе, Сунтаре. Начальник УКСа Вилюйской администрации отметил, что строители работают четко по графику, еженедельно отчитываясь о проделанном. Кроме того, в строительстве задействованы приезжие бригады, а также из Якутска и соседних районов. К сожалению, среди местных строителей мало квалифицированных специалистов, умеющих класть плитку, штукатурить, бетонировать и т.д.

- Какие спортивные объекты строятся в Вилюйске?

- Стадион на 3 тысячи мест с зимним манежем. Первоначально он планировался в холодном варианте, но вилюйчане добились того, чтобы его сделали круглогодичного действия. Когда мы осматривали объект, там уже было запущено тепло, строители готовились обустроить беговую дорожку. По плану юбилейных мероприятий строительство спорткомплекса в Вилюйске не предусмотрено.

- Как спортсмены и участники Игр будут добираться до места?

- По автомобильной дороге федерального значения "Вилюй". Она хоть и гравийная, но в очень хорошем состоянии. Из Якутска до Вилюйска расстояние в 600 километров мы преодолели за 8 часов с остановками.

- Начало лета - время ысыахов ...

- Действительно, юбилей города и Игры Манчаары будут совмещены с проведением ысыаха и международного первенства по отдельным видам спорта, инициатором которого выступил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Москве А.К.Акимов. Уже подали заявки на участие спортсмены Казахстана, Республики Беларусь, Сербии.

Вилюйчане хотят обустроить место проведения ысыаха с соблюдением национальных традиций и канонов. С этой целью они заказали проект в объединении "Архистрой", расчистили площадку, с наступлением тепла планируют начать работы. По соглашению с министерством транспорта будет забетонирована улица Чапаева, практически из центра города прямо до места проведения ысыаха.

- Планы, конечно, большие, но и средств потребуется соответственно ...

- Вилюйчане добились выхода постановления правительства о дополнительном финансировании. По линии министерства образования в Вилюйский район поставлено 6 комплектов оборудования для кухонь. Будет ли предусмотрено дополнительное финансирование для нашего района, сказать сегодня сложно, все-таки эхо мирового кризиса дошло и до нашей республики.

- Значит, размещать гостей вилюйчане будут так же, как и мы, по школам ...

- ... по детсадам, в педколледже, новой поликлинике. Таких гостиниц, как наш "Колос" в районе нет, зато развита сеть частных гостиниц.

Информационный центр обоснуется в школе №1, там же представители СМИ будут жить, питаться. Кстати, это к тому же и недалеко от стадиона.

Вообще, Вилюйск сам по себе очень компактный, протяженность города - самое большее 3 километра, даже автобусы по городу не ходят. От мест проживания до стадиона все могут дойти пешком, и это заметно облегчает задачу организаторам мероприятия. Нам же в этом плане будет сложнее, Олекминск растянут на более чем 7 километров, без доставки транспортом туда и обратно не обойтись.

- Что еще полезного можно перенять у них?

- По-моему, очень неплохо поставлено у них распределение обязанностей: первый зам главы занимается размещением, зам по экономике и финансам - организацией питания, зам по социальным вопросам - рекламой, рекламной продукцией, СМИ и т.д. Спорткомитет занят чисто подготовкой спортсменов к Играм. Работают 17 комиссий по всем направлениям деятельности.

Для подготовки спортсменов улус пригласил трех тренеров, арендовал им благоустроенные квартиры, зарплата оплачивается через ДЮСШ, кроме того, предусмотрена доплата по договору. Приглашены те специалисты, которых в районе нет.

- Где и как в Вилюйске будет организовано питание?

- Спортсмены будут питаться в школьных столовых и педагогическом колледже по месту проживания. Официальные делегации закреплены за школой вольной борьбы. Питание планируется организовать через ГУП "Общепит", а торги выиграло потребобщество "Кулетское", базирующееся в самом Вилюйске. Мы уже заключили с ними договор на оплату питания 48 олекминских спортсменов, которые будут участвовать в Играх Манчаары. Часть денег с нашей стороны перечислена. Мы планируем использовать эту же схему, но, к сожалению, у нас в городе потребобщество не сохранилось.

- Если театр начинается с вешалки, то любое мероприятие оценивают, в первую очередь, по уровню обслуживания. Как здесь обстоят дела?

- Через ГУП "Общепит" Вилюйский район заключил договор с известным якутским кулинаром И.Тарбаховым о проведении обучающего семинара для поваров, которые будут обслуживать участников Игр. Такого уровня мероприятия обслуживают повара не менее 5-6 разряда, выдержавшие квалификационные экзамены.

В наших планах - подготовка 50 поваров в Олекминском техникуме, скоро будем набирать группу. Также планируем заключить договор с ГУП "Общепит" на проведение семинара. Два повара управления образования уже выезжали на республиканский конкурс и были аттестованы на 6-й разряд.

Есть проблема с подготовкой официантов, дело в том, что этой профессии особо не обучают, а необходимость есть. Мы будем учить официантов посредством семинаров, привлекать молодежь, старшеклассников.

Нас заинтересовала программа подготовки волонтеров, ответственность за которую возложена на заместителя начальника управления образования. Это не те волонтеры в привычном нам понимании, а по сути - лоточники. Во время мероприятий они будут ходить по трибунам и продавать соки, напитки, сладости, стряпню.

- Наши волонтеры в основном занимаются благоустройством города, точнее его санитарной очисткой.

- Такие волонтеры в обязательном порядке будут, без этого не обойтись. Кстати, в Вилюйске мы специально прошлись по нескольким улицам, чтобы посмотреть, как у них обстоит положение с санитарной очисткой. Брикетов мы нигде не увидели, город чистенький. Жители свои отходы и мусор вывозят на свалку сами, ЖКХ­из предприятий и учреждений. Есть такой же микрорайон деревянных двухэтажек, как наши Черемушки, он оставил приятные впечатления. Чисто еще и потому, что Вилюйск газифицирован. Населения в городе больше, чем у нас, - 11 тысяч, а в районе - 28 тысяч человек.

Кстати, заместитель руководителя Дирекции по спорту А.В.Киселев в 1984 году на Играх Манчаары в Вилюйске стал чемпионом в своей весовой категории, поэтому с этим городом его связывают только хорошие воспоминания.

- Учиться хорошо на чужих ошибках, но, как правило, пока сам не набьешь шишек, ничему не научишься.

- Мы возьмем на вооружение полезный опыт и намерены следить за ходом подготовки и дальше. Планируется выезд в Вилюйск первого заместителя главы В.Н.Васильева, руководителя "Инвестстроя" А.С.Басыгысова для изучения смет и строительства объектов.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 KatyaLove   [Материал]
Когда идущий подходит к концу пути, пусть помнит, что конца нет и перед ним открывается новая дорога

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES