Главная » 2009 » Апрель » 9 » Школа недоглядела за ребенком

Школа недоглядела за ребенком

2009-04-09 в 1:06 PM просмотров: 964 комментариев: 0

Статьей 14 Федерального закона РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее ФЗ № 120) на образовательные учреждения возложена обязанность оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, выявлять подростков и семьи, находящихся в социально-опасном положении.

Поскольку самоубийства совершают дети школьного возраста, учреждения образования являются одним из основных органов системы профилактики, которые обязаны своевременно заметить и помочь ребенку в решении его проблем. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Однако прокурорские проверки свидетельствуют о том, что многие педагоги, заместители директоров образовательных учреждений недооценивают степень важности своевременного выявления детей, нуждающихся в психологической, социальной помощи. Классные часы, родительские собрания на тему взаимоотношений с детьми, предупреждения суицидов в период весенне-осеннего обострения должны носить систематический характер, как и тестирование, анкетирование детей, нуждающихся в психологической помощи.

Так, одной из причин смерти ученика Муниципального образовательного учреждения «Заречная общеобразовательная школа» Олекминского района явилась ненадлежащая работа органа системы профилактики в лице данного учебного заведения. Прокурорской проверкой установлено, что подросток имел склонности к суициду. Так, в октябре 2008 г. он оставил дома предсмертную записку, однако свой замысел о добровольной смерти не довел до конца. В декабре 2008 г. подросток высказывал своей однокласснице мысли о суициде. И вот в ночь на 5 апреля 2009 г. несовершеннолетний покончил жизнь самоубийством.

Факты суицидального поведения со стороны несовершеннолетнего не были своевременно выявлены ни классным руководителем, ни социальным педагогом школы. Несмотря на то, что в настоящее время в республике проводится месячник психологического здоровья учащихся, направленный на обеспечение реализации прав ребенка на создание необходимых условий для жизни, гармоничного развития как личности и гражданина, укрепление и сохранение психологического здоровья учащихся в образовательной среде органы системы профилактики Олекминского района не приняли соответствующих мер.

По выявленным фактам нарушения законодательства о несовершеннолетних прокуратурой Олекминского района в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица учебного заведения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора РС(Я)по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES