Кому и как будут компенсировать проезд
ЯСИА
Компенсация проезда – один из актуальных вопросов для неработающих пенсионеров. С наступлением весны, теплых дней эта тема становится особенно важной.
Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России. Об этом мы беседуем с начальником отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Александрой Павловой.
- Александра Петровна, часто ли пенсионеры республики обращаются в Пенсионный фонд за получением компенсации своих расходов за проезд к месту отдыха?
- В течение 2008 года правом на компенсацию проезда один раз в два года воспользовался 9551 неработающий пенсионер на общую сумму 163,6 млн рублей. По сравнению с 2007 годом эта цифра выросла на 54 млн рублей. Поэтому мы можем говорить и о росте активности наших пенсионеров.
- Кто имеет право на получение компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно?
- В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 176 от 01.04.2005 года компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется только неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности. Отметим, что нормы указанного постановления не распространяются на пенсионеров, получающих социальную или ведомственную пенсию.
- В Правила компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 августа 2008 года № 408н внесены некоторые изменения. Что изменилось?
- Теперь пенсионерам для компенсации проезда достаточно предъявить в территориальное управление ПФР по месту жительства справку об отдыхе, содержащие сведения о пенсионере (ФИО, адрес местожительства), а также сведения о родственнике или знакомом, выдавшем справку. При этом подпись родственника или знакомого в указанных документах в обязательном порядке должна быть заверена нотариально. Кроме того, раньше пенсионеры могли получать талоны на бесплатный проезд, имея на руках только путевки, курсовки в санатории, профилактории, турбазы, то есть выезжающие на организованный отдых. Теперь талоны могут быть выданы и тем, кто выезжает на самостоятельно организованный отдых, например, к родственникам. В этом случае от родственника необходимо получить вызов на отдых и на основании данного вызова ему выдается талон на бесплатный проезд на поездку к родственникам.
- В какой форме производится компенсация?
- Во-первых, в виде проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (проезд к месту отдыха и обратно по специальным талонам). Во-вторых, возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных правилами.
- В каких случаях компенсация не выплачивается?
- В случае проезда пенсионера к месту отдыха, расположенного за пределами Российской Федерации, проезда к месту отдыха и обратно на пригородном транспорте (электричке) или личном транспорте, в случае предъявления документа, подтверждающего факт пребывания на лечении, а не места отдыха, в случае повторного обращения за компенсацией проезда в течение 2-х лет после предыдущей компенсации. Компенсация не предусматривается также пенсионерам, являющимся федеральными льготниками, использовавшими (в год обращения в ПФР) бесплатный проезд к месту лечения и обратно, предоставленный Фондом социального страхования Российской Федерации.
- Теперь о требуемых документах. Что необходимо для получения компенсации?
- Для получения компенсации пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства заявление по установленной форме с предъявлением документа, удостоверяющего личность (паспорт), пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и трудовой книжки. Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, подается с предъявлением путевки, курсовки или, как уже говорилось, вызова, являющегося основанием пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте отдыха, в том числе организованного самостоятельно. К заявлению о компенсации в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно прилагаются проездные документы, отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, подтверждающий период пребывания пенсионера на месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.
- А если пенсионер едет к родственникам на отдых, как чаще всего и бывает?
[ Регистрация | Вход ]