Главная » 2009 » Апрель » 29 » Ф.В.ЧЕРДОНОВ: "Право каждого - владеть землей"

Ф.В.ЧЕРДОНОВ: "Право каждого - владеть землей"

2009-04-29 в 7:50 PM просмотров: 927 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

В нынешних условиях в связи с переходом на местное самоуправление неизмеримо возрастает роль собственности и получаемые от нее доходы.

Комитет по управлению муниципальным имуществом занимается администрированием доходов от apeнды земельных участков, а также неналоговых доходов, котopыe поступают в районный бюджет. В штате кроме начальника отдела, четыре специалиста по имущественным и земельным отношениям, юрист и бухгалтер. Руководителем муниципального автономного учреждения является Ф.В.ЧЕРДОНОВ. Наш корреспондент встретился с Федором Викторовичем и попросил поподробнее рассказать о деятельности возглавляемого им учреждения.

- 17 апреля 2006 года Государственная Дума РФ приняла закон №5З "О внесении изменений в земельный кодекс РФ, ФЗ "О введении в действие земельного кодекса РФ", ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В частности, правом распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые еще не была разграничена, имеют органы местного самоуправления в лице главы муниципального района и по согласованию с главами МО (поселений).

- Какую конкретно задачу преследует государство в плане развития земельных отношений?

- Правительством и Президентом РС(Я) принята и утверждена "Концепция государственной земельной политики РС(Я) до 2020 года". Она определяет основные цели, задачи и направления государственной политики республики в сфере земельных отношений. Это целостная система мер правового, экономического, информационного и организационного характера, целью которой является обеспечение устойчивого социально-экономического развития общества и производительных сил, рациональное использование земельного фонда Якутии. В Концепцию включена и полным ходом реализуется "Дачная амнистия" для физических лиц, которая продлится до 2010 года. А юридическим лицам предоставляется право оформить в собственность земельные участки всего за 2,5 процента от кадастровой стоимости, если они получили их в аренду до вступления в силу Земельного Кодекса. Все эти меры направлены на то чтобы у земли становилось как можно больше собственников. Просто пока гражданам дают возможность сделать это на льготных условиях. И этим нужно обязательно успеть воспользоваться.

В последующем частные лица, коммерческие предприятия и другие организации смогут приватизировать свои земельные участки уже по десятикратной ставке земельного налога. Пока по городу Олекминску она составляет 1,5 процента, потом ее нужно будет умножать на десять. До этого применялась трехкратная ставка. Возможно, что для юридических лиц льготный период продлят, поскольку им приходится проходить очень много процедур при выделении земельного участка под строительство объекта. В целом же по принятому нами регламенту приватизация земельного участка не должна превышать трех месяцев.

Очень много земельных участков было выдано в постоянное пользование до принятия Земельного Кодекса, т.е до 2001 года. Раньше этим занимался улусный комитет по земельным отношениям (улускомзем). Сейчас все это должно переоформляться в собственность по льготным ценам, а для некоторых имеющих на руках распоряжения о предоставлении этих участков в собственность - даже бесплатно.

- После принятия закона о дачной амнистии вновь поднялся ажиотаж с землей. И сейчас, конечно, любому выгодно иметь свой земельный участок, будь то земля под застройку или просто огород, дача. Что вы можете посоветовать нашим читателям: что нужно сделать, чтобы закрепить свое право на недвижимость и раз и навсегда избежать всех проблемных вопросов с соседями и государством?

- На начальном этапе все земельные участки считаются государственной собственностью и подразделяются на федеральные, республиканские и муниципальные, которые в свою очередь делятся на районные и поселенческие. Наша задача состоит в том, чтобы появилась частная собственность на землю для юридических и физических лиц. Многие ошибочно считают, что, получив на руки договор купли-продажи им ничего больше делать не нужно, это неправильно. Чтобы стать полноправным собственником земли, гражданин согласно Закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" должен свои права на нее обязательно зарегистрировать в регистрационной палате. По возможности сделать межевание, чтобы были согласования границ со смежными землепользователями - с теми соседями, которые находятся вокруг, чтобы на будущее обезопасить себя и своих потенциальных наследников, то есть детей, чтоб никто уже не посягал на вашу собственность. А если у вас просто постановление и вы зарегистрировали свое право декларативно - это называется декларативный участок, - то его можно и урезать и подвинуть - действие вполне в правовом поле. Поэтому мой совет гражданам: сегодня необходимо создавать объект кадастрового учета с четкими конкретными характеристиками. Вплоть до последнего квадратного метра и сантиметра вы должны знать свое землепользование. Тогда все ваши межевые споры останутся позади, и даже при смене соседа, никто к вам не сможет предъявить претензии. Есть кадастр, который скажет: "данный земельный участок имеет такие-то характеристики, и они незыблемы", Наша задача выстроить земельные отношения таким образом, чтобы гражданин мог торговать землей так, как автомобилем или домом.

- Еще с малых лет мы привыкли считать, что земля - это наше богатство, что она бесценна...

- Это действительно так. С каждым годом земля вырастает в цене. После 2010 года все земельные участки будут выкупаться по кадастровой стоимости, а она не маленькая. Нынче согласно постановлению Правительства республики ее увеличили в разы. Особенно это коснулось земель, закрепленных за поселениями. Например, если в первом квартале 2008 года участок под объектами торговли стоил 153 рубля за один квадратный метр, во втором - 144, а потом 122, то на сегодня речь идет уже о более чем 2 тысячах рублей. То же самое произошло и по жилому фонду и землям промышленного назначения. Раз увеличилась кадастровая стоимость земли, автоматически повышается ставка арендной платы и сборы от земельного налога, который напрямую влияет на наполняемость бюджетов муниципальных образований. Это не случайно, ведь если тот же наслег, как положено, оформит себе в собственность землю, он вправе распоряжаться ею так, как посчитает нужным. Сможет самостоятельно устанавливать базовую ставку арендной платы и получать от этого неплохие доходы, ни с кем не делясь.

- Получается, что земля является базовой основой экономики любого муниципального образования?

- Именно. В прошлом году по контракту с министерством имущественных отношений республики мы совместно с МО "г.Олекминск" приступили к оформлению земельных участков под многоквартирными жилыми домами по городу. Пока из 144 домов подготовили распоряжения о предоставлении их в муниципальную собственность по 65 земельным участкам. То есть после прохождения всех необходимых процедур владельцем этих земельных участков станет городская власть. Даже республика проводит в городе свою земельную политику и оформила в собственность землю, это база МТС по улице К.Миллера и автозаправочная станция. Не остался в стороне и муниципальный район, который также оформляет в собственность участки в городе и в наслегах.

Поэтому я бы посоветовал главам, прежде чем начинать что-то делать, внимательно изучить Земельный Кодекс. Там заложена вся основа дальнейшего экономического развития их поселений. Особое внимание следует уделить градостроительному Кодексу и Закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

- Федор Викторович, вы рассказали об аренде земельных участков, а как обстоит дело по второму направлению деятельности КУМИ, а именно по неналоговым доходам?

- Неналоговые доходы - это арендная плата за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. В прошлом году районный бюджет по этой статье пополнился на сумму 10522 тысячи рублей, из них около 6 млн.рублей - доля строителей линейной части нефтепровода ВС-ТО. Нынче перед нами поставлена задача собрать 13 млн.рублей, но пока это еще не утверждено, возможно произойдет корректировка. Крупными арендодателями в районе считаются: город Олекминск, Солянка, Кяччи и 1 Нерюктяй, которые сдают землю в аренду нефтяникам и другим организациям. В скором времени этот перечень пополнят Мальжагарский, Олекминский и Улахан-Мункунгский наслега, по территории которых пройдет высоковольтная линия электропередач ВЛ 220 “Сунтары-Олекминск". Наш комитет должен заключить с генеральным заказчиком данного строительства Дальневосточной энергетической компанией, базирующейся в городе Хабаровске, трехгодичный договор аренды земельного участка.

На этом фоне сборы с физических лиц выглядят весьма скромно. В прошлом году на арендной плате по городу мы собрали всего 150 тысяч рублей. Для сравнения по Дабанскому наслегу сборы составили 75 тысяч, а по Олекминскому итого больше - 115 тысяч рублей. А численность населения и построек в городе Олекминске и в селах несоизмерима. К сожалению, надо констатировать, что пока данное направление у нас не отрегулировано и выпадает из общей схемы. Тем не менее, мы не намерены пускать это дело на самотек, а сообща с городскими властями постараемся исправить ситуацию к лучшему.

- Наверняка проводите сравнительный анализ своей деятельности. В этой связи хотелось бы узнать, в чем вы преуспели или напротив уступаете?

- Значительно выросли доходы от арендной платы за земельные участки - с 6825 тысяч рублей в 2007-м и до 10522 тысяч рублей в прошлом году. Напомню, что произошло это благодаря началу строительства на территории района линейной части нефтепровода ВС- ТО. Уменьшились доходы от выкупа земельных участков с 1204 тысяч рублей в 2007 году до 419 тысяч в 2008-м. Объясняется это тем, что в прошлом году применялась трехкратная ставка земельного налога, а до этого была восьмикратная. Но сейчас распоряжением Правительства республики ее снова увеличили уже до десятикратного размера. Произошло небольшое увеличение доходов от аренды имущества с 2023 тысяч в 2007-м до 2341 тысячи рублей в прошлом году. В 2008 году от использования своего имущества мы заработали 246 тысяч рублей. Комитет также выполняет функцию администратора по выдаче лицензий. В прошлом году мы не получили от этого никакого дохода, а до этого было 350 тысяч рублей.

Среди других приоритетных задач, которые поставил перед нами глава района, это более плотное взаимодействие с недропользователями по общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). В прошлом году по этой статье муниципальный бюджет получил 300 тысяч рублей от ЗАО "Сахаавтотранс" от аренды земельного участка. Нынче рассчитываем увеличить доходную часть районного бюджета за счет 000 "Дороги Олекмы" и ЛОРПа, с которыми заключим аналогичные договора аренды.

- Раньше базовую ставку арендной платы устанавливали сами муниципальные образования (поселения), а как сейчас?

- По постановлению Правительства республики №26 от 26 января 2008 года базовая ставка арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые еще не разграничена, утверждается представительным органом власти, а именно районным Советом. На прошлой сессии депутаты приняли новые базовые ставки арендной платы, пока их оставили на уровне 2008 года. В то же время увеличилась базовая ставка под разрешенными видами использования. Речь идет о земельных участках под трансформаторными подстанциями, линиями электропередач и под строительство линейных объектов. Если в прошлом году за один квадратный метр арендаторы платили 12 рублей, то нынче придется заплатить 39 рублей, это я привожу среднее значение по всем поселениям. За основу мы взяли республиканскую базовую ставку.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES