Главная » 2009 » Апрель » 18 » Христос Воскресе! Пасхальное Послание Преосвященнейшего Зосимы, Епископа Якутского и Ленского пастве Якутской епархии

Христос Воскресе! Пасхальное Послание Преосвященнейшего Зосимы, Епископа Якутского и Ленского пастве Якутской епархии

2009-04-18 в 1:15 PM просмотров: 876 комментариев: 3

ИА SAKHALIFE.RU

«Пасха двери райские нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных!» Стихиры Пасхи. Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братия и сестры! Христос воскресе! Ныне вновь пришел долгожданный и радостный день светлого Христова Воскресения, и мы приветствуем друг друга вечно ликующими словами «Христос Воскресе!» Яркими и неиссякаемыми лучами радости сегодня наполнены «небо, земля и преисподняя», и каждый из нас призван стать причастником этого всеобщего веселия. По слову святителя Иоанна Златоуста, Пасха — это пир веры, это богатство благости, это дар общения человека с Богом, это торжество жизни над смертью. Неслучайно и апостол Павел, говоря о чуде Воскресения, дерзновенно восклицает: «Смерть — где твое жало? Ад — где твоя победа?»

«Пасха двери райские нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных!»

Стихиры Пасхи.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братия и сестры!

Христос воскресе!

Ныне вновь пришел долгожданный и радостный день светлого Христова Воскресения, и мы приветствуем друг друга вечно ликующими словами «Христос Воскресе!» Яркими и неиссякаемыми лучами радости сегодня наполнены «небо, земля и преисподняя», и каждый из нас призван стать причастником этого всеобщего веселия. По слову святителя Иоанна Златоуста, Пасха — это пир веры, это богатство благости, это дар общения человека с Богом, это торжество жизни над смертью. Неслучайно и апостол Павел, говоря о чуде Воскресения, дерзновенно восклицает: «Смерть — где твое жало? Ад — где твоя победа?»

Мы верим во всепобеждающую силу Христова Воскресения, которая преображает мир, упраздняет смерть и дарует каждому из нас Царство Божие. Поэтому, дорогие мои, давайте хотя бы сегодня, в этот святой день, забудем о наших ссорах и недоразумениях, о материальных трудностях и суетных заботах. Давайте поспешим в храмы Божии, чтобы вместе со всей Вселенной стать причастниками «Праздника всех праздников и Торжества всех торжеств» — спасительной Пасхи Господней!

В светлую пасхальную ночь во всех православных храмах принято читать святое Евангелие на языках тех народов мира, которые приняли Евангельскую проповедь о Воскресении Христовом. Вот почему и сегодня во всех храмах нашей республики, начиная со времени святителя Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), звучит Слово Божие на якутском языке. В этом году мы торжественно отмечаем 150-летие со дня первой Божественной литургии на якутском языке, совершенной святителем Иннокентием 19 июля/ 1 августа 1859 года в Троицком кафедральном соборе. Ее участники до того были тронуты этим событием, что главы сразу нескольких улусов обратились к нему с письмом, прося этот день, «когда Бог заговорил с ними на родном языке», навсегда объявить днем праздничным. Сегодня мы, храня историческую память, испытываем чувство благодарности к великому просветителю северных народов святителю Иннокентию — небесному покровителю Земли Олонхо, и возносим к нему теплые мольбы, дабы дело, начатое много лет назад первыми священниками и миссионерами, не прекращалось, но продолжалось в наших потомках.

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры! Позвольте мне от всего сердца поздравить вас со светлым Христовым Воскресением, и пусть пасхальная радость никогда не оставляет нас, особенно в дни горести и лишений, а всегда согревает наши сердца и направляет к делам благочестия. Дабы нам всем сподобиться войти в Царство Небесное и стать причастниками вечной жизни!

Воистину Воскресе Христос!

Епископ Якутский и Ленский. Пасха Христова. 2009 год. г. Якутск.

 

Фотографии по теме
Комментарии 3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES