Главная » 2009 » Апрель » 9 » Искать, найти и не сдаваться

Искать, найти и не сдаваться

2009-04-09 в 7:12 PM просмотров: 795 комментариев: 0

Ирина ЛИХАУ, ЯКУТИЯ.

Геологическое управление ОАО «Алмазы Анабара» — одно из крупнейших в нашей республике. Год его рождения – 1998-й, когда начались геологоразведочные работы на ручье Маят в Анабарском улусе. Сегодня геологоразведка по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.

— Геологи в «Алмазах Анабара» — передовой отряд, который всегда впереди, — говорит генеральный директор, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Матвей Евсеев. — От качества их работы зависит многое. Если ошибаются — проигрывают все. А от достоверной информации выигрывают.

Нам повезло в том плане, что в первые годы становления 100 процентов, а чуть позже процентов 70 наших месторождений были неразведанные, забалансовые. Мы сами их разведывали, защищали перед Госкомиссией по запасам Российской Федерации и сами эти запасы отрабатывали. Достоверность информации наших геологов доходила до десятой процентов. А самое главное, геологи «Алмазов Анабара» видели и видят результат своего труда. Отсюда удовлетворение работой и огромная ответственность.

В структуре геологического управления пять отделов и три геологоразведочные партии – Маятская, Силинская и Восточная. Это серьезная сила, руководство предприятия первостепенное значение придает современному оснащению техникой и спецоборудованием. В активе геологической службы 11 лицензий на изучение, поиск, оценку, разведку и добычу алмазов.

С 2007 года предприятие ведет геологоразведку золота на трех месторождениях в Ленском районе и строительных материалов в Олекминском районе.

— Матвей Николаевич, сейчас принято все списывать на финансовый кризис, многие крупные предприятия сворачивают объемы. Есть ли смысл заниматься геологоразведкой?

—Сказать, что сегодня кризис не затронул «Алмазы Анабара» — слукавить. Отрицательные моменты, безусловно, есть, и начались они не вчера. Наше предприятие, может, даже самым первым это на себе ощутило. Но могу заверить – первым предприятием, отреагировавшим на кризис, были «Алмазы Анабара». Антикризисный план у нас был готов еще в сентябре 2008 года, и наши производственные рельсы мы перевели на антикризисные еще до нового года.

А что касается геологии, так начинали работать еще в более худших условиях, чем кризис.

— Хотите сказать, что сегодняшняя ситуация – это нормальный штатный режим работы?

— Привычный. Я уже говорил, что упор на геологоразведочные работы большой. Почему? Здесь несколько аспектов. Во-первых, минерально-сырьевая база у нас всегда была слабой, потому что сто процентов месторождений были неразведанные. Во-вторых, те, которые мы получали в пользование, были слабо изучены, приходилось вести доразведку, вкладывать средства. Ну и, в-третьих, пожалуй, самое главное — не стоит забывать, что нам работать дальше. Геологические изучения, разведка, поисковые работы – все это не пропадет, не исчезнет. Затраченный колоссальный труд сохранится в бумагах, на электронных носителях, в архивах, наконец. И все это всегда будет востребовано!

Надо оставаться прагматиками, на многие вещи смотреть трезво и в условиях форс-мажора работать без паники.

— Вы сказали про антикризисный план предприятия. С алмазами все понятно – на мировом рынке нестабильно.

— Сказать, что сегодня рынок алмазов пропал, — полнейшая утопия, абсурд! Да, по цене есть снижение процентов на сорок, по востребованности – намного больше. Но это, заметьте, не искусственно созданная ситуация. Что делают люди, когда, например, слышат слово «пожар»? Они бегут в сторону, чтобы не пострадать. Пожарные же спешат, чтобы его потушить. То есть каждый начинает свои функции выполнять.

Сегодня все кричат «кризис!» Денег нет, и народ отшатывается от всего дорогого, затаился. Я бы сложившуюся ситуацию назвал периодом выжидания. Она рано или поздно нормализуется, и начнем работать.

А пока, уменьшив объемы по алмазодобыче, мы увеличили их по другим направлениям. Диверсификация производства заключается в предоставлении транспортных услуг, ведем буровзрывные, строительные работы, геологические услуги готовы предоставить. Причем все эти направления будут работать не только в период кризиса, а на долгосрочной основе. Пошли по данному пути, чтобы восполнить, пусть не в полном объеме, выпадающие доходы.

По большому счету я всегда говорю: кризис — это для слабаков. Из него «Алмазы Анабара» выйдут намного мощным предприятием. Сегодня мы продолжаем работать в сельскохозяйственном секторе, лесопромышленном комплексе.

— Не могу не спросить про массовые сокращения в «Алмазах Анабара».

— Нет никаких массовых сокращений и не было. Надо правильно понимать, что у нас сезонный характер работы. Люди приходят, с ними заключается срочный трудовой договор, по окончании которого он продлевается либо нет. Таким образом ежегодно пять тысяч человек увольняются и столько же принимаются на работу.

Тысячи специалистов прошли обучение, предприятие затратило на их подготовку определенные средства, поэтому мы сегодня заинтересованы взять на работу наших людей, как говорится, проверенных, приученных к дисциплине и ответственности.

Большой потери в кадрах мы пока не видим. Наоборот, через год прогнозируем кадровый голод.

— Матвей Николаевич, вернемся к геологам. В эти дни они отмечают профессиональный праздник. Кого бы вы отметили особо?

— Это наш главный геолог И.И.Иванов, В.М.Дражин, он имеет большой опыт практической работы, Р.В.Базилевская, благодаря которой произошло становление нашего геологического управления. Под руководством М.П.Неустроева, начальника Маятской ГРП, месторождение было подготовлено к серьезному промышленному освоению. Хочу заметить, что многие наши руководители — геологи по первой профессии. Это первый заместитель И.И.Андреев, главный инженер А.В.Карху, главный обогатитель Н.А.Москвин. Все они внесли огромный вклад в развитие предприятия.

Люди — наш главный капитал. Несмотря на определенные трудности в экономике, мы не планируем снижать объемы финансирования на геологоразведочные работы. Наоборот, поставлена задача по наращиванию геологоразведочных и добычных работ на золото. Готовимся к новым аукционам.

Принимаем энергичные меры по освоению новых месторождений по общераспространенным полезным ископаемым. В ближайшей перспективе — защита в ГКЗ ТЭО кондиций и отчета с подсчетом запасов по месторождению «Солур-Восточная».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES