Главная » 2009 » Апрель » 20 » "Учитель года - 2009"

"Учитель года - 2009"

2009-04-20 в 9:44 PM просмотров: 853 комментариев: 0

Национальный проект "Образование"

Завершился традиционный конкурс, нет, не конкурс, праздник "Учитель года-2009". В этом году в нём принимали участие учителя начальных классов. Именно они стали инициаторами и основателями проведения конкурса в нашем районе по циклам.

Вот, что говорят они о своей профессии:

С.А.Тыкынаева, Дабанская СОШ - "Учитель года-2000":

- Я не просто учитель. Я - первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть - своих детей. Каждого родителя волнует то, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и успешным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, как родители будут относиться к школе, станут ли они моими единомышленниками.

Конкурс проходил в несколько туров. Первый - заочный, защита опыта, достижений. На этом этапе вперёд вышли 9 участников: Гуркова Евгения Альбертовна (СОШ "Эврика"), Жорняк Наталья Павловна (СОШ №1), Габышева Людмила Алексеевна (СОШ №2), Шараборина Галина Валерьевна (Амгино-Олёкминская СОШ), Филиппова Людмила Ивановна (1 Нерюктяйинская СОШ), Корчагина Галина Анатольевна (СОШ №2), Николаева Надежда Александровна (с.Токко), Николаева Сардана Петровна (Абагинская СОШ), Янкова Людмила Владимировна (А-Олёкминская СОШ).

По итогам выставки, защиты педагогического опыта и открытых уроков были названы победители. Да, да, вы не ослышались. Жюри не смогло отдать приоритет одному победителю. Впервые за всю историю конкурса "Учитель года" два победителя: Жорняк Наталья Павловна и Гуркова Евгения Альбертовна.

Я предлагаю поближе познакомиться с этими замечательными педагогами. Вот как начала своё выступление Наталья Павловна:

- Последний день лета. Я готовлю класс - завтра они придут - мои будущие ученики - первоклассники. Провожу рукой по столу, отдергиваю штору, смотрю на школьный двор. Завтра они придут, такие маленькие, любопытные... Как понять маленького человечка, который будет учиться здесь, переживать, смеяться, начинать дружить?

Завтра они сделают первый шаг в этот мир. Мир, который уже стал моим, а я сделаю первый шаг к ним! Каждый из них сделает свой первый шаг по-своему. Одни будут подобны солнцу, которое, просыпаясь, отсылает на разведку в мир людей свой первый луч. Другой, словно ручеек, ищущий свой путь сквозь землю, с километрами пути будет становиться все сильнее и мощнее, вбирая в себя потоки воды и других рек и капли воды с неба. Третий пробьется ростком травы - он ярок, но мал, и по мере того, как он будет расти - он будет становиться еще ярче и сильнее...

Я же буду помогать им открывать знание, чуть - направляя их, и при этом, не ломая их индивидуальности. Для этого у меня есть прекрасная методика Л.В.Занкова. Быстрый темп прохождения материала, где ведущая роль отводится теоретическим знаниям. Вариативность, многоплановость, процессуальность, метод коллизий, направленный на общее развитие каждого ребенка. Причем - на самый высокий их уровень. Я стану каждому его большим другом.

Я точно знаю, чего я не буду делать. Я никогда не стану обижать и унижать ребенка, потому что хорошо помню, как в первом классе учитель не любил меня. Я никогда не буду кричать на этого маленького человечка, делать "страшное" лицо чрезмерной строгости... Я буду его партнером во всех его начинаниях, доброй волшебницей, которая постепенно превращает его пальчики в умелые руки, которые будут красиво писать... Я научу его говорить и писать грамотным языком... Но самое главное - я научу его быть чутким к чужой беде, быть внимательным к окружающим людям.

Успех учителя базируется на трех китах: высоком профессионализме, безграничной любви к детям, добросовестном отношении к своему делу обучения и воспитания. Каждый день мы стараемся заронить в душе ребенка ростки добрых и вечных ценностей. При этом мы должны руководствоваться принципом "Не навреди": не обидеть словом, не обделить вниманием. Ребенок впитывает все, как губка. Его нельзя обмануть, он чувствует фальшь и неискренность. Наши дети сканируют нас, взрослых, как рентген. И тем более, если мы, учителя, взялись за дело обучения и воспитания, то должны постараться стать образцом во всем: в общении, в отношении к работе, делу, в отношении поведения, морального облика.

Второй наш победитель - Гуркова Евгения Альбертовна. Вот какие стихи ей посвящают ученики и родители! Некоторые из них:

Учительница первая моя!

Вы научили думать и мечтать,

Любить науку, речку и поля,

Огромный мир чудесный познавать! ...

… Учительница первая моя!

Нам просто очень крупно повезло,

Что у меня есть Вы, у Вас есть -я,

И школа "Эврика",

где классно и светло...

Учительница первая моя!

Вот если честно, я бы так не смог!

Терпением Вашим восхищаюсь я

И в этом я совсем не одинок!...

Янков Кирилл, Петросян Артур.

...Мы сегодня не юнги,

повзрослели и стали матросами!

И в команде у нас будет

новый, другой капитан,

Но поверьте, Евгения Альбертовна,

станем мы взрослыми -

И напишем для Вас

самый искренний, школьный роман!

От имени родителей

Т.Емельянова.

.... Интерес, а это значит­

100 % - Ваш успех!

Мы желаем Вам удачи

От родителей от всех!

Пусть у первоклашек новых

Исполняются мечты!

Вам - родителей толковых!

Нам - учителей как Вы!

Родители 4 класса, 2006 год.

Закончился праздник, или всё-таки конкурс? И в душе осталось тепло и свет от встречи с такими замечательными Учителями. Для участников и гостей конкурса традиционно распахнула свои двери "Эврика”, и, как всегда, праздник в стенах этой уютной школы удался.

Большое спасибо директору О.Ю.Живолун, всему коллективу школы, детям за помощь в проведении праздника.

Управление образования, педагогическая общественность района поздравляют победителей и участников конкурса, желают здоровья, счастья, творческого полёта.

Ольга Викторовна Свиридова, ведущий специалист МУ "УООР".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES