Главная » 2009 » Апрель » 6 » А воз и ныне там...

А воз и ныне там...

2009-04-06 в 8:24 PM просмотров: 872 комментариев: 0

Читатель - газета: обратная связь

Горы бытовых отходов в городе растут пропорционально росту тарифов на услуги МУП "ДЕЗ" и горячие обещания об уборке дворов главы г.Олекминска В.С.Сухова, начальника МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлова, председателя горсовета депутатов Б.И.Кукса.

М.М.ЛЕСТЮК, житель города.

 

"Неужели, никто не поможет нам?!"

Как бы зимушка-зима не злилась, весна постепенно вступает в свои права. В это время года редакцию одолевают звонками и просьбами отчаявшиеся люди, не найдя помощи во властных структурах. На дню по нескольку раз слышим: "Пришлите корреспондента, сфотографируйте, напишите...". Кого-то топят растекающиеся септики, где-то систему отопления прорвало или заливают вешние воды, вариантов множество, но все об одном - людей топит. Кто в силах сам справиться с этими бедами, высокие пороги не обивает, за помощью обращаются старики, пенсионеры.

В понедельник с утра в редакцию пришла Л.К.Гагарина, проживающая по адресу: ул.Яковлева, 26.

- Раньше нас топило дождевыми водами, а нынче в апреле вода пришла, - рассказывает Любовь Константиновна. - Представляете, спим с открытой дверью, лишь сверху занавесили одеялом, а то подмерзает - и не открывается. Из подполья качаю насосом, внучка в доме черпает воду, я - в сенях. Вот в каких условиях мы живем. Внучка у меня инвалид, у нее ДЦП, не дай Бог заболеет. Приезжал в пятницу глава города В.С.Сухов, его помощник Н.Грицких. Говорят, вам переезжать надо, дом стоит под горой. А куда я перееду? Дочь с семьей живет по переулку Бабкина, 2, так ее тоже топит. Когда мой старик был жив, он постоянно с лопатой ходил, канавы делал, а я не могу. И соседей моих тоже топит, рядом одни вдовы да одинокие женщины живут. Неужели, никто не поможет нам?!

 

Весна нагрянула нежданно

Сердитое письмо

Вот и пришла в наш город Весна! Как всегда, без "предупреждения", прямо скажем, внезапно! Не успели наши власти ни нечистоты вывезти, ни снег убрать, ни канавы почистить, а значит нам, господа, опять плавать месяца два (до полного таяния снега и фекалий) по улицам города.

Хочется обратить внимание на площадь Ленина, ведь там расположен главный офис района и сплошной выброс нечистот. К крыльцу невозможно подойти, прыгаешь через лужи, как заяц. А ведь в этом здании находится и управление соцзащиты, и аптечный пункт, куда ходят люди пожилого возраста и инвалиды. Господ чиновников хочется спросить: а Вам-то как добираться? Не противно? Ведь это же не первый год!

Сегодня пожилая женщина переходила канаву (район церкви), получилось неудачно - поскользнулась, прова лилась. Выбралась, бедная, по пояс мокрая. А что сделаешь? Не там пошла, выбирать надо, где ходить! Чтобы добраться с обеда до работы, потребуется около 45 минут ходьбы: сперва по одной улице идешь, зате м свернешь на другую, где "проскочить легче", наконец, до работы добрался весь грязненький, и настроен и е - просто "прелесть"!

Приходишь к главе города и спрашиваешь: а когда же все-таки соизволите вовремя чистить город? Работать с населением по вопросу уборки собственных дворов и вывоза мусора на проезжую часть? Да и, вообще, когда будет видна работа Ваша и наших дорогих депутатов? Пока только слышны дебаты по тарифам на услуги ЖКХ. Реально обещанного, наверное, наш народ, который Вас выбирал, не увидит.

Где же наши отсыпанные дороги? Район новостроек скоро будет оторван от "цивилизации", а значит - запасайся водой, ведь ни водовозка, ни "скорая помощь" на период весна-осень, лето-дождь не смогут добраться до наших адресов. Личный транспорт? Пусть постоит до лучших времен, по дорогам новостроек ездить в этот период возможно только на тракторе! В очередной раз "Да здравствуют резиновые сапоги, без них мы никуда..."

Машины большегрузные с трубами - по центру города! А почему и нет, ведь покрова наших дорог хватит еще "на десятилетия". На все вопросы один ответ: "Денег нет!" Изыскивайте, товарищи чиновники, ведь это Ваша работа. Почему-то находятся средства на покупку машин, а на остальное - "бюджет, извините, нищ!".

Е.САРАНДИ, житель района "Новостройки".

 

Вдогонку...

Солнечная активность вновь всколыхнула наболевшую тему - антисанитария. Олекминчане уже разуверились, что когда-нибудь в городе будет наведен порядок. Недавно при случайной встрече с прокурором В.П.Лебедевым спросил его о контроле в этих делах.

- Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, предупреждаем, штрафуем, но ситуация практически не меняется, - говорит Владимир Петрович. - Есть тут и объективные, и субъективные причины. Взять те же разливы септиков. Население в городе увеличилось на 2,5 тысячи человек, а количество откачивающих машин осталось прежнее, да и те изношенные, постоянно ломаются.

А сухой мусор? Пакеты, пачки, бутылки, банки, другой хлам валяются повсюду. Кто же это разбрасывает? Да само население! Потом сами же возмущаются, требуют убрать. До тех пор, пока олекминчане сами не научатся соблюдать чистоту, ее и не будет.

Выходит, за порядок в городе не только городская администрация в ответе.

 

Мы не ошиблись в выборе депутата

Наше село Бясь-Кюель, отдаленное от центра, не обласкано вниманием руководителей района, но наш депутат Михайлова Оксана Тагировна побывала в нашем селе уже четыре раза. Ее деловые качества, заботу и внимание, компетентность мы, избиратели, узнали еще по совместной работе с экс-главой Нарахаевым Николаем Климовичем, когда весной от тяжести снега обрушилась кровля СДК и деформировались стены. Тогда Оксана Тагировна быстро нашла средства для ремонта кровли и стены, а Николай Климович рабочих и материалы и при такой слаженной работе главы администрации и депутата проблемы были устранены за короткий промежуток времени.

Но еще самым важным для нас было то, когда Оксана Тагировна приезжала в августе прошлого года - это раскрытие бюджета администрации "Чаринский национальный наслег". Тогда мы не знали, где достать деньги на изгородь авиаплощадки и на установку фундамента пилорамы. После выступления мы узнали, что в бюджете есть не освоенные деньги за восемь месяцев и много полезной информации. В этот день было много обращений от избирателей по поводу содействия в оформлении соцстипендии детям-студентам, многодетным семьям, в вопросах строительства жилого дома для молодых семей, материальной помощи для выезда многодетной матери Атласовой Марии Анатольевны в медцентр г.Якутска, выделения безработной одинокой матери И.И.Поповой зимней одежды для детей и других важных социальных проблем жителей села Бясь-Кюель.

Еще до своего избрания в новый состав районного Совета Оксана Тагировна продолжала заботиться о нас и решать наши бесконечные проблемы. Совместно с депутатским корпусом и главой администрации подготовила ходатайство о соцпомощи многодетным малообеспеченным семьям, рассматривается вопрос строительства нового здания СДК в нашем селе. Можно много еще перечислять, что сделано и претворено в жизнь за этот короткий год депутатской деятельности Оксаны Тагировны.

Мы еще не видели такого депутата, который сам уговаривал и предлагал свою помощь, чтобы избиратели звонили ей и высказывали свои проблемы, сама предлагала на Новый год подарки, отправляла продукты детям-инвалидам и малообеспеченным семьям, укрепляла материально-техническую базу СДК и библиотеки. Глава администрации МО "Чаринский национальный наслег" Антонов Ян Прокопьевич положительно отзывается о работе депутата и о деловых качествах Оксаны Тагировны и надеется на дальнейшее сотрудничество. Мы, жители села Бясь-Кюель, благодарны Оксане Тагировне. Желаем творческих успехов в работе, удачи в претворении идей и проектов на благо людей, счастья и благополучия в семье.

От имени жителей села С.Д.Аргылова, библиотекарь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES