Главная » 2009 » Апрель » 20 » Дополнительное лекарственное обеспечение

Дополнительное лекарственное обеспечение

2009-04-20 в 9:45 PM просмотров: 837 комментариев: 1

По вашей просьбе

В конце марта состоялась встреча первого заместителя министра здравоохранения РС(Я) Егоровой Г.А, главного специалиста Управления фармации и медицинской техники Тарабукиной С.М. с представителями Совета ветеранов Олекминского района. На встрече ветеранами были заданы вопросы, касающиеся дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО): не все рецепты обслуживаются сразу в день обращения в аптеку, выписываются рецепты на лекарственные препараты не на весь курс лечения, проблема в необходимости посещения нескольких кабинетов для выписки рецепта, разные перечни лекарственных средств для федеральных и региональных льготополучателей, замена лекарственных препаратов в аптеке на аналоги, дороговизна лекарственных препаратов.

В своем выступлении первый зам министра осветила основные моменты организации и проблемы системы дополнительного лекарственного обеспечения в Республике Саха (Якутия) и в целом по России. Система обеспечения ДЛО остается несовершенной, схема снабжения льготной категории граждан сложная и представлена следующим образом: предварительно составляется заявка на лекарственные средства, с учетом потребности каждого льготополучателя, которая утверждается Министерством здравоохранения, затем проводится аукцион с фирмами-поставщиками, и только после этого начинается поставка ЛС в регионы. Вся эта организационная работа занимает в среднем около 2-3 месяцев.

На поставку разных препаратов выигрывают тендер разные фармацевтические компании, этим объясняется неравномерность поступления лекарственных средств в Сахафармацию и, соответственно, в аптеки районов

Все льготники подразделяются на 4 категории:

- федеральные (инвалиды и участники войны, участники боевых действий, блокадники Ленинграда, вдовы и члены семей погибших военнослужащих, инвалиды всех групп, дети-инвалиды) и семь высокозатратных ноз ологии (трансплантация органов, гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, онкогемат ология, гипофизарный нанизм) обеспечиваются за счет федеральных средств,

- региональные (репрессированные граждане и ветераны тыла) за счет средств регионов;

- муниципальные (дети до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, малочисленные народности Севера, проживающие в сельской местности);

- Больные, состоящие на диспансерном учете по определенным заболеваниям, не имеющие инвалидности ­ по расходным обязательствам муниципальных образований в виде субвенций из республики;

Перечни ЛС для каждой категории льготников определены приказом минздравсоцразвития №665, постановлением правительства РС(Я) №35. По республиканской программе заявка составляется ежеквартально с учетом наличия лекарственных средств в аптеке, по федеральной программе - на полугодие.

Выписка рецептов строго регламентирована. Лекарственные средства выписываются на курс лечения сроком на 30 дней, назначение и выписка более 4 препаратов одномоментно производится с разрешения врачебной комиссии. Также определен перечень препаратов, выписка которых производится только с разрешения врачебной комиссии, в результате чего возникает необходимость посещения нескольких кабинетов. Срок действия рецепта - один месяц со дня выписки и до поступления ЛС в аптеку. При отсутствии препарата в аптеке рецепт ставится на обеспечение, и срок годности данного рецепта не истекает, пока пациент не будет обслужен.

Для выписки рецептов существует определенная компьютерная программа, согласно которой все ЛС выписываются по МНН (международное непатентованное наименование). Один и тот же препарат может иметь несколько торговых наименований, так как выпускаются разными фирмами-производителями, которые дают свои названия, но действующее вещество одно и то же и не является заменителем (например, лизиноприл по МНН имеет торговые наименования - диротон, лизиноприл, синоприл).

На вопрос по поводу цен Г.А.Егорова ответила, что в настоящее время в России фармацевтическая промышленность вынуждена закупать сырье для производства ЛС за рубежом, с чем и связаны высокие цены на лекарства.

В целом ситуация по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан стала гораздо лучше в сравнении с предыдущими годами. За первый квартал 2009 года по федеральной программе обслужено 89% (в 2008 году - 47%), по региональной программе - 82% (в 2008 году - 35%).

В Олекминской ЦРБ ведется персонифицированный учет выписанных и обслуженных рецептов.

Л.Г.СЕДЫХ, заместитель главного врача по медицинской части.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES