Главная » 2009 » Апрель » 27 » Дамба не причем

Дамба не причем

2009-04-27 в 6:32 PM просмотров: 892 комментариев: 1

Евгений БЕРЕЗИН.

В преддверии весеннего половодья мы попросили генерального директора грузового АТП С.А.Краснова рассказать, какие меры возглавляемое им предприятие принимает для безопасного пропуска вод. Конкретно речь идет о берегозащитном сооружении - дамбе.

- Основная ее задача - это защита города ото льда и высокого уровня ленской воды, как в весенний, так и во все последующие периоды, - говорит Сергей Анатольевич. - Даже летом и осенью мы не застрахованы от большого наводнения. Не будь дамбы, город однозначно утонул бы еще в прошлые годы.

Как только уровень в реке начнет подниматься, все клапаны на водопропускных установках будут перекрыты. Естественно, проследим, чтобы вода не просачивалась в город. На речке Алалайка планируем установить насосную станцию для откачки прибывающих с гор вешних вод. В этой связи городским властям следует уделить особое внимание канавам, повышению их пропускной способности, а проще говоря - очистке. Нужно совместными усилиями сделать так, чтобы паводок прошел для нас безболезненно, поскольку прогноз нынче не очень хороший.

Если раньше первая и вторая, так называемая, черная вода поднималась в течение 20 дней и потом можно было открывать задвижки, теперь предположительно он может растянуться до 60 дней. Это создаст нам очень серьезные проблемы, ведь весь этот период придется постоянно откачивать прибывающую с гор воду, привлекать много техники и людей, а это дополнительные расходы. Тем не менее, мы не намерены оставлять горожан один на один с этой напастью.

- Сергей Анатольевич, как вы прокомментируете заявления о том, что установленные на дамбе водопропускные трубы не справляются с выпавшей на них нагрузкой по выпуску воды, вытекающей из города.

- По этому поводу могу сказать одно: изначально в самом проекте было заложено такое сечение водопропускных труб. Мы пошли дальше и вместо запланированных 13 водовыпусков уложили в тело дамбы дополнительно еще 6 - там, где считали, что могут возникнуть проблемы. Итого получилось 19. Этого достаточно и разбирать берегозащитное сооружение, как советуют некоторые, чтобы поставить трубы большого диаметра - не вижу в этом смысла. По моему мнению, все дело в канавах, ведь они стоят замороженные и неочищенные от скопившегося ила. Вся вода с Набережной спокойно уходит в реку, там сухо, а вот все, что творится на расстоянии в сто метров и более, произошло при полном попустительстве городских властей. Просто, когда это нужно было, они не уделили должного внимания этой стороне дела.

Наше предприятие как отвечало за водовыпуски, так и продолжает это делать. Хотя на сегодня это не наша обязанность, но мы понимаем, что иначе нельзя. В Ленске и Якутске за выпуск воды ответственность несет администрация города.

Олекминск не обладает достаточно большой акваторией, как, скажем, Ленск, где нахлынувшая вода довольно быстро растекается. Мы в отличие от них прижаты к сопке, и единственным естественным стоком у нас остается Алалайка. Поэтому за ней приходится постоянно следить, иначе может начаться подтопление близлежащих домов.

 

 

 
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Неотмирасего   [Материал]
Дааа, проходил я мимо поликлиники и чуть не утоп в грязи =)) жесть. надо всю откачанную воду в кабинеты к Сухову и Федулову заливать, может они хоть так заметят что пи##ец на улице полный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES