Главная » 2009 » Апрель » 16 » Хоринские шашисты выходят на республиканскую арену

Хоринские шашисты выходят на республиканскую арену

2009-04-16 в 8:48 PM просмотров: 777 комментариев: 1

Начало апреля для хоринских любителей спорта стало настоящим праздником: прошли соревнования по шашкам (русским и международным) и борьбе (вольной и хапсагаю) на призы организаторов данных мероприятий: почетного гражданина Олекминского района А.Я.Филиппова и мастера спорта СССР Г.А.Яковлева.

В этот раз подробнее остановлюсь на соревнованиях по шашкам. К сожалению, по разным причинам не смогли принять участие амгинцы, хангаласцы и мирнинцы, а из наших - токкинцы, второнерюктяйинцы и дабанцы. Тем не менее, это не снизило интереса к турниру, так как были спортсмены из Мегино-Кангаласского, Усть-Янского и пригородного поселка Хатассы. В соревнованиях среди мужчин приняли участие 18 участников, из них один мастер спорта международного класса и семь кандидатов в мастера. Здесь борьба за медали развернулась между гостями: Николаем Николаевичем Саввиновым, Саввой Петровичем Аргуновым и Михаилом Дмитриевичем Сивцевым. После упорных девяти туров по швейцарской системе с небольшим перевесом победу праздновал l3-кратный чемпион, нынешний вице-чемпион республики, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Н.Н.Саввинов, вторым стал Савва Аргунов, которому "помешал" стать чемпионом Владимир Нахов из Кыллаха, сумевший свести с ним партию вничью, а третье место по праву досталось одному из сильнейших шашистов республики по международным шашкам Михаилу Сивцеву.

Два человека, Анатолий Федоров из Абаги и Алексей Давыдов из Хоринцев пополнили уже достаточно солидный отряд перворазрядников района. Правда, из действующих перворазрядников никто не смог выполнить норму кандидата в мастера спорта, а наши молодые кандидаты уже в который раз не подтверждают свое звание.

Среди женщин места распределились по коэффициентам, так как все три призера набрали одинаковое количество очков: Диана Ипатьева, Айкюндэ Габышева, Елена Прокопьева (все три из Хоринцев). Среди старших девушек: первое место досталось Юлии Ивановой (с.Хоринцы), второе место - Ане Сидоровой (с.Абага) и третье место - Кате Поповой (с.Хоринцы).

Среди юношей победу праздновал Виктор Баишев из Хатассы, 2 и 3 места поделили между собой Игорь Иванов и Дима Алексеев (оба из Хоринцев). Среди девочек первенствовала Кристина Сотникова из Мегино-Кангаласского улуса, II место у Ксении Наховой, набравшей одинаковое с Кристиной количество очков, но в очень упорной борьбе проигравшей ей микроматч со второго раза, бронза у Дарьи Наховой (обе из Кыллаха).

Среди мальчиков победителем стал Дима Григорьев из Хатассы, II место у Саши Габышева (с.Хоринцы), III место у Спартака Окорокова из Мегино-Кангаласского улуса.

В блиц-турнире участвовали 22 человека. Победа по праву досталась Николаю Саввинову, 2 место у Михаила Сивцева и на 3 месте Савва Аргунов.

В сеансе одновременной игры с Н.Н.Саввиновым участвовало 43 человека, из них пять: Игорь Садыков, Валерий Попов, Дима Алексеев, Павел Прокопьев (все из Хоринцев) и Антонина Ермолаева (1 Нерюктяй) свели свои партии   вничью.

Против Саввы Аргунова выступило 33 участника (5 побед и одна ничья). По международным шашкам в сеансе против Михаила Сивцева приняли участие 16 человек. Единственную, но красивую победу одержал Дима Алексеев, остальные свои партии проиграли.

Кульминацией турнира стал матч "стенка на стенку" - гости против хоринцев, до последнего момента хоринские шашисты сохраняли надежду на командную ничью, но, увы, итоговый счет 16:14 не в нашу пользу.

Первый республиканский турнир прошел в очень хорошей, дружеской атмосфере и, надеюсь, с большой пользой для шашистов Олекминского района.

Еще раз хочу через газету выразить обиду на токкинцев, второнерюктяйинцев, которые не смогли у себя "дома" скрестить шашки с сильнейшими шашистами республики.

Выражаю огромную благодарность спонсорам: Ю.Л.Маковееву, С.А. Краснову, И.Г.Сорокину, Г.Ж.Акбутаеву, Н.А.Кривобокову, С.С.Сектяеву, А.Г.Павлову, А.А.Габышеву, А.Е.Голомареву, Н.И.Ноговицыной, В.В.Попову, коллективу Хоринской школы, всем тем, кто помог в организации первого республиканского турнира на олекминской земле.

Отдельная благодарность моему старшему сыну Андрею Филиппову, который был главным судьей всех десяти турниров, выполнял всю "черновую" работу по организации соревнований.

Дорогие олекминчане, готовьте шашки к предстоящим боям, может, и нам когда-то улыбнется победа на высоком уровне.

А.Я.Филиппов, председатель шашечной федерации.

На снимке: Победители главного турнира: Николай Саввинов (Якутск), Савва Аргунов (Мегино­Хангаласский район), Михаил Сивцев (Хатассы), организатор турнира А.Я.Филиппов.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Farebod   [Материал]
Я тож!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES