Главная » 2009 » Апрель » 6 » А вы читали "Живую газету"?

А вы читали "Живую газету"?

2009-04-06 в 8:18 PM просмотров: 976 комментариев: 0

Время молодых

Д.ТИМОФЕЕВА.

Я держу в руках свежий номер "Живой газеты" - плод творческих исканий студентов Якутского госуниверситета. Цветная обложка, броские заголовки, современный дизайн цепляют внимание, среди множества улыбающихся лиц юношей и девушек машинально пытаюсь отыскать хотя бы одно знакомое и ... нахожу Никиту Аргылова. Он и является главным редактором этого молодежного издания и параллельно учится на третьем курсе факультета журналистики. В составе редколлегии немало олекминских ребят - Иннокентий Малгаров, Ольга Будожапова, Елена Тымырова.

Читателям "Олекмы" главного редактора "Живой газеты" Никиту АРГЫЛОВА особо представлять не надо, его знают по газетным публикациям. Мы поинтересовались у него, как удалось воплотить идею в жизнь.

- Это не первая моя газета, - уточнил Никита, - 4-я.

- Когда успел, ведь тебе всего 20 лет?

- Прежде всего, хочу сказать, что газеты мы издаем вместе с Кешей Малгаровым. У нас сложился замечательный тандем еще в школьные годы. Первую газету "Кыыллаах-арыы" мы выпустили, когда учились в Кыллахской школе. Тогда, в 2001-2002 г.г в нашем селе никто не умел работать на компьютере, освоить Word нам помог 11-классник из Якутска. Мы печатали просто тексты, о фотографиях не было и речи. Здесь я хотел бы вспомнить с благодарностью нашу учительницу якутского языка А.С.Корнилову. Августина Саввична заставляла всех учеников вести, так называемые, тетради творчества, куда мы должны были записывать стихи, рассказы, статьи собственного сочинения. Лучшие из них печатались в "Кыыллаах-арыы". Это и стало для нас отправной точкой.

Следующая - "Эрудит" - вышла уже в стенах национальной гимназии. В старших классах мы с Кешей вовсю осваивали Интернет, и наша газета в основном состояла из того, что интересного мы "накопаем". Лишь на первой странице были короткие новости о буднях и праздниках гимназистов. Одновременно мы пробовали печататься в "Олекме".

Газета "Вокзал" так и не вышла в свет, хотя желания у первокурсников факультета журналистики было хоть о отбавляй. Придумали отличное название: вокзал олицетворял собой госуниверситет, где какое-то время общаются вместе люди из разных районов, решают общие задачи и затем расходятся. Но дальше распределения полномочий дело не пошло ...

- Ну, а когда же возникла "Живая"?

- Позднее, на втором курсе... А пока я пытался сотрудничать с политическо-развлекательной газетой "Ананас", затем - с "Reed mе" (Прочти меня), которая из факультетской переросла в университетскую. По этому поводу состоялась презентация, шел замечательный концерт, а я поймал себя на мысли: можно ведь делать лучше ...

Тут в ряды студенчества влился Кеша, он младше меня на год, и процесс пошел. Мы вновь были вместе, и идея выпуска своей газеты постепенно стала обретать контуры. Кеша занялся разработкой дизайна, а я стал подбирать команду единомышленников. Здесь мне здорово помогло членство в студенческой общественной организации "Тумэн", где я ведал сектором СМИ. Из каждого сектора к нам направили по одному представителю, желающему работать в газете. Эти ребята поначалу и финансировали издание "Живой газеты", каждый по 400-500 рублей. Пожертвовал на общее дело 2 тыс.руб. студент-предприниматель Миша Макаров. На один выпуск газеты мы заработали деньги, расклеивая агитационные плакаты накануне выборов.

- Вы с Кешей, можно сказать, фанаты этого дела, а как отнеслись к редакционной рутине другие?

- С большим энтузиазмом. По-другому не скажешь, если ребята сами ищут материал для публикации, готовят ее, вносят деньги в общую копилку (они идут на оплату печати), а потом еще и распространяют газету. Запомнился первый поход 31 октября 2007 года в типографию "Норд-пресс" Л.И.Левина, где печаталось наше творение. Мы, 10 студентов, встали в 6 утра и первым автобусом отправились в путь. Все были очень рады, когда увидели свежеотпечатанный номер, какие-то особенные чувства охватили нас. Здесь же на месте распределили количество экземпляров по вузам: 30 штук - в Арктический институт, по 50 - в учебные части факультетов и т.д. Но того эффекта, которого мы ожидали, не получили. Тираж - 999 экземпляров - оказался каплей в море, ведь только в ЯГУ учатся 12 тыс. студентов.

Газета поначалу была бесплатной, и мы сразу же обратили внимание на отношение к "халяве". Ее не ценят. К тому же, мы подумали, что любой труд должен быть оплачиваем. И уже второй номер "Живой газеты" пошел в народ за 7 рублей штука. Потолще номера оценивались в 10 рублей. Со временем стали распространять через магазины, киоски "Сахапечати".

- Как работается в команде?

- Нормально. Кстати, поначалу мы планировали, что выпуском газеты будут заниматься только парни, а девушки будут задействованы на вспомогательных работах, - смеется Никита. - Но у нас получилось наоборот.

- Бесценен опыт, когда начинаешь дело с нуля. Как ты думаешь?

- Радует, что идея эволюционировала в реальную газету, со своим мировоззрением и политикой, со своей пока маленькой, но преданной аудиторией. Первый год работы дал нам огромную жизненную и профессиональную практику, это был период становления. Сейчас мы вышли на другой уровень и позиционируем себя, как общественно-аналитическое пресс-издание для молодежи. Обновили дизайн, появилось платное приложение на якутском языке, стали печататься в ОАО Медиа-холдинг "Якутия". Там дешевле, да и типография расположена ближе, в общем, мы потихоньку осваиваем в газетной стихии.

- О чем пишет "Живая газета"?

- Обо всем, что интересует молодежь. Наши корреспонденты освещают текущие новости и молодежную политику, вопросы демографии и ЗОЖ, участвуют в рейдах по охране правопорядка, не чураются предвыборных страстей в профсоюзной организации и т.д. Мы постоянно проводим опросы среди студентов, даем советы, как выжить первокурсникам, как подготовиться к сессии, ну и, конечно, не иссякает тема любви. Пользуются популярностью сканворды, гороскопы.

- Вы печатаете "жареные" факты. Я имею в виду, статью "Дело Босикова" Ульяны Евсеевой ...

- Она была основана на заявлении 16 председателей профкомов факультетов и институтов, которые предлагали ректору ЯГУ сменить Босикова на посту директора студгородка. Аргументов было приведено сверхдостаточно.

Многие нас хвалили и благодарили за то, что мы не побоялись напечатать это письмо. Но была и другая реакция - коллектив редакции вызвал на "ковер" декан филологического факультета А.А.Бурцев. Он нас не журил, не "прессовал", а просто выслушал нашу позицию, ознакомился с планами на будущее. Итог этого разговора: за нами в качестве руководителя закрепили доцента кафедры журналистики Л.Н.Павлову (чтобы контролировала нас), выделили кабинет (чтобы были на глазах). Мы были рады этим решениям. Во-первых, преподаватель журналистики вполне адекватно воспринимает наши искания и не докучает своей опекой. Во-вторых, у нас появилось постоянное место дислокации, и не нужно, как раньше, искать свободную аудиторию.

- А почему называется "Живая газета"?

- Мы долго-долго думали над названием, вариантов было множество, и в конце-концов меня осенило. Правда, я потом узнал, что в Интернете есть "Живой журнал". В названии заключается полет свободомыслия, живые мысли, по крайней мере мы стараемся соответствовать этому.

- Дизайн газеты очень современный, много навигаторов. Маленькие заметки читаются легко, даже большие статьи за счет удачной верстки не кажутся громоздкими. А вот на фотографиях у всех почему-то "подрезанные" головы?

- Это сделано намеренно. Для нас главное - выражение лица человека, его глаза, туловище никому неинтересно. В телепередачах В.Познера собеседники всегда подаются крупным планом для того, чтобы видеть их глаза, взгляд.

- Проблемы есть?

- Много. Наших сотрудников стали переманивать в другие редакции. Это с одной стороны радует, а с другой создает лишние проблемы.

- Чем живет студенческая молодежь?

- Есть студенты-ботаники, которые целиком поглощены учебой. Есть ребята, которые на политической волне пытаются сделать карьеру. Они особенно выделяются на различных мероприятиях - все подтянутые, в костюмах с галстуками, говорят правильные речи. Таких, кстати, довольно много. А есть молодежь ни то ни се - то ли ищущая себя, то ли заблудившаяся... Многие юноши и девушки работают, чтобы не обременять родных

- Выходите ли вы на другую аудиторию, кроме студенческой?

- Да, ведь наша газета продается в киосках. Я веду кружок юнкоров во Дворце детства. Совместно с Союзом детских общественных объединений при министерстве образования мы даже объявили республиканский конкурс школьных изданий "Живые мысли". Заявки пришли практически со всех районов, из Олекминска - ни одной. Жюри, в состав которого вошли и мы, будет выявлять лучших. До этого в конкурсе "Малая пресса" принимала участие Абагинская школа.

Нас, как молодежное издание, пригласили на республиканский фестиваль "Юнкоры - рыцари пера", который проходил в физико-математическом форуме "Ленский край". Мы приняли участие в круглом столе, провели мастер-класс.

- Какие у вас планы?

- Хотим официально зарегистрироваться как автономное некоммерческое партнерство. В этом случае получим статус общественной организации и сможем участвовать в конкурсах на грантовой основе. Тираж 999 экземпляров позволяет изданию выходить без регистрации, но мы думаем о будущем. Будем увеличивать тираж, потому что этого недостаточно. А некоммерческое, потому что не преследуем цели извлечь выгоду, все заработанные средства будем пускать на развитие, на приобретение оборудования.

Мы отправили заявку на российский конкурс "Медиапоколение-2008", в канун Нового года пришло известие, что мы стали дипломантами. Нас пригласили на фестиваль юношеских СМИ "Волжские встречи", но поехать туда у нас нет возможности.

Когда материал готовился к печати, до нас дошла новость: Н.Аргылова пригласили на работу в "Эдэр саас", молодежное приложение к газете "Саха сирэ".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES