Главная » 2009 » Апрель » 9 » "Молодежный десант" хоринских активистов

"Молодежный десант" хоринских активистов

2009-04-09 в 7:07 PM просмотров: 833 комментариев: 0

Время молодых

В рамках Года молодежи, по договору глав наслегов двух районов, молодежь села Хоринцы десантировалась в соседний Хангаласский улус - в село Кытыл-Дюра для обмена опытом, пропаганды здорового образа жизни, установления дружеских отношений.

27 марта в 6 часов утра под руководством главного специалиста администрации Н.В.Ачикасовой и лидера молодежной организации села А.Б.Сорошевой на двух микроавтобусах тронулись в путь. Даже природа радовалась нашей дальней поездке - светило яркое солнце, создавая весеннее настроение. Шестичасовая дорога пролетела незаметно. Там, где молодежь - там шутки, смех и музыка. И вот пункт нашего назначения - село Кытыл-Дюра. Радости не было предела. Нас ждали! Встретили тепло - с хлебом и солью. Ну а мы, как сказали хозяева, привезли с собой солнце, тепло, улыбки. Оказывается, у них до этого дня стояла холодная пасмурная погода. А в день нашего приезда выглянуло солнце, засверкали с крыш сосульки.

Но ... Вид села не вдохновлял. Хорошее настроение ребят постепенно улетучивалось. Нашему взору предстала длинная деревня, старые маленькие здания клуба, администрации. "Стоило ли ехать в такую даль, чтобы увидеть все старое, где, наверное, нет ничего интересного", - звучали реплики. Но через полчаса мы не переставали удивляться, завидовать и восхищаться. На ум сразу пришла поговорка: "Внешность бывает обманчива". Но давайте все по порядку.

В селе Кытыл-Дюра проживает около 400 человек, в том числе 78 учащихся средней школы, 35 детей посещает детский сад. Работает участковая больница на 10 коек. Основной доход жителей составляет сдача молока. Село каждый год подвергается наводнению, поэтому много заброшенных старых домов. Потихоньку начинают строительство домов на возвышенной местности. Старое здание клуба внутри оказалось очень даже уютным, теплым. Красочные стенды рассказывают о бурной культурной жизни села, о достижениях в конкурсах. Руководитель клуба оказался виртуозом­баянистом. В сентябре состоится открытие нового культурно-спортивного комплекса в арочном варианте, планируется строительство здания администрации. Методом народной стройки возведены здания ветеринарного пункта и цеха по переработке молока. А с виду старое, ежегодно затопляемое здание детского сада внутри оказалось красочно оформленным, что не хотелось уходить.

Ну и отдельно про школу. Это небольшое двухэтажное каменное здание. Очень интересно подошли внутренней отделке. Не отходя от стен можно узнать всю историю школы, достижения учителей, учащихся, династии учителей, не говоря уже о работе всевозможных кружков и секций. В школе есть танцевальный класс, с детьми работает специалист-хореограф. Об этом мы мечтаем много лет. Ну и самое-самое замечательное то, что из 23 преподавателей 12 молодых учителей 23-26 лет. Каждый учитель имеет свой персональный ноутбук, который купили на деньги, вырученные от продажи продукции пришкольного участка и поделок учащихся. И как мы поняли, все учителя с Интернетом на "ты". Учителя принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях села, создали союз молодых специалистов "Фаворит". Вся общественная жизнь наслега организована по округам, вдохновителями всех идей и мероприятий является молодежь. Директор школы и главный врач больницы тоже молодые специалисты.

После обеда провели соревнование по волейболу. Хангаласская молодежь оказалась очень спортивной. Поражение наших девушек кое-как удалось скрасить победой наших ребят. Мы были ошарашены, когда хозяева предложили провести турнир по настольному теннису сразу на трех столах (у нас только один старенький стол). Имея такой арсенал, у них оказалось немало участников и призеров республиканских турниров. Участие наших ребят в соревновании по настольному теннису было скорее символическим, чем профессиональным.

За "круглым столом" мы узнали много полезного, интересного и нужного. Остановлюсь на некоторых моментах: администрация наслега села Кытыл-Дюра установила ежемесячную зарплату лидеру молодежи (этот вопрос мы ставим каждый год, но до сих пор решения нет); кроме этого имеется работник по уходу за состоянием свалки и скотомогильника, который тоже получает зарплату из местного бюджета; спонсором всех мероприятий выступает местная администрация. В качестве призов выставляют телевизоры, стиральные машинки, электропечи и т.д. Усилиями всех жителей и общественности села уже издали три(!) книги про наслег (а мы только собираем материалы). Лучшим руководителям, общественникам по итогам года вручают денежные премии в пределах 10-15 тысяч рублей. Установили номинацию "Почетный житель наслега" с вручением медали.

"Хозяйкой" этого небольшого села вот уже два года является энергичная и обаятельная женщина В.Н.Лотова. Она, по моему мнению, подобрала очень удачный коллектив. Так, заместителем главы работает бывший глава преклонного возраста, а главным специалистом назначен молодой человек, который недавно был лидером молодежи. И результат - союз молодой энергии, новых идей и мудрости жизни, богатого опыта.

В прошлом году они купили телеустановку, и теперь имеют местное телевидение (наша заветная мечта), а нынче приобрели мини-пилораму и начинают работу по благоустройству села.

Вечером уже хозяева завидовали и восхищались талантом нашей молодежи, тем, что у нас немало голосистых юношей (у них в основном поют девушки). Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании под громкие аплодисменты и крики "браво". Очаровали хозяев и наши девушки своими красивыми танцами. Взрыв смеха вызвали шуточные сценки в исполнении ребят. В общем, все прошло на "отлично". Гостеприимные жители просили нас остаться еще на один день. Но, увы, надо было уезжать. Дома нас ждали свои мероприятия. Мы пригласили своих новых друзей в будущем году приехать в Хоринцы. Вот так мы установили дружбу молодежи двух районов.

В эти дни собираемся организовать такой же "десант" в село Тобуя Верхневилюйского улуса, с его жителями мы дружим уже много лет. В последние два года, правда, потеряли связь. Но в Год молодежи решили восстановить. Узнаем, что нового произошло, как живут и чем интересуются верхневилюйцы. Обещаю, что об этом я вам тоже расскажу. До встречи на страницах газеты.

М.Я. ШАДРИНА. с.Хоринцы.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES