Главная » 2009 » Май » 28 » Знаете ли вы свои права и обязанности?

Знаете ли вы свои права и обязанности?

2009-05-28 в 7:41 PM просмотров: 912 комментариев: 0

Д.ТИМОФЕЕВ.

22 мая в центральной районной библиотеке состоялась правовая игра. Четыре молодые семьи, четыре прекрасные пары состязались в знании законов. Аграфена и Егор Филатовы, Людмила и Степан Шадрины, Антон и Рената Федотенко и Софья и Андрей Прошунины отвечали на серьезные и каверзные вопросы ведущей конкурса В.В.Ершовой. Например, знаете ли вы с какого момента возникают права и обязанности супругов - со дня бракосочетания или сразу после поцелуя? Что одевают новобрачные - обручальные кольца, а может быть, хомут или ярмо? Зачем нужен брачный договор, какой документ регулирует семейные отношения, какое имущество считается совместно нажитым - эти и другие вопросы не застали молодых врасплох. Оказывается, даже сказочные сюжеты можно истолковать с точки зрения закона.

Участники игры подготовили замечательные мультимедийные презентации своих семей. Жюри во главе с уполномоченной по правам человека Л.М.Арифулиной было нелегко определить победителя игры, настолько ровными были ответы конкурсантов. И все-таки победу одержали Антон и Рената Федотенко, самая молодая семейная пара.

Зрителям тоже скучать не пришлось, веселые вопросы достались и им. И не только вопросы, но и призы. Вот где была возможность блеснуть эрудицией и начитанностью, и многие не упустили момента.

В заключение главный специалист по молодежной политике А.И.Павлов рассказал, как можно стать участником районной программы "Жилище", какие нужны документы, каковы критерии отбора.

Библиотекарь К.А.Габышева познакомила с результатами анкетирования в связи с Международным днем семьи. Выяснилось, что как молодые семьи, так и со стажем любят отдыхать на даче и на природе, возиться в огороде. Молодые пары легки на подъем, но не имеют финансовой возможности выезжать летом на море. Зато супруги пенсионного возраста ежегодно отправляются на отдых.

На вопрос: помогает ли государство и социальном воспитании детей, 70 % респондентов ответили "нет". О том, какие существуют программы поддержки семей, большинство опрошенных не знает и предлагает чаще давать такую информацию в СМИ. Жизненные перспективы молодые семьи связывают с детьми, а пожилые видят в спокойной старости. На редкость единодушным был ответ на вопрос: чего не хватает семьям для достойной жизни? - конечно, денег. Лишь несколько пенсионеров ответили, что не хватает здоровья. Все мечтают об увеличении заработной платы или пенсии в зависимости от возраста. Многие из опрошенных считают, что нужно поддерживать семьи среднего возраста 35-40 лет. Анкетирование показало, что олекминские семьи имеют возможность покупать квартиры в кредит, сложную бытовую технику, выписывать газеты и журналы, посещать кинотеатры и концерты. Все это означает, что в общем-то мы живем неплохо.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES