Главная » 2009 » Апрель » 16 » Откуда мутная водица?

Откуда мутная водица?

2009-04-16 в 9:00 PM просмотров: 909 комментариев: 0

На злобу дня

Евгений БЕРЕЗИН.

13 апреля в районной администрации по инициативе прокуратуры и Роспотребнадзора прошло совещание, посвященное плачевному состоянию, в котором оказался город из-за талых и сточных вод. Состоялся заинтересованный разговор, иногда переходящий на повышенные эмоции. Приводим его с некоторыми сокращениями.

Первым выступил Е.В.Лобацевич, руководитель ФГУЗ Роспотребнадзор:

- В связи с нерегулярной откачкой септиков, вывозкой мусора и началом оттайки снегов, - говорит Евгений Валерьевич, - среди горожан создается реальная угроза вспышки массовых инфекционных заболеваний. С начала года в адрес Роспотребнадзора поступило 25 жалоб от населения. Нами были приняты оперативные меры. В частности, наложены штрафы на МУП "ДЕЗ", проведен рейд по программе санитарного двухмесячника, также помогали пострадавшим готовить исковые заявления в суд по возмещению морального и материального ущерба с дирекции единого заказчика.

Вешние воды затопляют частные дома. Некоторые жильцы чуть ли не по пояс ходят в фекальных и талых водах, оккупировавших их квартиры. Считаю, что это только начало, дальше положение будет только ухудшаться. Все нечистоты и то, что тает, скапливаются в низинах и растекаются по округе, поскольку в городе нет нормальных водоотводов.

Наконец, давайте разберемся, чего нам не хватает для откачки септиков и вывозки мусора. Если техники, то нужно ее покупать, если хромает организация процесса уборки, то ее нужно исправлять. Те же штрафы и предписания, которые мы выписываем на предприятия и организации-нарушители малоэффективны. Необходимо отрегулировать вывозку твердых и жидких бытовых отходов. Кроме того, пора переходить от использования деревянных коробов во дворах, которые неприемлемы по нормам САНПИНа, к более цивилизованному сбору и хранению мусора, а именно к металлическим контейнерам.

В.С.Сухов, мэр города:

- Город находится в сложном санитарном состоянии. Причины этого кроются в следующем. Во-первых, септики, которые построены 30 лет назад, пришли в полную негодность. Несмотря на то, что МУП "ДЕЗ" в 2005-2007 годах получало средства на их ремонт, но по непонятным причинам ни один из них не отремонтирован. Сейчас у нас на это денег нет, поэтому нужны капитальные вложения со стороны района.

Во-вторых, официально в Олекминске проживает около 10 тысяч жителей, а фактически свыше 12 тысяч. Из них более тысячи - это строители нефтепровода ВС-ТО, арендующие благоустроенное жилье. Недавно мы провели рейд, в ходе которого установили множество фактов, когда в квартире прописан один человек, на самом деле живет 6-7. И как результат, объемы фактических ЖБО превышают плановые показатели.

В-третьих, необходим контроль за вывозкой ЖБО, потому что выявляются случаи, когда водители АТП просто-напросто "левачат", т.е в обход МУП "ДЕЗ" договариваются с частниками на откачку септиков. Периодически возникают проблемы с автотранспортным предприятием: то дадим, то не дадим спецтранспорт для вывозки жидких и твердых бытовых отходов. Так не должно быть.

Что касается очистки водосточных канав и пропускных труб, мы не в состоянии с этим справиться, пока у нас не будет парового станка для их оттайки. Необходимо приобретать спецтехнику для оперативного реагирования на подобного рода случаи. Мы привлекли к долбежке канав людей, но вы сами видите, что из-за перепадов температур, когда сегодня все тает, а за ночь снова перемерзает, им трудно что-то успеть сделать. Приходится всякий раз все начинать сначала. И все то финансирование, которое предусматривалось на благоустройство города, уходит на приведение в порядок канав и откачку. Средств у городского бюджета недостаточно, чтобы в одиночку справиться с этими проблемами.

Город находится в низине, с одной стороны его окружают возвышенности, а со стороны реки - дамба. Все естественные стоки, которые раньше уходили в Лену, теперь утрамбованы, а искусственные не справляются с возросшей на них нагрузкой. Кроме этого за зиму несколько водоотводных труб на дамбе оказались замороженными, потому что были закрыты клапанами. Вообще водоотводные трубы должны быть большего диаметра как минимум 1,5 метра, как предусматривается ГОСТом для данного сооружения. И все это почему-то ставят в укор городской власти.

И то, что произошло с центральной дорогой, не наша вина. Объясню почему. Распоряжением районной администрации от 26 декабря 2008 года данная дорога, а значит и все примыкающие к ней канавы, были переданы на баланс ГУ "Управтодор РС(Я)". Мы до последнего момента об этом не знали и за счет городского бюджета следили за ней. Теперь вся ответственность за нее лежит на другой организации, которую нужно обязать все привести в порядок.

А.Н.Михайлов, директор МУП "ДЕЗ":

- На сегодня в жилом фонде из 106 выгребных ям к летнему сезону готовы 87 и до конца недели приведем в порядок оставшиеся. Сейчас переходим на летний режим работы, т.е. ремонтируем туалеты, выгребные ямы и прочее. В частности, из 118 туалетов выдолбили - 95, остальные закончим до 20 апреля. Что касается разливов, то за март выдолбили и вывезли 2550 кубов. Работы по долбежке продолжаются, и до конца этой недели планируем справиться с основными объемами. Удалось решить мучавший нас кадровый вопрос. К работам по очистке привлекли дисциплинированных ребят, которые хорошо справляются со своими обязанностями.

С.А.Краснов, директор АТП:

- В сутки откачиваем 680 кубометров жидких бытовых отходов при плане 600. А всего с начала года предприятие откачало сверх плана 4300 кубометров. Какие еще могут быть к нам претензии? Другой вопрос - как мы сумеем возместить себе понесенные расходы. К сожалению, практика прошлых лет показывает, что все это остается незамеченным и неоплаченным.

Что касается контроля за водителями, занятыми в этой сфере, то он у нас как нигде жесткий. Во-первых, каждое утро проводится их медицинское освидетельствование, во-вторых, табелируем нахождение машины на маршруте и при любом отклонении от него виновного наказываем.

Нам в укор ставят, что мы мало выделяем техники для вывозки ЖБО, это не так. Машины на трассу выходят с 7 часов утра и отрабатывают в течение дня столько, сколько положено. Таким образом, в зависимости от дня недели вывозим от 550 до 780 кубометров нечистот.

Хотелось бы, чтобы городская администрация, наконец-то, навела порядок в жилищном фонде. Пока мы точно не будем знать, сколько людей проживает в снятой квартире, утечки будут продолжаться. И пора пересмотреть норму годового объема вывозки жидких бытовых отходов в сторону увеличения со 190 до 250 тысяч кубометров. Но для этого необходимо предусмотреть финансирование. Пока же МУП "ДЕЗ" не спешит рассчитываться с нами за 4 квартал прошлого года, хотя они обещали это сделать до 1 апреля. Я уже не говорю про платежи прошлых лет, по которым они до сих пор не расплатились. Если до 20 апреля они не погасят нам долги по текущим платежам, то мы намерены направить исковое заявление в арбитражный суд о взыскании причитающейся суммы.

Категорически не согласен с мэром города и руководителем дирекции единого заказчика в части того, что мы не выделяем транспорт для вывозки твердых бытовых отходов. Объясню почему. 19 февраля между нами и МУП "ДЕЗ" был заключен договор на погрузку и перевозку ТБО и сухого мусора. Одним из его условий являлось предоставление заявок на необходимое количество транспорта в письменной форме. За период оказания услуг такая заявка поступила лишь один раз. Между тем в устной форме они просили помочь 1, 3, 4 и 9 апреля. Принимая во внимание возникшую в городе сложную ситуацию с уборкой мусора, предприятие пошло навстречу - выделяло транспорт и погрузочную технику независимо от заявок МУП "ДЕЗ" 1, 2, 4, 6, 8 и 9 апреля. Поэтому считаю прозвучавшие со стороны дирекции в наш адрес обвинения не обоснованными. За период перевозки ТБО с 19 февраля по 1 апреля нашему предприятию еще ничего не было заплачено. Тем не менее, несмотря на отсутствие оплаты, продолжаем оказывать услуги. И говорить о том, что мы в чем-то кого-то ущемляем, считаю неправильным.

Что касается водопропускных труб. Сегодня в городе работает 19 водовыпусков. С середины марта занимались их подготовкой к пропуску талых вод, откапывали от снега и т.д. К сожалению, один водовыпуск по улице Бровина оказался забит по причине перепада температур, т.е. если днем со стоком все было нормально, то ночью, когда температура падала до минусовой, он перемерзал. В этот момент началось подтопление прилегающих домов. Чтобы справиться с этой ситуацией, привлекли к его пропарке паровой станок и мощную мотопомпу для откачки прибывающей во дворы талой воды. В данный момент эта проблема практически устранена. Сейчас все водовыпуски прекрасно работают.

Чтобы впредь такая ситуация не повторялась, мэрии необходимо обратить внимание на очистку примыкающих к ним канав - они же стоят замороженные и заиленные. Основной забор воды идет через речку Алалайка, но подходы к ней забиты снегом, и все растекается по округе. В результате некоторые участки центральной улицы оказались в зоне затопления, отсюда наледи и прочее. Если бы соответствующими городскими организациями этой стороне дела в определенное время уделялось должное внимание, то ничего этого не было бы.

По моему мнению, МУП "ДЕЗ" и администрация города натуральным образом проспали приход весны. За последние 20 и более лет я не припомню случая, чтобы город оказывался в таком удручающем положении.

Ю.Л.Маковеев, руководитель 000 "Дороги Олекмы" корень возникшей проблемы видит в дамбе, а именно - в небольшом диаметре установленных на ней водовыпусков. Он считает, что там необходимо уложить 1,5-метровые трубы. Добавляют забот забитые канавы, которые не справляются с водным потоком.

По мнению Ю.Л.Маковеева, не мешало бы пересмотреть все ранее заключенные договора по саночистке, поскольку они не отражают взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

- Нужно подумать над тем, чтобы допустить на этот рынок дополнительных игроков в лице частников. И ввести весовой контроль за ассенизационными машинами, - предлагает Юрий Львович.

В.Н.Васильев, l-й заместитель главы района, недавно побывавший в Вилюйске, рассказал о том, что этот город очень похож на Олекминск. Там такая же плотность населения и так же, как у нас, много незарегистрированных. Существуют проблемы с благоустройством и саночисткой.

- Но в отличие от нас, у них в этом плане все под контролем, - говорит Виктор Николаевич.

Глава города и депутаты работают - изыскивают средства и умудряются еще строить новые объекты. А городской бюджет такой же. Отсюда напрашивается вывод - у нас очень слабо поставлена организаторская работа, отсутствует плановость, поэтому постоянно действуем по авральной схеме. Как говорится, "пока гром не грянет".

Б.И.Кукса, председатель городского Совета депутатов выступил с инициативой создания межмуниципальной депутатской комиссии по городским проблемам. Борис Иванович считает, что только путем консолидации всех заинтересованных сил можно спасти город от затопления нечистотами и талыми водами.

Позиция районной прокуратуры остается неизменной, а именно - стоять на защите прав человека и гражданина. И в данной ситуации все имеющиеся способы защиты, как судебная, правоохранительная, уголовная и административная, органы прокуратуры будут использовать в полной мере.

Подвел итог состоявшемуся диалогу глава района С.М.Федулов. Семен Маркелович сказал, что властям города исходя из своих полномочий следует объявить сложившуюся ситуацию такой, какая она есть в действительности. Речь пока не идет о чрезвычайном положении, но мы к ней близки. Вся ответственность за происходящее на улицах целиком и полностью лежит на мэрии. И если так дальше будет продолжаться, то эпидемиологическая угроза станет реальностью, и тогда надзорным органам не останется ничего иного как принимать соответствующие меры. Семен Маркелович призвал главу города В.С.Сухова наладить организаторскую работу, особое внимание уделить плановости во всех намеченных и ведущихся по сан очистке мероприятиях.

Сейчас готовится распоряжение о создании межмуниципальной комиссии и обращение к руководителям предприятий и организаций города об организации на подведомственных им территориях субботников.

от редакции:

В то время, когда в районной администрации проходило описанное здесь совещание, в редакцию поступило очередное открытое письмо. О вопиющей антисанитарии писали жители домов №№ 50, 52 ул.50 лет Победы, №№ 1, 2 - Зои Космодемьянской, №№ 1, 2 - переулок Пристанской, №№ 3, 5 ­ул.Набережная.

Вчера наш корреспондент посетил указанные адреса и убедился, что основной объем нечистот убран. Конечно, мусора осталось еще немало, но простая "зачистка" с успехом завершит дело.

Выходит, умеют наши службы работать. Жаль только, что для этого им нужен ощутимый пинок.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES