Главная » 2009 » Апрель » 27 » Давайте восстановим наше общее прошлое

Давайте восстановим наше общее прошлое

2009-04-27 в 6:30 PM просмотров: 1343 комментариев: 0
История одной фотографии

 

В 1912 году в Якутске состоялся вошедший в историю республики съезд якутов - самое представительное по количеству и составу собрание народа саха в дореволюционное время. Хотя на съезде главной темой разговора должна была быть подготовка к празднованию 300-летия царствующего дома Романовых, по инициативе группы якутской интеллигенции во главе с В.В.Никифоровым удалось включить в программу съезда "ряд неотложных дел". Это такие вопросы, как голодовка среди местного населения, вызванная длительной засухой

1909-1912 гг., землеустройство в улусах, открытие в Якутске учительской семинарии, назначение стипендий студентам и т.д. Только перечень этих вопросов убедительно опровергает измышления историков советского периода о якобы "монархической и тойонатской направленности" съезда. Оппозиционная газета того времени "Сибирская жизнь" писала, что "это был съезд пробуждения национального самосознания якутов".

Как показывают документы, в работе съезда принимали участие семь представителей Олекминского округа: 1. Адриан Егорович Капитонов (в некоторых документах его называют Андреем), бывший глава улуса, почетный мировой судья;

2. Петр Прокопьевич Корнилов, 2-й Меитский наслег;

3. Николай Николаевич Кылахов, Кяччинский наслег;

4. Тихон Иванович Дягилев, Мальджагарский наслег;

5. Сафрон Афанасьевич Шараборин, 1-й Нерюктяйинский наслег;

6. Николай Михайлович Корнилов, 1-й Меитский наслег;

7. Степан Егорович Сивцев ("Ыстапыыhа уола"), олекминский богач, бывший глава улуса.

Первые четыре фамилии из этого списка были представителями Олекминского округа, пятый (С.Шараборин ) - в списке приглашенных, а фамилии двух последних олекминцев (Н.Корнилова и С.Сивцева) в документах съезда не встречаются, видимо, они были в числе "изъявивших желание участвовать в работе съезда". Губернатор И.И.Крафт разрешил допустить в зал заседания всех желающих.

Сохранилась уникальная фотография почти столетней давности, где запечатлены 66 участников съезда, самых знатных людей того времени: это действующие и бывшие главы улусов, известные коммерсанты, представители зарождающейся тогда якутской интеллигенции, только что вступившая в активную общественную жизнь национальная молодежь... К большому сожалению, до сих пор не найден полный достоверный список всех сфотографировавшихся лиц, даже в солидных изданиях и публикациях этот список дается с пропусками фамилий, а иногда даже с явными ошибками. Возможно, полный список не сумели составить и современники фотографии из-за большого количества разнородного по составу людей из самых разных улусов.

В 2007 году эта старинная фотография была мною восстановлена методом компьютерной реставрации и опубликована в газете "Якутия" от 6 апреля вместе со списком фотографировавшихся лиц. Нужно иметь в виду, что за эти два года в этот список в результате сопоставления различных вариантов списков, составленных разными краеведами, а также использования протоколов съезда внесены значительные изменения. Однако, сказать, что на фотографии распознаны все лица, будет преждевременно. Я буду рад, если в Олекминском районе найдется краевед, который укажет на обнаруженные ошибки, готов вести с ним переписку и обмениваться материалами.

Одновременно я собираю также сведения о жизнедеятельности участников съезда и пишу их краткие биографии. Для жизнеописания оставшихся 27 участников, в том числе всех семи олекминцев, возникли большие трудности из-за отсутствия документальной основы и надежных источников. Этот труд оказался непосильным для одного человека, однако я надеюсь на помощь людей, неравнодушных к нашему общему прошлому. Поэтому обращаюсь к уважаемым жителям Олекминского района, в первую очередь к тем, кому небезразлична затронутая мною тема - краеведам, работникам музеев, архивов с просьбой сообщить сведения о жизненном пути ваших земляков, которые, я надеюсь, оставили заметный след в своем наслеге, улусе. Для краткого жизнеописания необходимы в первую очередь сведения: годы прожитой жизни, происхождение, социальное положение, род занятий, заслуги перед обществом, участие в различных движениях, подвергался ли раскулачиванию и репрессиям и т.д.

Мой адрес: 677010, г. Якутск, ул. Якова Потапова, 6/1, кв. 70. Телефоны 334-902, 8 924 165 4571.

Николай Михайлович СЛЕПЦОВ, пенсионер.

 

Со мной можно также связаться через жительницу г.Олекминска Шамиданову Елену Семеновну, адрес и телефон которой можно узнать в редакции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES