Главная » 2009 » Апрель » 16 » Следственный изолятор - конечно, не курорт ...

Следственный изолятор - конечно, не курорт ...

2009-04-16 в 9:00 PM просмотров: 766 комментариев: 0

Законность и правопорядок

Т.РОМАНОВА.

Слова "Добро пожаловать!" здесь говорить не принято. В изолятор временного содержания (ИВС) задержанные приходят далеко не по своей воле. Граждане тунеядцы, дебоширы, алкоголики, следственно арестованные и другие, не очень сознательные лица теперь будут содержаться в условиях, не унижающих человеческое достоинство.

- В ИВС ремонта не было с момента постройки здания милиции, - говорит начальник Олекминского ОВД П.И.Дордосов. - Условия содержания были ужасающие. В прошлом году мы обратились в МВД РС(Я) с предложением о капитальном ремонте ИВС. Предложение было поддержано. Из республиканского бюджета на реконструкцию изолятора было выделено около двух миллионов рублей. В ноябре 2008-го начали ремонт.

В изоляторе семь камер, в которых содержатся до 8 человек. До ремонта задержанные спали на деревянных щитах, положенных на бетонные полы. Тут же ели, естественные потребности справляли здесь же - в ведро. А о личной гигиене и говорить не приходилось.

Теперь в камерах, как говорят сами "постояльцы", стало гораздо теплее и уютнее. Появились спальные места - двухъярусные нары, столы, даже унитаз и раковина. Все камеры благоустроены. Оборудована и душевая комната, где скоро будет установлена водонагревательная система.

- Заменили мы и охранно-пожарную сигнализацию, - продолжает Павел Иннокентьевич. - На очереди вентиляционная система. К реконструкции готовится площадка для прогулок правонарушителей. Помимо этого, за задержанными будет установлено и видеонаблюдение. Теперь обновленный ИВС полностью соответствует требованиям безопасности и содержания подозреваемых и обвиняемых.

- Но все же лучше, чтобы сюда никто не попадал, - говорит напоследок Павел Иннокентьевич.

Л.М. Арифулина - уполномоченный по правам человека в Олекминском районе.

- До ремонта в изоляторе была с проверкой пару раз. Действительно, условия удручающие. Люди спали практически на полу. Санитарное состояние не отвечало никаким требованиям. Как ни странно, жалоб по этому поводу ни от кого не поступало.

Радует, что сотрудники милиции пошли навстречу задержанным, создали им человеческие условия. После ремонта я еще в изоляторе не была, но обязательно туда наведаюсь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES