Главная » 2009 » Апрель » 23 » Поможем "зеленому другу"

Поможем "зеленому другу"

2009-04-23 в 8:05 PM просмотров: 765 комментариев: 0

Огонь и люди

Олекминский район один из немногих уголков России, даже Евразии, где есть борельные леса, имеющие планетарное значение. Это - огромные вершины сибирских кедров, елей, пихты, а также многоцветье лесных полян, которые мы должны сохранить.

Все прекрасно знают, что лес - это наше богатство, он кормит и согревает человека, щедро делится с нами своими дарами. Но ведь лес - это еще и среда обитания птиц и зверей, это "зеленый" щит земной атмосферы, предохраняющий планету от вредного влияния космических лучей. Я не зря говорю эти слова о нашем лесе.

Нам, лесным пожарным, хорошо знакома тайга. Мы видим её и в пламени пожаров, и в радости солнечного дня, и с высоты патрульных самолетов и вертолетов - спешим спасти от всепожирающего ненасытного огня, стараясь платить за все то, что получаем от нее.

В апреле 1936-го была организована авиалесоохранная служба. С того времени она претерпела много изменений, развивалась, технически изменялась. Но в последние годы штат парашютистов - пожарных и десантной службы сократился. Из-за недостаточного финансирования авиалесоохранные работы сведены к минимуму. Это значит, что тушение лесных пожаров в основном осуществляются только вблизи населенных пунктов и других важных объектов.

Несмотря на трудности, коллектив Олекминского авиаотделения активно готовится к новому пожароопасному сезону. В настоящее время прошли воздушную тренировку парашютисты - пожарные Олекминского, Саныяхтахского, Ленского и Витимского авиаотделений с самолета АН-2 и вертолета МИ-8. Тренировку прошли 21 человек - этого явно недостаточно для успешной борьбы с лесными пожарами. Поэтому все граждане, особенно рыбаки и охотники, находясь в лесу, обязаны строго соблюдать "Правила пожарной безопасности в лесах" и помнить, что нельзя разводить костры: под кронами деревьев, на старых гарях, торфяниках, местах с сухой травой, при сильном ветре. Костер надо окопать вокруг и не оставлять без присмотра.

Анализ причин весенних пожаров показывает, что все они происходят по вине человека, от неосторожного обращения с огнем. Поэтому забота о зеленом друге - наша общая забота. Только так мы сможем сберечь лес от уничтожения огнем.

А.П. Антонов, летчик-наблюдатель Олекминского отделения.

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES