Главная » 2009 » Апрель » 8 » Международный день Земли

Международный день Земли

2009-04-08 в 5:50 PM просмотров: 895 комментариев: 0

22 апреля - Международный день Земли - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе.

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля. В 1970 году свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны.

В России День Земли отмечается с 1992 года. С начала 90-х годов основное внимание в ходе празднования Дня Земли уделяется национальным паркам, заповедникам. Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. В 2008 году уже 14-й раз прошел в России и сопредельных странах прошёл Марш заповедников и национальных парков в поддержку особо охраняемых природных территорий.    В акции приняло участие 500 тыс. человек; более 800 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнеров по её проведению;  в ходе акции заповедниками, национальными парками,  было получено благотворительной помощи на 5 млн. рублей в денежном исчислении. Спонсорами стали 300 организаций и частных лиц; более трети из них уже не в первый раз помогают охраняемым территориям; состоялось более 820 экологических десантов добровольческой помощи, в которых приняло участие почти 60 тыс. человек;

22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично, какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном дне земли.

Целью проведения Дня Земли является: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг. Формирование взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе.

 

Пресс центр: Визит центр Государственного природного заповедника «Олекминский»,

Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников.

 

 

Уже 14-й раз в России и сопредельных странах прошёл Марш заповедников и национальных парков в поддержку особо охраняемых природных территорий. Центр охраны дикой природы благодарит всех организаторов, спонсоров и участников «Марша парков – 2008».

По данным 138 анкет, отчетов и репортажей, поступивших в ЦОДП от локальных организаторов, а также учитывая работы, присланные на конкурсы Общие результаты, в 2008 году в России и ряде стран СНГ было проведено около 200 локальных Маршей. ты «Марша парков – 2008»:

  в акции приняло участие 500 тыс. человек;

  более 800 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнеров по её проведению;

  в ходе акции заповедниками, национальными парками, заказниками было получено благотворительной помощи на 5 млн. рублей в денежном исчислении. Спонсорами стали 300 организаций и частных лиц; более трети из них уже не в первый раз помогают охраняемым территориям;

  состоялось более 820 экологических десантов добровольческой помощи, в которых приняло участие почти 60 тыс. человек;

  события «Марша–2008» освещали более 90 телекомпаний (250 сюжетов), 60 радиокомпаний (160 сюжетов), 250 газет (650 публикаций); более 250 сообщений о Марше прошло в Интернете;

  наиболее активными признаны 137 печатных изданий, теле- и радиокомпаний, информационных агентств и их представителей;

  уже традиционным стало внимание к акции со стороны глав администраций регионов. Заповедники и парки получали финансовую помощь из региональных и районных бюджетов. В организации детских конкурсов участвовали областные и районные управления образования.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES