Главная » 2009 » Апрель » 6 » Киндигир принимает врачей

Киндигир принимает врачей

2009-04-06 в 8:18 PM просмотров: 996 комментариев: 0

Национальный проект "Здоровье"

За собственное здоровье каждый сам должен быть в ответе, а не врачи, не больница и не государство. У каждого человека должна быть выработана непреодолимая потребность в укреплении и сохранении собственного здоровья, в его сознании, проще говоря, - в голове.

Здоровье человека лишь на 5-8 % зависит от здравоохранения и примерно на 50% - от образа жизни. В разное время величайшие умы планеты возносили ценность здоровья человека выше всех благ. И это, поверьте, действительно так, в чем я сама убеждена.

В последнее время и государство само заинтересовано в нашем с вами здоровье - приняло приоритетный национальный проект "Здоровье", выведя на первый план профилактическое направление нашей медицины, призванное предотвращать болезни отдельного человека и всего общества. В рамках этой программы выехала из г.Олекминска 23 марта бригада врачей в нашу сторону. С утра 24-го они начали действовать, работали продуктивно и допоздна.

После осмотра жителей врачи с главой наслега обменялись своими мнениями. Диспансеризация работающих идет уже третий год. И каждый год бригаду врачей в такую труднодоступную местность возглавляет Кузьмина Галина Леонидовна. Мы с ней периодически встречаемся, и каждый год (это наблюдение жителей) она становится мягче, добрее, терпеливее, ближе к нашим жителям. И нынче она приехала к нам, сожалеем, что по дороге упала и сломала руку, но ей тут же была оказана первая квалифицированная помощь молодого хирурга - Филипповой Алены Алексеевны. Кстати, она очень понравилась жителям своим кротким и терпеливым нравом, старательностью, отношением к пациентам.

Все врачи были в основном молодые.

Уже третий год вместе с Галиной Леонидовной ездит фтизиатр Семенова Наталья Владимировна - опытный специалист. Она обрадовала итогом своих наблюдений: если раньше были туббольные, то они пошли на выздоровление, считайте, таковых среди обследованных у нас нет, количество положительных "манту" снизилось. Призвала местную администрацию содействовать в работе с родителями: они должны понять, что подростки обязательно должны пройти ФЛГ, если им исполнилось 15 лет, попросила им напомнить, что все это делается для их же блага.           

Требовательный окулист Дмитриева Саргылана Петровна тоже высказала свои замечания: не все дети, которым в прошлом году было рекомендовано носить очки для коррекции зрения, выписаны рецепты, капли для глаз, выполнили предписания врача, при повторном обследовании у них обнаружилось дальнейшее ухудшение зрения. Решить эту проблему можно только совместными усилиями родителей и учителей. Необходимо доступно объяснить ребенку, почему надо носить очки.

Жизнерадостную медсестру Голомареву Инну Петровну в нашем селе ожидала приятная встреча со своей подругой ...

Жители активно атаковали Сафронову Екатерину Михайловну, лаборантку - сдать кровь на анализ. Екатерина Михайловна работала, не покладая рук, долго и упорно. Брала кровь на анализ, тут же определяла содержание в ней сахара и холестерина. А в итоге была приятно удивлена: у многих жителей села Киндигир содержание холестерина в норме, а где-то идеально. Даже у 80-летней Яковлевой Ирины Степановны - все отлично! Екатерина Михайловна отметила: "Вот бы у всех, как у нее".

У двоих диабетчиков содержание сахара в крови уменьшилось, у одной с 17 упало до 11. Нет в селе инсулинозависимых.

Анемией страдает из обследованных 3-4 человека.

Педиатр Ноговицына Надежда Львовна обследовала детей садовского возраста и тоже высказала свое: дети страдают атопическим дерматитом, что напрямую зависит от их питания, и хроническим тонзиллитом. Отсутствуют чесотка, педикулез.

Врач Мордовская Елена Владимировна - гинеколог. Человек спокойный, рассудительный, хорошо знающий свое дело, заметила (я с нею тоже согласна): многие женщины ошибочно думают, раз проходит у них репродуктивный период, то им не нужен гинеколог. Раз ты женщина, то просто обязана хотя бы раз в год посетить врача-гинеколога.

Милые женщины, несмотря на занятость, не забывайте и о себе, ведь от вашего здоровья зависит и благополучие ваших близких.

С утра до позднего вечера принимала жителей врач-терапевт Арнаутова Людмила Валентиновна. Те, кого она принимала, остались довольны. Менталитет деревенского жителя и городского разительно отличается. Людмила Валентиновна живо интересовалась здоровьем каждого, много спрашивала, отвечала на их вопросы, советовала, доходчиво объясняя реальную ситуацию состояния его здоровья.

Стоматолог Габышева Надежда Георгиевна, хоть и находилась на больничном, все-таки согласилась приехать с бригадой, также работала допоздна, как все. Люди, ходившие к ней на удаление зубов, говорили, что у нее рука легкая...

ЭКГ расположилась в здании администрации. Сивцева Александра Кузьминична свое дело делала добросовестно, безотказно. Многие хотели проверить свое сердце, то, что она снимала, с собой уносили к терапевту на вердикт.

Конечно же, и наши медики: наш незаменимый, работящий, преданный выбранной профессии, универсальный медик - Карташова Альбина Емельяновна и ее верный работник Максимова Павлина Васильевна. Альбина Емельяновна в любую погоду, в любое время года с сумкой на плече спешит к своим взрослым, пожилым больным или к маленьким пациентам-новорожденным. И с районными врачами они работали вместе, наравне.

После обмена мнений пришли к общему решению: на следующий год разработать совместный план действий врачей с администрацией: в связи с мониторингом состояния здоровья населения шире применять все доступные методы пропаганды для профилактики заболеваний и выявления на ранней стадии артериальной гипертонии, туберкулеза, патологии щитовидной железы, а также новообразований. Информационная программа со стороны врачей поможет обучить население здоровому образу жизни.

В школе, ФАПе, администрации в коридорах в ожидании сидели или толпились люди, допоздна работали доктора. Никому не было отказано в осмотре, гости, как никогда, приехали со спортивной, культурной, деловой программой. Было сложно с размещением. Хорошо еще, жители приняли кое-кого из врачей на ночлег к себе.

Несмотря на ряд неудобств, задача, поставленная перед врачами, была выполнена.

От имени жителей и местной администрации выражаю искреннюю благодарность этим мужественным врачам-женщинам и водителю Филиппову Ивану Иосифовичу.

П.П.АЛЕКСЕЕВА, глава МО "Киндигирский национальный наслег". с.Куду-Кюель.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES