Главная » 2009 » Апрель » 20 » Совещаются главы

Совещаются главы

2009-04-20 в 9:57 PM просмотров: 779 комментариев: 0

Местное самоуправление

7 апреля состоялось совещание глав администраций под руководством главы района С.М.Федулова. Повестка дня была максимально насыщенной, как обычно бывает в преддверии распутицы. Семен Маркелович рассказал об участии в работе Совета муниципальных образований республики. Затем были рассмотрены итоги мартовской выборной кампании, заслушана информация о работе телефонной связи, реализации антикризисных мероприятий, тревожной весенней ситуации на Лене, пожароопасном летнем периоде, социальных мероприятиях, налоговых требованиях, подготовке к Всероссийской переписи, работе котельных в наслегах.

Совещание завершилось на приятной ноте - главе Дельгейского наслега Нелли Константиновне Ефремовой за многолетнюю плодотворную деятельность была вручена Грамота Президента РС(Я) и золотые часы.

Мировой кризис, угроза наводнения, пожароопасный сезон ...

Глава района С.М.Федулов сообщил о том, что на днях до каждого района, наслега будут доведены план-задания, начиная с поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, объемов заготовки леса, ввода индивидуального жилищного строительства и заканчивая другими показателями, которые будут характеризовать деятельность руководителя. Указом Президента РФ будут подводиться итоги соревнования между муниципальными образованиями. Главы должны быть заинтересованы в том, чтобы в наслеге развивались предпринимательство, социальная сфера, больше вводилось жилья и т.д. Одни из самых важных - показатели роста или снижения преступности, уровня смертности, здоровья населения. В общем, социальные характеристики, в зависимости от которых и будет оцениваться деятельность муниципальных образования. Администрации должны активнее участвовать в конкурсах на грантовой основе.

По информации главы района, республиканский бюджет по итогам I квартала недополучил 2,5 млрд.рублей, так как АК "АЛРОСД" не продала ни одного карата алмаза. В связи с этим планируется пересмотреть расходы. В середине-конце мая нашим депутатам также придется перекраивать бюджет, который будет в этом году очень сложным, так как дефицит составляет 38 млн.рублей. Вышестоящие структуры рекомендуют, в первую очередь, закрыть зарплату, коммунальные услуги, тепло, электричество, связь и только после этого заниматься социальными вопросами. Главам предлагают внимательно присмотреться к комплексу антикризисных мероприятий, в частности, к программе привлечения безработного населения к общественным работам.

С.М.Федулов проинформировал собравшихся о том, что ожидается резкий подъем уровня воды. Предполагаемые места заторов: 1-й - в районе Витима, 2-й - Пеледуй, 3-й - на границе с рекой Олекма. В нашем районе сложная ситуация ожидается в городе, селах Солянка, Троицк, Кыллах. Властям на местах нужно позаботиться о подготовительных мероприятиях, об оповещении населения, о перегоне скота на безопасные участки.

По прогнозам метеорологов, нынешнее лето будет пожароопасным. В селах, располагающихся в черте лесных фондов, уже сейчас надо разработать план мероприятий на пожароопасный период. Члены пожарных команд должны отложить отпуска до лучших времен, как и главы администраций, подчеркнул С.М.Федулов. Кстати, пожарные команды находятся в оперативном подчинении непосредственно у глав наслегов.

Антикризисные мероприятия

На сегодня 14 предприятий района представили в Центр занятости сведения о высвобождении 153 работников - ЖКХ, "Сахателеком", ЦРБ и т.д. Большая реорганизация произошла на предприятиях ОАО "Алмазы Анабара", но как такового высвобождения здесь не случилось. В общем, говорить о массовых увольнениях в нашем районе не приходится, считает руководитель службы занятости района А.С.Хастаева.

Правительство республики распоряжением от 14 января разработало программу антикризисных мероприятий, согласно которой району на эти цели выделено более 3-х млн.рублей. Рассмотрены 4 направления - мероприятия по опережающему обучению работающих граждан, организация общественных работ, создание собственного дела, адресная поддержка переезжающих.

Влияние мегапроектов на экономику района

В связи с реализацией Закона № 88 "О техническом регламенте на молоко" сдатчики должны зарегистрироваться в качестве субъектов малого бизнеса - ИП или юридические лица (сельхозкооператив, 000). Руководитель налоговой инспекции Н.Я.Айдарова разъяснила, чем отличается один субъект от другого, при каких условиях какой налог выплачивается, какие нужны документы для регистрации, и ответила на интересующие вопросы.

Наталья Яковлевна подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом только благодаря мегапроектам не снизились налоговые поступления в бюджет района. К примеру, в Нерюнгри, Мирном отмечается резкое снижение объемов поступлений. А у нас за прошлый год только от уплаты НДФЛ работающими на нефтепроводе в казну поступило более 80 млн.рублей, не говоря уже о других налогах. Заметно увеличились налоговые поступления от наших предприятий, задействованных на нефтепроводе. Экономика района в целом очень выиграла от прихода нефтяников. Плюс доходы населения от сдачи в аренду жилья, возросший товарооборот в местных магазинах.

В течение первого квартала кризисных явлений в районе не наблюдается, не считая задержек выплаты заработной платы в агрофирме "Олекминской".

Причалы и авиаплощадки

По вопросу о подготовке причалов к навигации выступил главный специалист по транспорту администрации П.Н.Федоров. В перечень подготовительных мероприятий входит отвод земельного участка, установка опознавательных знаков, очистка береговой территории, наличие паспорта причала, заключение договора на траление дна.

С 20 апреля начнут выполняться авиарейсы на местных линиях, следовательно, на местах должны подготовить авиаплощадки. К примеру, Тянская администрация выделила на ее содержание 800 тыс.рублей и приобрела сигнальное оборудование.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES