Главная » 2009 » Апрель » 29 » Как мы встречали Первомай

Как мы встречали Первомай

2009-04-29 в 7:51 PM просмотров: 774 комментариев: 0

Как это было

В советское время 1 мая праздновался День солидарности трудящихся всего мира, широко, с размахом отмечался в Советском Союзе, в странах социалистического лагеря и коммунистами ряда капиталистических стран.

Весь советский народ задолго готовился достойно встретить этот грандиозный всенародный праздник. Трудовые коллективы объявляли предмайскую трудовую вахту, принимали повышенные обязательства и о своих трудовых достижениях рапортовали с трибун на торжественных митингах в честь Первомая. В городах и селах проводились массовые первомайские демонстрации, а в столице нашей Родины - Москве - парад, после которого мимо Мавзолея Ленину по Красной площади маршировали колонны трудовых коллективов. По всей Красной площади гремела песня В.Лебедева-Кумача "Москва - майская":

Утро красит нежным светом

Стены древнего кремля

Просыпается с рассветом

Вся советская земля.

Могучая, кипучая,

Никем непобедимая,

Москва моя, страна моя,

Ты самая любимая!

Hapoдныe гулянья, концерты, танцы "до упаду" и т.д. Одним словом, народ вовсю веселился.

И школы готовились заранее. Проводились классные часы, пионерские сборы, оформлялись стенды, выпycкались стeнныe газеты. Школьники с флажками, шарами шли в первомайских колоннах на демонстрацию.

С развалом Советского Союза Первомай как праздник солидарности трудящихся перестал существовать, его переименовали в праздник Becны и Труда. Отбросив политическую окраску, "списали" и особую торжественность.

Hынe живущие пожилые люди в этот день чувствуют себя как бы опустошенными, обделенными, как осиротевшие дети. Это и понятно, потому что они нежданно-негаданно, в одночасье потеряли ту страну, за расцвет и могущество которой боролись и трудились, не жалея себя. То было их время, и оно им дорого.

И, наоборот, эти преобразования, этот калейдоскоп изменений в нынешней России нисколько не волнуют наше молодое поколение - "племя молодое, незнакомое", ибо они не застали ту страну, о которой жалеют люди старшего поколения. Они видят только еле поднимающуюся с колен Россию, которую им еще предстоит возродить, чтобы она вновь стала цветущей, могучей державой.

Х.ЛУКОВЦЕВ, общ. корр.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES