Главная » 2009 » Апрель » 9 » Как проверяемым взаимодействовать с проверяющим

Как проверяемым взаимодействовать с проверяющим

2009-04-09 в 7:08 PM просмотров: 741 комментариев: 0

Законность и правопорядок

Прокуратура разъясняет

С 1 июля 2009 г. вступает в силу Федеральный закон "О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля" № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.

Данный закон устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на подобные действия, определяет права и обязанности, порядок взаимодействия этих органов при организации и проведении проверок, а также права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, меры по защите их прав и законных интересов.

В новом законе существенно расширен перечень мероприятий по контролю. В данный перечень входят действия контролирующих органов по проведению исследований, экспертиз, а также оформлению результатов проверки и принятию соответствующих мер. С 1 июля 2009 г. в перечень включены действия проверяющих органов по рассмотрению документов, обследованию используемых предпринимателями территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, перевозимых грузов.

Законом № 294-ФЗ вводится уведомительный порядок о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, т.е. предприниматель перед началом деятельности обязан уведомить об этом уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Следует иметь в виду, что данный порядок распространяется только на определенный перечень работ: предоставление гостиничных услуг, предоставление бытовых услуг, услуг общественного питания, розничная и оптовая торговля (за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами), предоставление услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов, производство текстильных материалов, швейных изделий, производство кожи, изделий из кожи, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (за исключением мебели), издательская и полиграфическая деятельность, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Как и прежде, основанием для проверки является приказ или распоряжение. Вместе с тем в новом законе появился ряд уточнений. К примеру, приказ или распоряжение о проверке может издать исключительно руководитель или его заместитель. С момента вступления Закона №294-ФЗ в силу, предметом плановой проверки может быть не только соблюдение предпринимателями обязательных требований, но и соответствие требованиям, содержащимся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов деятельности. Изменился и срок проведения плановых мероприятий по контролю. Так, если в настоящее время такие проверки можно проводить в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя не более чем один раз в два года, то с 1 июля 2009 г. - не чаще, чем один раз в три года.

Вместе с тем, новым законом установлено, что в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в 3 года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Помимо этого в новом законе установлено, что плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного или муниципального надзора ежегодных планов. Утвержденный план проведения проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством размещения на официальном сайте в сети Интернет либо иным доступным способом.

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа о начале проведения проверки. Плановая проверка может быть документарной или выездной. Следует отметить, что выездная проверка может быть плановой и внеплановой. Срок проверки не может превышать 20 дней.

С вступлением закона № 294-ФЗ проведение внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства контролирующими органами при наличии оснований полагать о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, будут проводиться только после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Перечень юридических лиц, отнесенных к числу субъектов малого и среднего предпринимательства, приведен в ст. 4 Закона №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24 июля 2007 г. Результаты проверки оформляются актом установленной формы. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, чьи права и законные интересы затрагивает новый закон, следует самостоятельно изучить его для применения на практике.

В.П.ЛЕБЕДЕВ, прокурор Олекминского района, старший советник юстиции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES