Главная » 2009 » Апрель » 20 » Заглянем в прошлое

Заглянем в прошлое

2009-04-20 в 9:48 PM просмотров: 939 комментариев: 1
Речь пойдет о письмах. Написать письмо более хлопотно, чем позвонить по телефону, но цена письма выше, ибо телефонные звонки мимолетны, и впечатления от них тают, как снежинки на руке. А письма остаются. Эти письма хранились далеко от нас - в США, их возраст - около 100 лет, но они заключают в себе атмосферу того времени. Мы вновь убеждаемся, что письма это - средоточие мыслей, арена столкновения мнений, это­воплощение страсти, отдушина чувств. Не случайно же говорят, что письмо - это зеркало души. И, наконец, письма отражают дух эпохи, надежды и чаяния отдельных людей.

Надо учиться у истории

13 февраля 2009 г. в статье "Провалы памяти народной", опубликованной в газете "Якутск вечерний", Анна Пшенникова с горьким удивлением поведала о том, что многие не знают историю даже Великой Отечественной войны. Не знают г.Краснодон, не знают имена героев войны Олега Кошевого, Зою Космодемьянскую. Даже не слышали о событиях, связанных со словами "Катынь", "Бабий Яр". Но зато молодежь интересуется жуткими делами движения скинхедов. Это значит нам грозит повторение ошибок прошлого. Этого допустить нельзя.

Надо учиться у истории. Только яркие страницы истории, пример героев войны и труда помогут обрести духовное начало и укрепить патриотические чувства. Трудности в этой работе есть, но они преодолимы. Для "выкапывания" интересных дел и имен хороших людей не могут служить помехой ни громадные расстояния, ни давность событий. Я, как краевед, знал, что Олекма, Кыллах, Даппарай были центрами торговых ярмарок, центрами кипучей жизни - в прошлом, центрами ударного труда в животноводстве и полеводстве - в настоящее время. Для показа всего этого в 1970 году создан школьный музей. По содержанию его сегодня можно признать не только как историко-краеведческим, но и как музей-библиотеку, как музей-архив.

Молва о том, что мы занимаемся углубленным изучением родного края, помогла мне лично встретиться с прозаиком, драматургом и ведущим автором журнала "Илин" Вас. Егор. Васильевым-Харысхалом, выступить с ними по республиканскому радио об известном меценате республики, зяте села Кыллах Идельгине С.И. Это Василий Егорович уже ряд лет занимается возвращением в общественное сознание имен многих эмигрантов. Где только он ни побывал? В архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Новосибирска, Китая и Японии, Финляндии и США. Ему помогают такие люди, как президент Международного фонда "Демократия", председатель комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий А.Н.Яковлев, даже сотрудники Института Гувера (США). Его спектакли "Бастын-хатыыта" о лидере интеллигенции Якутии В.В.Никифорове-Кюлюмнюр, "Хайаан да эргиллиэм" - "Я обязательно вернусь" о судьбе семьи Манньыаттаах на сцене Саха театра прошли с большим успехом и получили признание общественности. В июне 2008 года В.Е.Васильев по распоряжению президента Якутии принимал активное участие в изучении и возвращении части коллекции М.З.Винокурова из Государственной библиотеки г.Джуно (штат Аляска США).

Вот такой человек отдал нам копии нигде не опубликованных частных писем даппарайцев к М.З.Винокурову. Михаил Зиновьевич родился в 1894 году в Якутске в семье священника. Окончил Якутскую духовную семинарию и в 18 лет стал работать псаломщиком Кыллахской Николаевской церкви. Он проводил службу на якутском языке, сочинял стихи. И оказался таким интересным человеком, что вскоре приобрел много друзей и товарищей, связь с которыми не прервал даже в трудные годы жизни на чужбине. Более того, он сумел сохранить печатные материалы, документы и частные письма россиян, своих друзей юности и беженцев - якутян из Соловков в Финляндию. Но судьба его семьи оказалась трудной и трагичной, оба похоронены вдали от родных мест, в США.

Эти письма поступили к нам через 90 лет, потому каждый документ из этой коллекции очень поучителен, интересен, являет образец высокообразованного интеллигента, показывает, как трепетно надо относиться к своей истории, хранить архивные документы для работы с людьми во все времена. К юбилеям Аляски, М.З. Винокурова (115 лет со дня рождения в 2009 году) возможно будут упомянуты Кыллахская церковь, поселок Даппарай, где сейчас ведется большая стройка по переносу центра Кыллахского наслега.

Вот почему мы, активисты музея, предложили редакции газеты "Олекма" открыть рубрику "Даппарай - в письмах прошлого" с целью ознакомить олекминчан с содержанием этих бесценных писем, сбором материала о работе олекминчан, так или иначе связанных с кыллахцами -даппарайцами.

Просим поделиться воспоминаниями, возможно у кого-то сохранились копии семейных фотографий и документы.

На фото: Василий Васильев - Харысхал

С.М.МАЛГАРОВ, рук. Кыллахского музея "Мы - россияне" им. Г.Димитрова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES