Главная » 2009 » Июнь » 1 » Ящур

Ящур

2009-06-01 в 9:24 PM просмотров: 904 комментариев: 0

Ветврач предупреждает

остро протекающая инфекционная болезнь животных. Характеризуется лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, на коже, вымени и в межкопытной щели.

К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (КРС, свиньи, овцы, козы, северные олени), а также человек.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, калом, мочой. В большом количестве содержится вирус в ящурных поражениях на слизистой оболочке ротовой полости, на коже в области губ, полового зеркала, сосков вымени, межкопытной крепи.

Вирус ящура проникает в организм здоровых животных через повреждённую слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приёме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязнённых выделением больных животных. Заражение может происходить также через дыхательные пути и реже через соски, влагалище. Весьма опасным фактором является молоко или обрат из неблагополучных хозяйств. Установлено, что вирус ящура может выделяться с молоком за 3-4 дня до появления видимых признаков болезни.

Клинические признаки: инкубационный период 2-7 дней, реже длится до 21 дня. Течение болезни острое. Отсутствие аппетита, снижение удоя молока у коров, повышение температуры тела 40,5 - 41,5 С. В начальный период - лихорадка, слизистая оболочка рта сухая, гиперемирована. На 3-4 день на слизистой оболочке языка, щёк, внутренней поверхности губ и иногда на крыльях носа образуются афты. Появление афт и эрозий на коже венчика и в межкопытной щели вызывает болезненность и хромоту, в следствии чего животное больше лежит.

В 2005 - 2006 г. вспышки ящура регистрировались среди КРС в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Проводимая в 2008 г. вакцинация не обеспечила надлежащей защиты поголовья животных от этой болезни во многих субъектах РФ: Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.тРеспублика Саха (Якутия) на сегодня считается благополучным регионом по ящуру.

В целях недопущения заноса вируса из других регионов страны, необходимо согласовать с управлением ветеринарии перемещение животных: ввоз и вывоз из-за пределов республики и внутри района.

А.Ю.ЧИБЫЕВ, главный специалист управления ветеринарии с ВИЛ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES