Главная » 2009 » Апрель » 27 » Прогулка по уже «недесевому» рынку…

Прогулка по уже «недесевому» рынку…

2009-04-27 в 3:06 PM просмотров: 893 комментариев: 0

Ирина Парникова, Якутия 24.

С наступлением теплых деньков каждый из нас хочет выглядеть модно и без обновок трудно обойтись. Но «кризисные времена» заставляют многих из нас экономить и потому вместо походов в дорогие бутики, мы спешим на рынки. В прошлые выходные и я помчалась на популярный рынок «Столичный», чтобы приодеться, а заодно поучиться у других в искусстве сбивания цен.

Почему именно «Столичный»? Во-первых, потому, что по одну сторону прилавка здесь Восток в лице хозяев товара из Поднебесной, а по другую – тоже люди Востока со средним или низким достатком. Ведь никто же не скажет, что Якутск – это Запад… Во-вторых, решила проверить, насколько серьезно подскочили цены после финансового кризиса.

Итак, моя задача – купить модный плащ или легкую куртку, демисезонные сапоги и большую, красивую сумку. Сразу скажу, что этот рынок я не посещала после Нового Года и потому прихватила с собой пять тысяч рублей – должно ведь на все хватить.

Для начала прошлась вдоль палаток, где выставлена обувь. Да, как ни ругай китайские «подделки», а с каждым годом ассортимент моделей приятно растет. Выбирай - какие хочешь! В «темпе вальса» обежала весь рынок и решила поторговаться с китайским продавцом. Выбираю «жертву» – молодого шустрого гражданина. Поехали!

 

Я (равнодушно): Сколько стоят эти сапоги?

Он (несколько оживленно): Тысяща восемьсоть.

Я (возмущенно): Да вы что, они же не кожаные, и, вообще, на улице такие дешевле продают! (Пренебрежительно бросаю сапоги на место и делаю вид, что ухожу).

Он (насмешливо): У нас везде атынакава… Ладно, бери за тысящу семьсоть

Я (с вызовом): Могу взять за полторы, они все равно на один сезон…

Он: (Что-то проговаривает на китайском скороговоркой, чего я не понимаю, но догадываюсь. А еще говорят, что китайцы не употребляют матерного лексикона…) Ладно, бери…

 

Ура! Китайская стена пала! Смогла сэкономить целых триста рублей, побив собственный рекорд, – до сих пор мне удавалось сбить цену подобного товара только на 100 – 150 рублей. Все можно, если захотеть! Так что торгуйтесь, сограждане!

Куртку-ветровку я купила за тысячу двести, а лакированную сумку за восемьсот рублей. Да, цены на «Столичке» тоже прилично поднялись, ведь еще осенью такие сапоги можно было вполне купить за пятьсот, а сумки до Нового Года стоили в два раза дешевле. Так что одеться на весну более-менее прилично в условиях всеобщего кризиса можно минимум за три с половиной тысячи рублей. Только мой совет при покупке обуви – не постесняйтесь ее понюхать! Дело в том, что когда я открыла коробку дома и поставила сапоги в комнате, от них сразу по всей квартире стал исходить запах… «жженой резины». Именно такой запах исходил также когда-то от игрушечных солдатиков, купленных старшему сыну еще лет десять назад. Тогда я просто выбросила игрушки сразу в мусорное ведро. Но сейчас полторы тысячи сразу выбросить стало жаль, поэтому я вернулась на рынок и поменяла на другие сапоги.

 

Советы от бывалых покупателей «Столичного»

Китайские продавцы – народ, далеко не глупый, и психологи неплохие. Если вы будете очень долго разглядывать их товар, они сразу догадаются, что вы обязательно хотите его приобрести. На рынке надо быть артистом. Осматривайте товар с некоторым пренебрежением и даже легкой брезгливостью и ни в коем случае не хвалите! Можете красноречиво покритиковать, даже если товар не имеет явных признаков плохого качества. Можете сказать, например, так: «Вроде цвет ничего, а вот фасон совсем устарел! Да и пуговицы на кофте такие грубые… Вот если ее немного переделать, хотя тоже лишние затраты…». Не бойтесь того, что продавец не понимает по-русски. Даже если не поймет, недовольное выражение вашего лица сделает свое дело. А может, и поймет. Ведь они даже по-якутски уже научились завлекать народ своим «чэпчэки», что опять же означает «десево».

На «Столичном» будьте бдительны, ибо именно здесь постоянно действуют опытные воришки-карманники. Есть здесь и те, кто ворует товары у самих торговцев из Китая, но более опытным карманникам неинтересен китайский ширпотреб. Они промышляют наличность у покупателей. Поэтому держите свои деньги подальше и поглубже.

Лучше покупать товары непосредственно у китайцев, ибо торговаться с местными продавцами на этом рынке не имеет смысла. Цену за товар они не сбросят, ибо сами работают за проценты у китайских бизнесменов.

Цель продавца – продать товар. Поэтому даже если вы наденете холщовый мешок, продавец будет утверждать, что на вас в жизни ничто так хорошо не сидело, как этот мешок. Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы советоваться. И ещё: обратите внимание на швы, качество материала, не торчат ли где нитки, все ли рукава и штанины на месте…

Если вы по возвращению домой или спустя 14 дней (но не позже) обнаружите, что купили бракованный товар, поспешите обратно на рынок к продавцу. Ошибочно мнение, что товары с рынка не подлежат обмену. В вежливой форме потребуйте замены бракованного товара на качественный, а если аналогичного не будет в наличии, продавец обязан вернуть потраченную вами сумму. Если он категорически отказывается обменять товар, идите в администрацию рынка. Если администрация не отреагирует на ваши претензии, пишите жалобу в Роспотребнадзор. Умейте защищать свои права потребителя.

Англичане говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвую одежду». Может, они и правы, но мы не настолько богаты, чтобы прислушиваться к советам англичан. Так что Столичный рынок, приветливые лица китайских продавцов, одежда «известных брендов», продающаяся на развес, – всё это ещё долго будет оставаться нашей действительностью. Но это не так плохо, ведь немногие англичане могут позволить себе «Adidas», а мы можем! Тем более – в условиях «всеобщего кризиса»…


http://www.yakutia24.ru/news/index.php?cat=3&id=2060

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES