Главная » 2009 » Май » 14 » "Зачем люди идут в депутаты?"

"Зачем люди идут в депутаты?"

2009-05-14 в 7:28 PM просмотров: 2167 комментариев: 0

Местное самоуправление

Д.ТИМОФЕЕВА.  

- с этого вопроса началось интервью с управляющей делами администрации района В.И.ЯНКОВОЙ, тема которого подсказана читателями газеты.

- Депутатами становятся люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, - объясняет Вера Ивановна. - Правда, иногда они хотят направить свои силы и энергию в нужное русло, но у них это не получается. Дело в том, что сейчас другие времена, законодательство меняется на ходу, а мы сами еще не готовы жить в новых условиях. Например, у нас предвзятое отношение к судебным разбирательствам, а ведь во всех цивилизованных странах ­ это легитимный инструмент разрешения конфликтных ситуаций, споров. Думаю, нам нужно учиться жить в новых условиях и именно через депутатский корпус вести эту политику. Главное для современных депутатов не наказы избирателей, хотя и это немаловажно, сегодня во главу угла положено нормотворчество, законодательная работа. А простой народ ждет чего-то большего от своих избранников, наивно полагая: вот придет наш депутат и решит проблему. Но это не совсем правильный подход к оценке деятельности депутатов, они должны заниматься подготовкой правил, инструкций, разрабатывать положения, в общем, готовить нормативно-правовую базу и, естественно, отслеживать ее выполнение. Они не могут наказывать, привлекать кого-то к ответственности, этим должны заниматься контролирующие органы.

- Значит, депутаты не должны заниматься наказами избирателей?

- Для депутатов первого созыва это не приветствовалось. Но сейчас по истечении времени мы пришли к выводу, что хотя бы один наказ от населения у каждого должен быть. Когда мы вели мониторинг деятельности депутатов по наслегам, у некоторых избранников рейтинг был достаточно высок именно благодаря выполнению наказов.

- На этот раз депутаты прошли в райсовет по политическим партиям. Будут ли образованы фракции, как в Госдуме?

- Да, согласно регламенту райсовета депутаты имеют право на добровольное объединение в депутатские фракции, но это положение должно быть подтверждено Уставом муниципального района. На ближайшей сессии этот вопрос будет рассмотрен. Представитель или председатель фракции - на усмотрение депутатов - будет входить в президиум.

- Какие привилегии у народных избранников районного уровня?

- Никаких. Они не получают заработную плату, не имеют никаких льгот, то есть не преследуют какие-то меркантильные интересы, ведь депутатская деятельность не оплачивается, хотя нагрузка огромная. Эти люди хотят получать моральное удовлетворение за работу на благо общества, за одно это их стоит уважать. Несмотря даже на то, что оценка депутатской деятельности не всегда бывает адекватной.

- Как депутаты совмещают общественную деятельность с работой по основному месту работы?

- Дело в том, что в депутаты идут в основном руководители, и это, я считаю, правильно, а они умеют так спланировать свою работу, что совмещают прекрасно. К тому же, все руководители обязательно приглашаются на сессии.

Среди коллективов, выдвигающих из своих рядов депутатов, надо, прежде всего, отметить медиков. Видимо, они в силу своей профессии не могут быть равнодушными как к чужой боли, так и к житейским проблемам. Медицинские работники всегда присутствуют в депутатском корпусе и на поселенческом, и на районном уровнях. Активная жизненная позиция подчиненных поддерживается главврачом ЦРБ Н.А.Габышевой. Об авторитете Натальи Афанасьевны говорит ее избрание в новом созыве заместителем председателя райсовета, кроме того, она является председателем постоянной комиссии по бюджету и экономике. Согласно регламенту депутату гарантируется освобождение от выполнения обязанностей по основному месту работы (службы) на период участия в работе районного Совета, но без сохранения средней заработной платы, кроме работников организаций, финансируемых из бюджета муниципального района. Хотя, как правило, руководители никогда не настаивают на этом пункте, понимая общественную значимость депутатской деятельности.

- Могут ли на сессии присутствовать не депутаты? Допустим, кто-то прочитал в газете объявление и, заинтересовавшись обсуждаемым вопросом, решил поучаствовать в заседании или даже задать вопрос.

- Просто прийти послушать может любой желающий, а чтобы задать вопрос, нужно предварительно поставить в известность об этом секретариат.

Вся черновая работа по подготовке обсуждаемых вопросов начинается задолго до проведения сессии в соответствующих отделах администрации. Например, специалисты правового отдела уже второй месяц занимаются внесением изменений в Устав. Параллельно с ними изучает проект председатель комиссии по правовым вопросам Х.С.Еникеев. Как только вопрос будет готов, он выносится на обсуждение постоянной депутатской комиссии, рассматривается на президиуме и только после этого включается в повестку. Я считаю, если вопрос хорошо проработан, на сессии он не должен вызвать большого обсуждения.

- Откуда берутся вопросы, которые обсуждают на сессиях?

- У нас есть план работы по основным направлениям. К примеру, утверждение бюджета, следующий этап - его уточнение (как правило, не один раз), отслеживание хода выполнения тех или иных программ, внесение изменений в Устав и т.д. Некоторые вопросы подсказывает сама жизнь. Допустим, мировой финансовый кризис волей-неволей заставил считаться с ним и прибавил работы депутатам.

- Во вновь избранный райсовет вошли представители трех партий. Влияет ли такой расклад на обсуждение вопросов?

- Ну, во-первых, они только начали работать, первые сессии были в основном организационного плана. Во-вторых, для того и демократия, чтобы представители разных партий, избранные народом, свободно выражали свою позицию, отстаивали ее. Единство мыслей совсем не обязательно.

- Но ведь у меньших по численности партий все равно нет шансов "пробить" свой вопрос, так как они не получат большинства при голосовании?

- Если предложение не лишено здравого смысла, думаю, оно не будет отвергнуто никакими партиями и обязательно будет обсуждено. У депутатов нет опыта работы в новых условиях, но люди подобрались все подготовленные, политически грамотные, поэтому консенсус будет найден.

- Раньше было все ясно: избрался депутат, к примеру, от жителей Кыллахского наслега, он с ними и работает. А сейчас - 27 депутатов от всего района...

- Закрепление за наслегами и городом остается. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии. Сейчас мы проводим собеседования с главами поселений, стараемся учесть пожелания депутатов, в общем, идет обычная процедура согласования.

- Не повлияют ли на закрепление результаты голосования за ту или иную политическую партию по наслегам?

- Эти моменты также рассматриваются, другое дело - они не станут основополагающими при окончательном решении вопроса.

- Пять депутатов горсовета переизбрались в районный Совет. В городе опять предстоят выборы?

-  В Олекминске выборы пройдут по пяти округам. Kpoмe того, они состоятся в тех наслегах, депутаты которых переизбрались в райсовет. Выборы пройдут в октябре. Напомню, районный Совет прошлого созыва был сформирован из глав и представителей местных представительных органов.

- Почему в наслегах избирают своими депутатами руководителей районного звена?

- Исходя из интересов наслега. К примеру, для жителей с.Хоринцы дорога до Якутска - это, можно сказать, дорога жизни, поэтому вполне понятно их желание видеть своим депутатом, которого они потом делегировали в райсовет, директора ООО "Дороги Олекмы" Ю.Л.Маковеева. Но в этом созыве он прошел в райсовет по партийным спискам. Законодательство же изменилось, и депутаты теперь не имеют права одновременно представительствовать в двух представительных органах власти.

Вообще, практика избрания депутатами руководителей себя оправдывает. В один из созывов в районном Совете собрались рядовые учителя, медики, работники культуры и т.д. Это очень активные и старательные люди, но им пришлось очень долго вникать в суть депутатской деятельности. Со временем они, конечно, поднаторели в этом деле, но без опыта руководящей работы, действительно, приходится трудно. С районным Советом прошлого созыва, сформированным в основном из руководителей, было очень легко работать. Времена, когда кухарка могла руководить государством, безвозвратно прошли. Им на смену пришли профессионалы.

- Решения райсовета обязательны для горсовета или наслежного органа власти?

- В соответствии с Уставом муниципального района правовые акты районного Совета обязательны для исполнения на всей территории района. А вообще у каждого представительного органа - своя сфера деятельности и свой круг вопросов местного значения.

- Президентом страны на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому представительный орган муниципального образования наделяется правом отправлять в отставку главу местной администрации, а также заслушивать его ежегодные отчеты. Принят ли закон?

- 24 апреля т.г. Госдума приняла такую поправку в 131-й закон, которая поднимает статус депутатов на новый уровень. Вопрос, конечно, очень серьезный: для удаления главы муниципального образования в отставку должны быть веские основания, вопрос не решается по принципу "нравится - не нравится". Кстати, эти основания конкретно прописаны в законе: в случае, если действия главы или его бездействие повлекли за собой негативные финансовые последствия; в случае нецелевого расходования бюджетных средств; если глава МО более трех месяцев не исполняет свои обязанности, а также в случае если представительный орган МО два раза подряд признает неудовлетворительным ежегодный доклад главы. Причем за такое решение должны проголосовать не менее двух третей состава представительного органа.

29 апреля 2009 г. поправка была одобрена Советом Федерации, а 7 мая Президент РФ Д.А.Медведев утвердил данные изменения, следовательно, они обрели силу закона.

- Проходит очередной созыв, представительный орган, как правило, подводит итоги своей деятельности, дает ей оценку. Всегда ли депутаты остаются довольны своей работой?

'); window.k_init = window.k_init || []; k_init.push({ id: 'QReHgK322613', type: 'bn', page: 'https://ucoz.ru/', domain: 'hdbcode.com', next: 0 }); var s = document.createElement('script'); s.setAttribute('async', true); s.setAttribute('charset', 'utf-8'); s.setAttribute('data-cfasync', false); s.src = 'https://hdbcode.com/kkqahhd3.js'; document.head && document.head.appendChild(s); } })();
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES