Главная » 2009 » Апрель » 16 » Будем новоселами и ты, и я!

Будем новоселами и ты, и я!

2009-04-16 в 9:03 PM просмотров: 795 комментариев: 0

Федеральная программа переселения с.Кыллах в Даппарай

Д.ТИМОФЕЕВА.

Весенним солнечным днем 14 апреля 49 кыллахских семей, переезжающих в новый поселок на высоком даппарайском берегу, получили заветные ключи от домов из рук заместителя генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" И.И.Андреева.

Похоже, только нынче кыллахцы, наконец-то, настроились на переезд. Это решение было трудным и долгим, а сколько препонов пришлось преодолеть на этом пути. Многолетние скитания по банкам ожидаемых результатов не дали - только 10 человек сумели оформить все документы и получить кредиты. И вновь в очередной раз руку помощи протянуло ОАО "Алмазы Анабара", предложив сельчанам стать участником социальной программы "Молочный дом". Согласно договору сдатчик может хоть сегодня получить пиломатериал на строительство дома по фиксированной цене, а оплату за него вносить в рассрочку в течение нескольких лет, сдавая молоко. Кыллахцам же предложили расплатиться молоком за готовые дома. И процесс пошел.

- С начала года 46 семей оформили договор по программе "Молочный дом" сроком на 5 лет, ­рассказывает глава Кыллахского наслега А.И.Сильвестрова. - В месяц в среднем выходит по пять тысяч рублей, с некоторыми сдатчиками составлен индивидуальный график платежей. Желающие расплатиться быстрее могут сделать это беспрепятственно. Документы большей части новоселов оформили в феврале-марте, дожидались, пока остальные подтянутся. Трое расплатились наличными деньгами в несколько заходов. Шесть семей погасят долг за счет средств материнского капитала, этот вопрос находится в стадии решения. Пятеро только начали оформлять документы. Таким образом, решилась судьба первой очереди из 70 домов.

Также оперативно определились с 50 домами второй очереди, часть документов уже отправили в Минсельхоз, - продолжает Александра Иннокентьевна. - Из них 25 человек планируют построиться сами, несколько молодых семей пока находятся в ожидании материнского капитала.

Торжественная церемония вручения ключей состоялась прямо на широкой деревенской улице. Народу было, как никогда, много. Иван Иванович, прибывший из Якутска по этому случаю, от души поздравлял кыллахцев, как и первый заместитель главы района В.Н.Васильев. В свою очередь благодарность от имени односельчан ОАО "Алмазы Анабара", нашему депутату Ил Тумэн М.Н.Евсееву, администрации района выразили почетные граждане района, ветераны советско­партийной работы С.М.Малгаров и Е.П.Осипова, глава наслега А.И.Сильвестрова. Выступающие благодарили за строительство дорог в новом поселке депутата райсовета Ю.Л.Маковеева, который также присутствовал на празднике. Приветственный алгыс в честь высоких гостей исполнила ветеран педагогического труда В.С.Малгарова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES