Главная » 2009 » Апрель » 11 » ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО!

ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО!

2009-04-11 в 2:06 PM просмотров: 761 комментариев: 0

Виталий ОБЕДИН, Якутск ВЕЧЕРНИЙ.

25 марта на берегу Лены близ села Солянка в Олекминском районе состоялось торжественное открытие работ по укладке нефтепровода ВСТО в подводный траншейный переход. Трубы и фанфары прозвучали только для собравшихся на берегу (артистов и ВИПов). СМИ на всякий случай приглашать не стали: в Якутии данное достижение до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Как бы ни заклинали общественность необходимостью мегапроектов, как бы ни заверяли в безопасности подводного перехода через Лену — доверия нет.

Если все безопасно, почему трубу отодвинули от озера Байкал? И именно под давлением экологов. Опять же опыт по прорыву трубопроводов под водой у Якутии имеется. И нефтяные трубы рвались, и газовые…

Если во главу угла ставится сохранение реки, то почему проект меняется на ходу — по мере возникновения необходимости у госкорпорации «Транснефть»? Планировали проложить тоннель, но оказалось дорого. И тут же изыскания показали, что, оказывается, под дном-то карстовые породы, лучше трубу в простую траншею класть, безопаснее будет. 

Если все открыто и прозрачно, то почему на открытие работ не пригласили НИКОГО из независимых экологов и экспертов? Артистов не забыли, но ни одна из экологических организаций, входящих в гражданскую коалицию «Наш дом Якутия» или поддерживающих движение «Сохраним Лену!», не смогла даже приблизиться к месту работ. На все официальные запросы пришли отказы.

Если все строго по закону, то почему в документах не фигурирует упоминание о строительстве резервного перехода через Лену? Обязательное наличие такого, учитывая ширину перехода, указывается даже в заключении госэкспертизы проекта и в регулятивных нормативных документах. В настоящее время «Транснефть» приступила к проектированию второй очереди ВСТО, но в проектных материалах не предусмотрено проектирование, а следовательно, и не предусмотрено финансирование и строительство резервной нитки на переходе нефтепровода через Лену и другие водные преграды на первом участке.

Из экспертного заключения:

«Переходы через реки Лена, Алдан, Амга, Нюя настоящим проектом предусмотрены в однониточном исполнении с устройством на обоих берегах рек тройниковых ответвлений с задвижками для подключения резервных ниток во втором пусковом комплексе (при полном развитии трубопроводной системы ВСТО)» (стр. 34 заключения).

Если все осуществляется под всенародный «одобрямс!», то как объяснить наличие 20-ти тыс. подписей, собранных с граждан по всей республике без какого-либо привлечения административного ресурса в рамках акции «Сохраним Лену!». Акция была направлена не на противодействие прокладке нефтепровода ВСТО, но призывала власти и строителей усилить меры безопасности. 

Вместо диалога с организаторами акции официальные лица правительства Якутии и некие анонимные структуры повели грязную информационную войну. Были и официальные заявления первых лиц республики о неких «тетках», которых финансируют «иностранные фонды». И «оналитега» на спешно созданных альтернативных «зеленых» сайтах от имени «правильных» экологов. И даже попытка взлома официального сайта акции savelena.org (англоязычная версия; русскоязычная версия находится по адресу savelena.ykt.ru).

Если все делается для блага жителей Якутии, то почему до сих пор правительство не показало — на диаграммах и с цифирками, — какой экономический эффект Якутия получит от эксплуатации нефтепровода?

В общем, суммируя все эти «если», становится понятно, что не зря открытие отмечали и с помпой, и с оглядкой… Чтоб никто «ненужный», не дай бог, не увидел. Но даже с этим толком не справились…

Вдогонку

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ КОАЛИЦИИ «НАШ ДОМ ЯКУТИЯ»

«[Официальные лица и нанятые ими политтехнологи] любят нас обзывать — «доморощенные», «не специалисты»… Так ведь специалисты строили «Титаник» и разные АЭС вроде Чернобыля. Надо помнить и о том, что, согласно российскому законодательству, каждый гражданин имеет право на чистую окружающую среду и на то, чтобы участвовать в процессе принятия решений.

Никогда в рамках нашей работы по общественному контролю за мегапроектами, в рамках акции «Сохраним Лену!» мы не призывали остановить те или иные проекты на корню. Мы лишь призывали и будем призывать исполнять такие проекты, не руководствуясь сиюминутными рыночными интересами, а интересами будущих поколений, не в угрозу нашему благополучию сегодня, что является главной государственной заботой».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES