Главная » 2009 » Июнь » 1 » Уголовная ответственность за незаконную порубку леса

Уголовная ответственность за незаконную порубку леса

2009-06-01 в 9:26 PM просмотров: 974 комментариев: 0

Общая площадь лесов Российской Федерации - 1182,6 млн. га, что составляет 22% всего мирового лесного покрова. На территории нашей страны находится 1/4 часть мировых запасов древесины (81,6 млрд. куб. м). Российские леса имеют глобальную экологическую ценность, что было отражено в 1998 г. в решении Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации. Однако площадь, занятая лесами, постоянно сокращается вследствие бесконтрольных вырубок, пожаров, постоянного воздействия вредных химических веществ.

В результате незаконных порубок уничтожаются миллионы гектаров лесных массивов. В России ежегодно ущерб, нанесенный пожарами и незаконными рубками, составляет около 10 млрд. руб.

Уголовная ответственность за противоправные посягательства на лесные насаждения предусмотрена законодателем в ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Но, к сожалению, не всех она останавливает. Так, в марте 2009 г. в Олекминске судом вынесен обвинительный приговор в отношении Ш. за незаконную рубку, ущерб которой составил 10584 1 руб. 21 коп. Назначена мера наказания в 1 год лишения свободы с испытательным сроком на 8 месяцев.

В соответствии с ч.2 ст. 99 Лесного кодекса Российской Федерации - привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. 22 мая 2009 г. судом принято решение об удовлетворении искового заявления прокурора о взыскании ущерба в полном объеме, причиненного Ш. незаконной порубкой лесных насаждений в интересах Российской Федерации.

Природное состояние лесов сказывается на жизни и здоровье людей, в связи с чем предупреждающее значение против неоправданного ухудшения лесов имеет реализация норм о возмещении вреда, причиненного лесному фонду вследствие совершения преступления.

А.Н.МАСИН, помощник прокурора Олекминского района, юрист 3 класса.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES