Главная » 2009 » Апрель » 3 » ВС-ТО покорит Лену

ВС-ТО покорит Лену

2009-04-03 в 3:40 PM просмотров: 843 комментариев: 0

Сиэн МУНДУ, Наше ВРЕМЯ

...Это должно было произойти в середине сентября прошлого года. В часе езды от Олекминска строители ВС-ТО готовились к преодолению самой большой водной преграды на пути нефтепровода. Общественность республики шумела, выступала против траншейного метода перехода через Лену.

Но не экологи с общественниками сорвали сроки завершения сложной строительной операции. Прошлой осенью река «защитила» сама себя — необычайно высокий уровень воды не позволил строителям большой трубы вовремя осуществить все подготовительные работы, и переход был отложен.

Пришла весна, и строители заявили о том, что работы «по укладке в подводную траншею методом протаскивания дюкера подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Лена» наконец начались.

Основная часть подготовительных работ была проведена как раз в зимний период времени, с декабря 2008-го по февраль 2009-го года в условиях чрезвычайно низких, порой экстремальных, до -55°С, температур. Теперь, говорят строители, все готово, и укладка трубы в русловой части реки будет полностью завершена нынешней весной до начала ледохода.

Напомним, что ширина Лены в месте этого своеобразного подводного прыжка составляет около полутора тысяч метров. От поверхности воды до дна реки – 6,8 метра, а глубина подводной траншеи от уровня воды составляет 12 метров.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES