Главная » 2009 » Апрель » 20 » Весточка из 1929 года

Весточка из 1929 года

2009-04-20 в 9:47 PM просмотров: 1141 комментариев: 0

г.Иркутск 25.XII.1929 г. М.З.Винокурову

Простите, что вклиниваюсь третьим, но не могу удержаться, не написать Вам. Получил Ваше письмо для И.Т.Максимова, но его здесь теперь нет - он находится в Якутске, уехал прошлой весной. Ваше же письмо было адресовано как уполномоченному Якутсоюза "Холбос", и я, как его заместитель, счел нужным распечатать, а распичатавши и прочесть. Но, думаю, Иван Тимофеевич не рассердится, мы с ним в очень хороших отношениях ­ прошу Вас извинить меня за указанную нетактичность.

Теперь разрешите представиться: я - уроженец Кыллахского наслега, когда Вы находились в Кыллахе, я был еще маленьким юнцом, но помню Вас хорошо. Вы возможно помните моего отца - якута Михаила Дмитриевича Корнилова - брата Сидора Дмитриевича. Отец мой жил и продолжает жить в своей деревне Олбут, на Чаре. Итак, теперь Вы знакомы со мной.

То, что Вы спрашиваете от Ив. Тим. могу сделать я. Хотя Иван Тимофеевич все это исполнит, когда получит это письмо, а получит он примерно дней через 20, так как теперь зимняя почта ходит не по Лене, а через Амурскую железную дорогу до станции Сковородино (бывшая Рухлово), а оттуда на санях доставляется непосредственно в Якутск через Алданские прииски, о которых возможно Вы слышали. Но все же со своей стороны сообщу, ибо для меня никакой трудности не представляет.

Начну со скопца фотографа. Вы, видимо, говорите о Ерофее Петровиче Ересько. Он продолжает жить в Олекминске и по-прежнему занимается фотографией. Письма ему можно адресовать прямо в Олекминск, а можно через других. Хотя бы через Прокопия Сидоровича Корнилова. Он служит в Олекминском городском кооперативе.

О Грише Черемных. У него сгорела паровая мельница, которая не была национализирована. Он, кажется, работает машинистом на Кыллахе, туда перевезена из города Олекминска мельница Казанцева, скопца. От отцовского наследства, видимо, ничего не оставил.

Вася Черемных. Женат на олекминской девушке, некоей Зинаиде Поповой, живет в Олекминске, как - я не знаю.

О Корниловых. Я говорю о семействе Федора Григорьевича и Александры Еремеевны. Они живут в Якутске давно, от Олекмы, видимо, оторвались. Сам Федор Григорьевич служит заместителем нотариуса в г.Якутске, а Феня год была в Москве, но, захворав туберкулезом и вылечившись на курорте, вернулась в Якутск, работает по части юстиции, последнее время состоит членом Главсуда в Якутске. Лиза тоже училась в Москве год на курсах дошкольного воспитания и теперь работает в Якутске в детском саду. Адрес Фени: Якутск, наркомат юстиции, Феодоре Феодоровне Корниловой.

Андрей Лаврентьевич Бахсыров в настоящее время находится во Владивостоке, работает в конторе Якутторга. Он женился на Наталье Андриановне Капитоновой. Живет хорошо. Я с ним не виделся давно. Его адрес: Владивосток, контора Якутторга.

Дальше постараюсь сообщить об общих знакомых в Олекминском округе: О Кандинских. Ваня Кандинский убит во время повстанческих движений в Якутии. Ксения Никифорова замужем за якутом Василием Николаевичем Пудовым - олекминцем Мальжегарского наслега. Теперь оба живут в Иркутске. Оба учились: муж на медицинском факультете, а Ксения - в фармацевтическом техникуме. Она умерла год назад.

Несколько слов о И.Т.Максимове. Он женат на русской - уроженке Ленинграда, имеет двух детей - девочку и мальчика. Продолжает работать в "Холбосе" - ведает финансовой частью. Адрес: г.Якутск, контора Якутсоюза "Холбос".

На этом обзор знакомых закончу. В Иркутских газетах о Якутии много не пишут, появляются мои заметки, одну я посылаю, а в дальнейшем если будут - буду высылать.

Если о чем-нибудь запросите, с удовольствием буду отвечать. Здесь я второй год изучаю английский язык, но без практики дело двигается туго, но все же не оставляю надежду изучить. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы послали мне книжки на английском языке. Если, конечно, можно. Стоимость постараюсь выслать. Билигинатыномуксиригэр хаччыны ыытары бэрт эрэйинэн кен-уллууллэр. На этом закончу. Простите за все.

Мой адрес: через Холбос. Привет Вашему семейству.

Георгий Михайлович Корнилов

PS: Письмо Ваше Ивану Тимофеевичу выслал уже. К сожалению, у меня никаких видовых открыток нет, выслал бы.

Получатель: г.Вашингтон, США, библиотека Конгрессатов. Винокуров Михаил Зиновьевич ­ эмигрант, библиофил, архивист, историк и политолог, в прошлом священнослужитель села Кыллах.

Письмо Корнилова Георгия Михайловича из г.Иркутска хранится в архиве г.Джуно (США, штат Аляска)

Копия получена 25.02.2009 г. в г.Якутске из рук драматурга Василия Егоровича Васильева­Харысхал, члена рабочей группы Якутии по изучению и возвращению культурного наследия тов. Винокурова М.З.

На снимке: Андрей Лаврентьевич Бахсыров

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES