Главная » 2009 » Апрель » 14 » О пенсионных накоплениях и налогах

О пенсионных накоплениях и налогах

2009-04-14 в 3:40 PM просмотров: 772 комментариев: 0

Аркадий Васильев, ЯСИА

Закон 56-ФЗ о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений был принят для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Как сообщает Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по республике, данные взносы не облагаются налогом.

Напомним, что закон оговаривает условие, согласно которому к сумме, внесенной гражданином (застрахованным лицом), государство обязуется добавлять столько же, но не более 12 тысяч рублей в год на протяжении 10 лет. Таким образом, за оговоренный срок с помощью государства накопления гражданина должны составить 120 тысяч рублей. Помимо этого в законе предусмотрено право работодателя принять решение об уплате взносов из собственных средств в пользу тех сотрудников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы. Решение об уплате взносов работодателя оформляется либо отдельным приказом, либо вносится в коллективный или трудовой договор.

В этой связи Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по республике сообщает, что взносы на софинансирование пенсионных накоплений, а также взносы работодателя, уплачиваемые в пользу застрахованного лица, не облагаются НДФЛ. Сумма взносов гражданина в размере фактических расходов на накопительную часть трудовой пенсии включается в состав социального налогового вычета по НДФЛ. Поэтому предельный размер социального налогового вычета увеличился со 100 тысяч до 120 тысяч рублей. Для получения вычета нужно представить либо документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных взносов, либо справку налогового агента об удержанных и перечисленных взносах. Форму этой справки утверждает ФНС России. Взносы работодателя, которые составляют не более 12 тысяч рублей в год на каждого работника, не облагаются ЕСН. Кроме того, они не учитываются при налогообложении прибыли, но в размере не выше 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.


http://www.ysia.ru/


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES