Главная » 2009 » Апрель » 23 » Школа, клуб, библиотека - все в одной "Надежде"

Школа, клуб, библиотека - все в одной "Надежде"

2009-04-23 в 8:06 PM просмотров: 1219 комментариев: 1

"Олекма" – в Троицке

Д.Тимофеева.

Страницы истории

История села Троицк очень необычна. В книге ученого-историка Ф.Г.Сафронова "Русские крестьяне в Якутии" написано: "Его первонасельниками стали туруханские переселенцы (скопцы), прибывшие в Якутскую область в 1860 году". А вот что пишет об этом профессор, академик РАЕН П.Л.Казарян: “...появление села Троицкого... дело беспрецедентное в истории ссылки скопцов в Якутскую область. Когда встал вопрос об основании второго селения в округе (после Спасского), скопцы взяли инициативу в свои руки. Они договорились с инородцами Мальжегарского наслега о приобретении у них земли в устье реки Олекмы. За 300 рублей мальжегарцы уступили им 632 десятины 2330 сажень земли". Первоначально здесь обосновались 192 человека.

Село расположено на левом берегу реки Олекма, напротив красивейшего острова Терють и живописных гор, издавна славится богатой растительностью и плодородными землями. Не зря его облюбовали скопцы и название дали от слова "Троица". Они жили до 1907 г.

Далее открывается новая страница в истории села. Из воспоминаний жительницы с.Троицк А.И.Косыгиной: "Мой дедушка был лоцманом, плавал на пароходе. В 1907 г. он узнал, что деревня Троицк продается целиком. Тогда они жили под Киренском. Собрали сход и выкупили 40 домов у скопцов. После скопцов обосновались в с.Троицк приехавшие из-под Киренска Косыгин Василий, Оболкины Архип и Егор, Герасимов Иван Васильевич, Середкин Кирилл Дмитриевич, Оболкин Николай Ананьевич, Пшенников Егор Васильевич, Чупров Петр, Корзинников Петр Васильевич, Березкин Андрей Григорьевич".

С приходом советской власти здесь установилась коллективная форма хозяйствования, которая то и дело менялась, как того требовала очередная реформа. Сельхозартель преобразовалась в колхоз "Луч", колхоз - в отделение совхоза "Олекминский", отделение совхоза - в совхоз "Троицкий", подведомственный ЛОРПу, совхоз - в ГУП "Троицкое", которое в конце концов стало банкротом.

 

Ветер перемен в сельском хозяйстве

О сегодняшнем положении дел в Троицке рассказывает главный специалист наслежной администрации Валентина Михайловна Блешбаева.

На сегодня в деревне только одно крестьянское хозяйство, хотя и остальные сельчане тоже живут за счет своих подворий. Но ветер перемен, подувший со вступлением в силу 88 Закона, вновь вынуждает крестьян объединяться, иначе молоко не сдать. После долгих разговоров на сходах жители Троицка по-крестьянски мудро рассудили - пока создадим сельхозкооператив, а там видно будет.

Нехватка покосов не позволяет развернуться личным подсобным хозяйствам, поэтому многие семьи держат по одной-две коровы. На все село приходится 188 голов крупного рогатого скота, из них 84 коровы, 111 лошадей, 3 свиньи, 63 птицы. Тем не менее, семейные бюджеты неплохо пополняются за счет молочных денег, у многих доходит до 40­50 тыс.рублей. В прошлом году "Алмазы Анабара" даже увеличили квоту вдвое: вместо 55 тонн они приняли 100 тонн от 38 сдатчиков. Период большого молока здесь длится с мая по октябрь. Молоко перерабатывают на месте, делают сливки, сметану, но основной продукт ­ сливочное масло. Молокоприемный пункт "Алмазов Анабара" оснащен современным оборудованием, а это уже немаловажно для вступающих в кооператив. Кроме того, нужно обустроить сайылычное хозяйство, обзавестись трактором, электродойкой и еще много чем.

В прошлом году жители Троицка собрали хороший урожай картофеля, но рынка сбыта в селе и районном центре нет. Так и разошелся картофель между собой, за исключением того, что отправили студентам в Якутск. Посевная площадь клубней второго хлеба по наслегу составляет 8,5 га, овощей - 1,2 га.

80 % населения имеют приусадебные участки, а всего здесь проживает 371 человек, из них мужчин - 121, женщин - 119. По статистическим данным, в селе 76 учащихся, на самом же деле - их гораздо меньше. 33 ребенка учатся в Заречном, 15 - в г.Олекминске.

 

Приоритет образованию

Троицкая молодежь стремится получить образование, в настоящее время из маленького села "грызут" гранит науки 17 студентов вузов очного отделения плюс 12 заочников. Учатся юноши и девушки на педагогов и юристов, психологов и стоматологов, экономистов и филологов, механиков и логопедов.

Оставшиеся в селе особой активности не проявляют, живут своими заботами. Семьи создают, но официально регистрировать отношения не спешат. В прошлом году, к примеру, не было ни одной свадьбы. Тем не менее, численность детского населения растет: в 2008 году родились четверо ребятишек, нынче - уже трое. Надо признать, что уровень смертности тоже не отстает: за 2008 год умерли 9 человек, с начала года - трое. К сожалению, не всегда это люди в возрасте или больные, чаще бывают трагические случаи. Здание начальной школы-сада (директор Мария Иннокентьевна Сокорутова) старое, 1956 года, поэтому приоритет нового ОКЦ "Надежда" образованию радует как учеников, так и их родителей. Дети обучаются по обновленной традиционной программе с элементами развивающего обучения "Школа 2100", а также "Человек - дитя природы", "Я здоровье сберегу - сам себе я помогу". Для успешной адаптации детей в среднем звене разрабатывается программа преемственности Троицкой и Заречной школ.

В своем выступлении на торжественном заседании по случаю новоселья глава района С.М.Федулов подчеркнул:

- Завершение строительства - праздник не только одного наслега, это событие районного масштаба, потому что в нем принимал участие практически весь район. Можно сказать, это детище вашего главы, ведь только благодаря напористости Афанасия Васильевича объект подошел к заключительной стадии. Но самое главное, что в строительстве принимали участие почти все жители села. Это, поистине, народная стройка.

Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы к сентябрю здание полностью соответствовало всем требованиям, - заверил Семен Маркелович.

Администрация района приняла принципиальное решение: это будет образовательно­культурный центр, в первую очередь - образовательное направление, в первую очередь ­ для детей. Балансодержателем здания определено управление образования, вся власть будет сосредоточена в руках одного директора.

Это решение сельчане встретили аплодисментами. А ребятишки уже говорят:

"Лучше нашей школы в мире Вам на карте не сыскать".

 

В новом клубе - новые идеи

Строительство центра началось в 2005 году. Не раз жители села проводили субботники по заготовке леса, не раз об этом писала районная газета. Тем приятнее людям видеть результаты своего труда на благо общества. В этот радостный день благодарных слов удостоились строители Кутугутов Никита Анатольевич, Кутугутов Дмитрий Прокопьевич, Корнилов Александр Михайлович, Корнилов Валерий Александрович, Филатов Николай Павлович, Хохолов Геннадий Афанасьевич, Иванов Николай Николаевич, Корнилов Павел Олегович, Габышев Артур Михайлович, Торговкин Листопад Егорович, Власов Андрей Егорович, Габышев Андрей Владимирович, Габышев Валерий Афанасьевич.

Клуб хоть и располагался в здании 1915 года, как рассказали нам, очень холодном, работники культуры не сидели сложа руки. Очень много мероприятий было посвящено Году семьи, проходили конкурсы, вечера чествования лучших семей, а таких в селе много. Вот, например, Ульяна Васильевна Габышева. Муж умер рано, и она одна поднимала двоих детей. Мамины усилия не пропали даром - сын преподает в ЯГУ, учится в аспирантуре, дочь работает главным бухгалтером. Или семья Корниловых Александра Михайловича и Любови Валерьевны - чем не пример для подражания! У них трое детей, крепкое хозяйство.

КДУ разработана программа "Моя семья - моя крепость" на 2007-2011 г.г., направленная на развитие подрастающего поколения.

Реализована программа "Терут", цель которой изучение истории Троицкого наслега, сбор материалов для создания летописи села. Здесь проявила себя библиотекарь Оксана Прокопьевна Прохорова.

Кстати, нынче сельская библиотека отмечает 60-летний юбилей, примечательно, что встречает она это знаменательное событие в новом здании. Любят здесь почитать - в маленькой сельской библиотеке насчитывается 200 читателей. Думается, что их будет еще больше, кому не захочется посидеть с книжкой в теплой уютной обстановке. Особенно повезло детям, им даже в другое здание идти не нужно, все рядом.

В 2004 г. работники сельского клуба выиграли Грант президента РС(Я) за проект "В наших истоках мы черпаем мудрость". Директор КДУ Светлана Афанасьевна Габышева была удостоена чести стать делегатом 7 Съезда деятелей духовной культуры народов Республики Саха (Якутия).

Не забывают о старшем поколении, приглашают на встречи по праздникам, где они могут попить чаю, пообщаться.

В прошлом году работники клуба выиграли проект по молодежной политике "Наша судьба ­ в наших руках".

Работают кружки - танцевальный, "Умелые руки", вокальный - своеобразный женский клуб.

 

Родственные узы с Олекминском

Село небольшое, производства нет, рабочие места сосредоточены в бюджетных организациях. Имеет работу каждый пятый житель Троицка, пенсионеров - 57, инвалидов ­25. Остальные живут только за счет своего хозяйства.

Не обойтись в заречном селе без фельдшерского пункта. По национальному проекту и сюда поступило оборудование. Долгие годы здесь успешно работает Марина Афанасьевна Корнилова, которая за свой труд награждена знаком "За вклад в социально-экономическое развитие района".

Большой радостью для сельчан стало открытие в прошлом году почтового пункта от отделения связи п.Заречный. Здесь можно получить почту, отправить корреспонденцию, переводы и т.д. Заведует пунктом Марина Петровна Бормачева.

Есть в селе ветеринарный пункт, где работает Любовь Валерьевна Корнилова.

Ходишь по Троицку и поначалу не можешь понять, что его так роднит с городом? Оказывается, дома, построенные скопцами. Ничего не скажешь, умели люди строить на века. А вот спортзала в селе не было никогда. И его появление, наверняка, будет способствовать росту спортивной активности не только детей, но и взрослых. Там, глядишь, и местные чемпионы подрастут.

 

Главное богатство - люди

Наслег богат не только историей и красивой природой, но, прежде всего, людьми, прекрасными тружениками.

Свято чтят здесь память о ветеранах, прошедших горнило Великой Отечественной и тяжелые годы работы в тылу, - Макара Егоровича Соколова, награжденного орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией", Габышева Анатолия Николаевича, Шараборина Дмитрия Константиновича, участника Курской битвы Яныгина Николая Михайловича.

В свое время в Троицком отделении совхоза "Олекминский" славились доярки­трехтысячницы Виктория Яковлевна Прохорова, Зоя Васильевна Слепцова, Евдокия Алексеевна Сергеева, заслуженный животновод Виктор Егорович Габышев, награжденный орденом Отечественной войны 3 степени.

Жители Троицка по праву гордятся своими земляками - кавалерами ордена Славы 3-й степени Г.А.Ощепковой, В.Е.Габышевым, ветеранами и отличниками педагогического труда Г.А.Абдрахмановой, З.И.Ядрихинской, О.Т.Багаевой, Т.Н.Багаевой, заслуженным врачом РС(Я) Л.М.Соколовой, заслуженным кинематографистом России Н.М.Соколовым, В.А.Габышевой, посвятившей себя сфере почтовой связи г.Олекминска, и многими другими.

Уважают и любят в селе главу наслега, немногословного Афанасия Васильевича. Почитай, двадцать лет на руководящих должностях. В прошлом году А.В.Корнилов был награжден Знаком отличия "Гражданская доблесть". Построив образовательно-культурный центр, Афанасий Васильевич вписал свою строку в историю наслега, все равно что памятник себе воздвиг.

 

В добрый путь, "Надежда"!

Приглашенные на торжество гости не раз подчеркивали, что строительство завершилось благодаря инициативе и настойчивости главы. Обивать пороги и продвигать народную стройку - дело нелегкое.

Большую помощь оказали генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара", депутат Ил Тумэн М.Н.Евсеев, руководитель Дирекции "добрых дел" И.С.Емельянов. Депутаты райсовета тоже поддерживали начинание сельчан. От души благодарили жители села главу района С.М.Федулова, его заместителя Н.П.Кузьмину, директора 000 "Теплоснаб" И.Т.Торохова, строителей, электриков и многих других. Действительно, строили всем миром. Всегда откликаются на просьбы сельчан спонсоры - Н.А.Кривобоков, Х.С.Аракелян и другие. Выступая на празднике, председатель райсовета А.А.Габышев рассказал такой факт из своей биографии:

- В 1962 году я учился в 1 классе этой школы, вместе с Афанасием Васильевичем Корниловым. Считаю, что троицкие ребятишки, учась в новом здании, скоро удивят мир своими способностями.

Взволнованным было выступление заместителя главы по социальным вопросам Н.П.Кузьминой. Сколько сил вложено в этот объект, сколько трудностей удалось преодолеть. Тем приятнее смотреть на радостные лица ребятишек, молодежи, всех жителей Троицка. В такие моменты чувствуешь удовлетворение от работы.

Начальник управления культуры О.Т.Михайлова отметила:

- Три социальных учреждения в одном - школа, культурно-досуговое учреждение и библиотека - это единственный случай не только в Олекме, но и в республике.

Директор Улахан-Мункунского дома культуры Н.И.Федорова от имени работников клубной системы подарила мебель на 24 тысячи рублей и отдельно конверт землякам от сестер Турунтаевых.

С поздравлениями выступили главы близлежащих наслегов, начальник управления образования И.К.Торопов, директор ЦБС Н.С.Худякова, заместитель главврача Г.А.Кузьмина. Все дарили подарки от души. Прекрасные музыкальные номера удачно вписались в сценарий праздника.

Символично, что объект вводится в строй в Год молодежи, ведь именно они - хозяева образовательно-культурного центра.

 

Поздравление от В.В.Омукова, председателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам республики:

"Дорогие жители с.Троицк! Поздравляю вас с открытием нового здания образовательно­культурного центра "Надежда", который, бесспорно, способствует поддержке народной духовности и росту нравственности. Открытие нового здания - это есть результат стратегии развития российского образования в рамках национального проекта.

Желаю педагогическому коллективу и учащимся центра новых успехов в поиске и поддержке талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности, решения всех задач и достижения самых гуманных целей в образовании. Надеюсь, что центр "Надежда" изменится не только по форме, но и по содержанию, всем в новом доме будет комфортно и психологически, и физически. Не забывайте, что село получит реальную отдачу, если учиться в центре будет увлекательно и интересно, если он станет центром не только образования, но и самоподготовки, центром творчества и спорта".

 

 

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 bri   [Материал]
привет землякам из литвы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES