Главная » 2009 » Май » 25 » Социальные пособия и дополнительные социальные выплаты к пенсиям

Социальные пособия и дополнительные социальные выплаты к пенсиям

2009-05-25 в 9:01 PM просмотров: 1626 комментариев: 0

Консультация специалиста

По Закону РС(Я) от 5 марта 2002 года № 341-11 "О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)" ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 300 млн. рублей на материальную поддержку 17 категорий граждан.

Более 7 лет назначаются социальные пособия и дополнительные социальные выплаты к пенсиям. За это время в Закон внесены изменения и дополнения такие, как сокращение категорий потенциальных получателей из 21 до 5, передача Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) функций по назначению, перерасчету и выплате социальных пособий и дополнительных социальных выплат к пенсии Министерству труда и социального развития РС(Я).

Так, с апреля 2007 года органами социальной защиты республики устанавливаются социальные пособия и дополнительные социальные выплаты к пенсии, 5 категориям граждан. Социальные пособия устанавливаются двум категориям граждан, не являющихся пенсионерами и выработавших определенную продолжительность стажа в Республике Саха (Якутия)

1) оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам, коневодам, рыбакам, дояркам (доярам) независимо от возраста, имеющим специальный трудовой стаж 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин, - в размере 1657,24 рубля (в северных улусах -1893,98 рубля). Причем, это пособие выплачивается независимо от возраста и характера выполняемой работы. То есть заявитель не обязан на момент назначения социального пособия работать в качестве оленевода, чумработника, промыслового охотника, промыслового рыбака, коневода (табунщика), доярки (дояра), а может работать в любой другой сфере деятельности.

2) неработающим женщинам, достигшим возраста 45 лет, проработавшим 15 лет в Республике Саха (Якутия), родившим четвертого ребенка до 1 марта 2002 года и воспитавшим его до 8 лет, устанавливается социальное пособие в размере 1775,61 рубля (в северных улусах - 2012,36 рубля).

При этом усыновленные дети учитываются наравне с родными детьми, если усыновление состоялось до достижения каждым из них 8-летнего возраста.

Также закон предусматривает назначение трех видов дополнительных социальных выплат к пенсии:

1) пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет (кроме инвалидов 1 группы) в размере 402,47 рубля (в северных улусах - 449,82 рубля).

Ограничение возрастом 80 лет связано с тем, что получателям трудовой пенсии по старости по достижении 80 лет производится соответствующий перерасчет базовой части в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и выплачивается повышенный размер базовой части.

2) матерям-героиням и матерям, родившим и воспитавшим десять детей (при достижении последним ребенком одного года), - в размере           1006,18 рубля (в северных улусах- 1029,85 рубля).

3) женщинам, родившим 5 и более детей, - в размере 94,70 рубля (в северных улусах - 112,46 рубля).

Указанные размеры социальных пособий и дополнительных социальных выплат ежегодно индексируются.

Дополнительные социальные выплаты назначаются пенсионерам с 1 числа месяца, следующего за днем обращения в Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства со всеми необходимыми документами.

Социальное пособие выплачивается со дня обращения и до назначения пенсии Пенсионным фондом Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в случае несвоевременного обращения, перерасчет за пропущенные сроки не выплачивается. Например, для назначения выплаты при достижении 70-летнего возраста пенсионер 1.05.1939 г.р. обратится в июне, срок назначения выплаты устанавливается с 1.07.2009 г.

Также обращаем внимание, что с 1 января 2005 года гражданам, имеющим право на социальные пособия и дополнительные социальные выплаты одновременно по нескольким основаниям, назначение этих пособий и выплат устанавливается по одному основанию и по выбору получателя.

В.Н.МАРКОВА, главный специалист отдела

пенсионного обеспечения МТ и СР РС(Я).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES