Главная » 2009 » Апрель » 21 » Рыбалка по новым правилам

Рыбалка по новым правилам

2009-04-21 в 2:59 PM просмотров: 1006 комментариев: 0

Ирина ПОПОВА, газета «Якутия» ИА SAKHALIFE.RU

В прошлом году в федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены значительные изменения. Принято несколько постановлений Правительства РФ для исполнения статей Закона о рыболовстве в России. И сейчас, в разгар весны, накануне массовых выездов на природу, многосуточных рыбалок мы подробнее расскажем о принятых правилах рыболовства Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, куда относится и территория Республики Саха (Якутия).

Как нам рассказал начальник ФГУ «Якутское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» Федерального агентства РФ по рыболовству Виктор Волжанинов, новые Правила рыболовства Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Федерального агентства по рыболовству №347 от 26 ноября 2008 года, включают в себя шесть разделов:

 

I.Общие положения.

II.Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

III.Промышленное рыболовство, рыболовство в культурно- просветительских целях.

IV.Любительское и спортивное рыболовство.

V.Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

VI.Ответственность за нарушение Правил рыболовства.

Первые два раздела являются общими для всех видов рыболовства. Они раскрывают такое понятие, как Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, что он в себя включает, регламентируют деятельность всех лиц в пределах него.

Почему речь идет о Восточно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, а не о Республике Саха (Якутия)?

Как пояснил Виктор Павлович, в правилах за основу принят рыбохозяйственный бассейн рек. Река Лена протекает не только по республике, но и по Иркутской области, а Колыма - по Магаданской области. Поэтому Правила распространяются в основном на нашу республику и части Чукотского автономного округа, Магаданской, Амурской областей и Хабаровского края.

В основе новых правил лежат старые. Чем же они отличаются?

Рыбачить можно строго по графику

В разделе III (Промышленное рыболовство) установлены конкретные запретные сроки для рыболовства. Раньше они устанавливались приказами ФГУ «Якутрыбвод» (до 2006 г.), затем «Россельхознадзором», в прошлом году — Ленским теруправлением. Сейчас же они четко оговорены в правилах.

Расширено понятие прилова одних видов водных биоресурсов при осуществлении добычи (вылова) других видов.

В разделе IV (Любительское и спортивное рыболовство) в ст. 33 запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов с применением сетных орудий лова в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории республики, за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Это значит, что гражданин, желающий рыбачить сетными орудиями лова, может сделать это только с разрешения пользователя рыбопромыслового участка, с приобретением у него путевки.

Также установлены конкретные сроки запрета вылова рыбы. Увеличена разрешенная длина сетных орудий лова до 30 метров. Установлен минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов.

 

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, не представленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо получить согласие пользователя этих участков. Здесь имеются в виду любительское и спортивное рыболовство гражданами на рыбопромысловых участках, отведенных для промышленного рыболовства, рыболовство в научно-исследовательских, культурно-просветительских целях и для ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, имеющих пользователей. А на рыбопромысловых участках, представленных для организации любительского и спортивного рыболовства, — с разрешения пользователя этого участка с оплатой путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов. В путевке должны быть указаны объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), места добычи (вылова) в пределах этого рыбопромыслового участка, срок ее действия и иная информация.

В помощь рыболовам ФГУ «Якутрыбвод» разработан «Справочник рыболова», в который вошли выдержки из Правил Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, касающиеся любительского и спортивного рыболовства. Буквально на днях он вышел из печати.

Также идет работа по выпуску «Правил рыболовства» для пользователей, осуществляющих промышленное рыболовство, для них готовятся рыбопромысловые журналы, так как по действующим нормативным документам каждый пользователь обязан иметь на рыбопромысловом участке «Правила рыболовства» и рыбопромысловый журнал.


http://sakhalife.ru/news/14027.html

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES