Главная » 2009 » Апрель » 9 » Перемены неизбежны

Перемены неизбежны

2009-04-09 в 7:14 PM просмотров: 780 комментариев: 0

Комплексный проект модернизации образования

Д.ТИМОФЕЕВА.  

В прошедшую среду под председательством главы района С.М.Федулова состоялось заседание управляющего Совета образования района. На повестке дня - вопрос развития и оптимизации сети образовательных учреждений г.Олекминска. В работе совещания приняли участие депутаты райсовета и горсовета, специалисты управления образования, руководители образовательных учреждений, председатели школьных управляющих советов, председатели профкомов, родители. Система образования района переживает период реформирования соответственно новым экономическим и политическим условиям. Механизм качественных изменений заложен в приоритетном национальном проекте "Образование" и комплексном проекте модернизации образования.

С анализом ресурсов образовательных учреждений г.Олекминска в условиях перехода на НСОТ и предложениями по оптимизации структуры школ города выступила руководитель рабочей группы, заместитель начальника МУ "Управление образования" Л.В.Лыткина. На территории города работают 8 школ, которые в общей сложности обучают 1541 ученика. Средняя наполняемость классов - 19 человек, тогда как по нормативам должно быть 24. Лишь школы № 1 и № 2 приближены к нормативам, здесь в классах по 22 ученика, в "Эврике" - 20, национальной гимназии­14, школе № 3 - 13, школе № 4 - 12.

Лариса Владимировна привела данные анкетирования: 42,4% респондентов удовлетворены и более половины не удовлетворены предоставляемыми образовательными услугами. 77% опрошенных считают, что образовательная сеть должна быть изменена.

Анализ показал, что структура СОШ № 1 не соответствует утвержденному перечню типов и видов образовательных учреждений РФ (не существует школ с гимназическими классами). ООШ №3 и №4, национальная гимназия не смогут осуществлять образовательную деятельность в условиях перехода на новую систему оплаты труда и нормативно-бюджетного финансирования ввиду недостаточного количества обучающихся.

Эти проблемы возникли не сегодня и обусловлены рядом причин - сказывается демографическая ситуация, желание родителей дать детям более качественное образование, смещение приоритетов государственной политики на технические специальности, все возрастающая роль дуального образования и т.д. Важным фактором является перевод всех школ на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2009 года. Перемены неизбежны - понятно всем, но процесс этот не простой, болезненный, потому что касается судеб людей.

Большую подготовительную работу по слиянию ООШ №3 и №4 провели руководители школ А.В.Шипицына и Л.В.Емельянова. Предложенная ими концепция интеграции школы и ОТМЭСХ привлекательна в том плане, что выпускники после окончания школы смогут поступить сразу на 2 курс техникума. Они как бы дальше продолжат учебу по специальности. И даже возможно решение вопроса о стипендии для старшеклассников, обучающихся по интегрированной программе.

При слиянии этих образовательных учреждений число учеников возрастет до 200, педколлектив будет состоять из 30 человек.

Свое видение районной гимназии собравшимся представили директор школы "Эврика" О.Ю.Живолун и директор национальной гимназии В.В.Торопова. Так как в этом случае предстоит не только слияние этих двух учебных заведений города, но и учащихся гимназического блока школы № 1. Выступающих по этому вопросу было много - директор школы № 1 И.А.Корешкова, учитель В.А.Габышев, представитель родительской общественности Л.В.Епишева, директор ЦСПСиД Т.В.Емельянова, начальник управления культуры, депутат райсовета и просто мама О.Т.Михайлова, директор Абагинской школы, депутат райсовета З.И.Шумилова, методист управления образования О.В.Свиридова, директор Юнкюрской школы И.И.Иванова. К чести этих коллективов, им есть чем похвастаться, за годы работы накоплен богатый опыт, высок процент поступаемости выпускников. Начальник управления образования И.К.Торопов считает, что слияние нужно проводить поэтапно: сначала соединить "Эврику" и национальную гимназию, а через какое-то время к ним присоединить гимназический блок школы №1. Но глава района С.М.Федулов не согласился с его предложением:

"Будем проводить реорганизацию со всеми вытекающими отсюда последствиями в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами, - сказал в заключение Семен Маркелович. - Главное - соблюсти интересы детей и учителей".

Таким образом, члены управляющего Совета образования концептуально приняли проект "Модель районной гимназии на базе МОУ СОШ "Эврика". Набор гимназистов в 5-8 классы из школы "Эврика", национальной гимназии, гимназического блока школы № 1 будет проводиться на конкурсной основе. Было поддержано предложение председателя горсовета Б.И.Кукса о квотировании мест для сельских ребят.

Вне конкурса будут зачисляться отличники учебы и призеры различных олимпиад и конкурсов. Выпускников 9-11 классов планируется максимально сохранить всех.

Что касается учеников начальных классов, вопрос пока остается открытым. Ольга Юрьевна высказала пожелание довести малышей - "эвриканцев" до среднего звена, но обучать такое количество детей в одну смену у школы нет возможности. Кроме того, для полноценной деятельности образовательного учреждения требуется спортзал, интернат.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES