Главная » 2009 » Апрель » 17 » Олекминчанин должен возместить более 105000 рублей за ущерб, причиненный незаконной вырубкой леса

Олекминчанин должен возместить более 105000 рублей за ущерб, причиненный незаконной вырубкой леса

2009-04-17 в 2:54 PM просмотров: 842 комментариев: 0

ПРОКУРАТУРА РС(Я)

Прокуратурой Олекминского района в ходе осуществления надзора за исполнением природоохранного законодательства установлено, что в период со 2 по 6 ноября 2008 г. житель с.Мача Олекминского района PC (Я) в нарушение требований ст.29 Лесного кодекса РФ незаконно совершил рубку лесных насаждений - 48 деревьев лиственницы «Даурской». В последствие вся незаконно заготовленная древесина была распилена, вывезена и реализована жителям с.Мача. Вырученные от продажи денежные средства предприимчивый сельчанин использовал в личных целях. Согласно проведенному расчету от незаконных действий виновного лесным насаждениям причинен ущерб на сумму свыше 105 000 рублей.

Мировой судья Олекминского судебного участка согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя с.Мача виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере) и приговорил к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 8 месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.99 Лесного кодекса Российской Федерации привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. Согласно ч.1 ст.100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Поскольку виновное лицо добровольно не возместило причиненный вред прокуратура Олекминского района направила в суд исковое заявление о взыскании с виновного 105841 руб. 41 коп. в счет возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Старший помощник прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES